Чисто по-русски: власть придушит «зеленую» энергию

Российские власти предъявили очередные требования к возобновляемым источникам энергии и урезали финансирование. По сути неплохая инициатива по сокращению углеродных выбросов и переходу на ветрогенераторы превращается в очередную кормушку монополистов. Неудивительно. Мусорную реформу загубили, теперь пришла очередь «зеленого» рынка. Россия.

В начале июня 2021 года правительство Российской Федерации сократило поддержку проектов возобновляемых источников энергии (далее ВИЭ). Если сначала власти обещали субсидии в 437 миллиардов рублей, теперь сектор, в лучшем случае, получит 350 миллиардов, и то с оговорками (о них ниже).

Оправдание простое, программу продлили на 11 лет, - бюджет у страны не резиновый. То, что из этого же бюджета, фактически на деньги налогоплательщиков, «Росатом» будет строить бесплатные АЭС за границей, ничего. Двойные стандарты, однако. Не правда ли?

Краткий ликбез:

Что на сегодняшний день представляет собой российский энергетический сектор? Это десятки гигаватт лишней угольной и газовой энергетики и наименее загруженная электроэнергия (старые электростанции с низким КПД и высоким углеродным следом). То есть «грязные» и неэффективные производства. По логике от них (станций) давно уже могли отказаться (нет спроса у потребителей (бизнеса), «зеленая» повестка, издержки), но почему-то продолжают использовать.

Старые электростанции получают деньги по сути за то, что стоят где-то в поле и иногда «включаются», если просят. Коэффициент нагрузки у них не больше 20-30% (чаще ниже). Возникает вопрос, зачем они вообще нужны? Если закрыть нерентабельные станции, появятся финансовые ресурсы на альтернативные источники энергии. Логично? Логично. Цена от этого на энергию не вырастет. Но правительство почему-то решило сократить программу поддержки ВИЭ на 22%.

О сокращении, новых требованиях и чем это аукнется

Вообще в правительстве уже несколько месяцев обсуждали сокращение поддержки программы ВИЭ. Поэтому неудивительно, что от слов решительно перешли к действиям. Только ввод новых источников энергии на прямую зависит от финансирования, а значит и он сократится. Участники рынка полагают, минимум на 30% (до 500 мегаватт в год). А дальше цепная реакция приведет к тому, что на рынке останется по два-три игрока, и мы будем иметь дело со всем знакомой монополией. Собственно об обещанной качественной и недорогой (это главное) электроэнергии останется только мечтать.

Монополисты покажут потребителям огромную дулю. Нет, ну, а что? Конкурентов у них не будет, а значит и снижение цен не предвидится.

Чтобы монополистам, жизнь малиной не казалась, их обязали выполнять новые требования по программе развития ВИЭ. Которые, полагаем, приведут к очередной круговой поруке. Теперь от компаний ждут выполнения правил локализации. Простыми словами они должны будут создавать все под ключ (солнечные панели, винты для ветряков). Возможно, правительство (памятуя об опыте СССР) хочет добиться полной независимости от других стран в производстве. Вот только политики забыли, что своего оборудования у нас нет, его приходится заказывать из-за рубежа. Да и в принципе ни одно государство не обходится на рынке «зеленой» энергии исключительно своими силами.

Это еще не все. Теперь в программе прописаны обязательные нормативы экспорта. Видимо, чтобы продукцию обязательно купили за границей. То, что никто из стран России ничего не должен, значения не имеет. А ведь, чтобы что-то продавать (тем более на иностранном рынке, тем более дороже западных аналогов), надо составлять конкуренцию. Что делать в такой ситуации? Правильно, выезжать за счет наших потребителей.

Картина вырисовывается следующая. Крупные компании (сами осуществляют экспорт) должны из своего кармана платить производителям компонентов для строительства ВИЭ, чтобы могли выполнить госнормативы. Пример: ты мне дашь солнечные батареи в России, только не забудь их еще и за границей продать, иначе мне влепят огромный штраф, не рассчитаешься.

Вице-президент по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингом компании «Фортум» Дмитрий Боровиков:

К чему эта многоходовка? Мы не раз предлагали более целесообразную модель. Минпромторг или фонды поддержки промышленности выделяют субсидирование для развития российских предприятий. Либо предоставляют им преференции. Компании, в свою очередь, поставляют продукцию зарубеж. Допустим, производит фирма лопасти - вот ей 18 баллов за локализацию. Если она их экспортирует, баллы автоматически удваиваются.

Тогда появится эффект специализации: компания выбрала для себя какой-то элемент и производит только его, удешевляет процесс, и за счет масштаба он становится интересным за рубежом. Но отрасль пошла по пути штрафа.

Горячо любимые властью кнут и пряник. Вроде и финансируют, но с оговорками. Понятно, что переход на ВИЭ обойдется не дешево. Зато стоимость «зеленой» энергии будет ниже стоимости электрической. Но в России почему-то продолжают вливать финансы в простаивающие линии электропередач. И углеродные выбросы в этот момент никого не волнуют. Пока не волнуют. Мы считаем, бизнес, занимающийся экспортом в Европу, скоро столкнется с дополнительными налогами. Компаний начнут мерить по следу парниковых газов. Тогда срочно придется «переобуться». А сделать это будет уже труднее.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=215713

bytes: 5723 / 5293

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 531 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Минприроды создаёт видимость защиты Байкала

Летом 2021 года в Китае состоялась 44 сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. На ней большое внимание уделялось российским природным объектам, в том числе Байкалу. Международный комитет очень тревожит судьба чистейшего озера планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия Иркутск Бурятия

2622

19.10.2021

Рослесхоз: незаконные рубки леса за год сократились на 39%

Федеральное агентство лесного хозяйства отчиталось о феноменальных успехах в борьбе с «черными лесорубами». Так, если верить ведомству, объем выявленных за первое полугодие 2021 года незаконных рубок в России составил всего 308,9 тысячи кубометров.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

2796

18.10.2021

Ядерный могильник «Росатома»: «похороним» чужие отходы дорого

«Росатом» продолжает делать из России огромную свалку радиоактивных отходов. За деньги и «тайно». Для народа все прилично и аккуратно причесано: везем регенерированный уран на благо страны и экологии.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыРоссия Томск

15850

15.10.2021

Россия продолжает заваливаться пластиком

Одноразовая пластиковая упаковка составляет половину от российского мусора. Такие выводы сделали волонтёры Гринпис России. Летом 2021 года они провели экспедицию по мусоросортировочным комплексам (МСК) нашей страны, чтобы выяснить какой мусор и в каком количестве отправляется на полигоны.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

5306

14.10.2021

Большое свинство: «Сибагро» слил отходы в реку. Снова

«Сибагро» продолжает поддерживать свинскую репутацию. В самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Подконтрольные компании агрохолдинга слили отходы в реки. В очередной раз. И это на фоне «экологической» акции от головного офиса. Парадокс, однако.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Красноярск

11139

12.10.2021

Борьба за экологию: в Европе запретили одноразовый пластик, а что же в России?

На территории Евросоюза с июля 2021 года запрещено использовать одноразовые пластиковые изделия. По данным борцов за экологию, около 80% мусора на берегу - пластик. Чем запрещено пользоваться? 1. Пластиковыми столовыми приборами 2. Ватными палочками 3. Трубочками для напитков 4.

Леся Клис

ЭкологияНаука и технологииОбществоРоссия

4976

11.10.2021

Сибирь и Арктика «теплеют» в 4 раза быстрее других регионов. Впереди – экологическая катастрофа

В ТГУ прошла международная конференция «Адаптация окружающей среды Сибири к изменению климата: экологический и социальный аспекты», организованная ТГУ и Генконсульством ФРГ. Участниками мероприятия стали мировые эксперты из ведущих научных центров России и Германии.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Россия

9677

11.10.2021

Тяп-ляп и готово? В Бурятии достраивают первые очистные сооружения

Большая часть работы по возведению очистных в поселке Выдрино окончена. Несмотря на то, что рабочие укладываются в сроки, строительство сложных сооружений началось буквально пару месяцев назад. В связи с этим качество новых объектов до сих пор остается под сомнением.

Есения Линней

ЭкологияРасследованияРоссия Бурятия Байкал

6485

01.10.2021

Прокуратура оттеснит Рослесхоз от управления лесами?

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснова заявил, что реализация комплекса мероприятий по активизации прокурорского надзора в сфере декриминализации лесного комплекса будет продолжена.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

6387

30.09.2021

Пациент жив: «Росатом» цепляется за Балтийскую АЭС

«Росатом» продолжает упорно цепляться за бесперспективный и дорогостоящий проект. Госкорпорация все еще рассчитывает вдохнуть жизнь в Балтийскую АЭС и привлечь инвесторов. Уж очень хочется денег. Подумаешь потребителей нет в России и Европе, как-нибудь разберемся. Главное финансирование выбить.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

12340

27.09.2021

Окраска рыб может потускнеть из-за глобального потепления

Любите ездить в Таиланд и нырять с маской, подсматривая за весёлой и яркой жизнью подводных жителей? А вот будущее поколение может лишиться этой возможности. Причина тому – глобальное потепление. Замечали ли вы, что на поверхности рыбки пестрят красками, а с глубиной палитра тускнеет?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

7867

25.09.2021

Бревно в глазу «Транснефти»: компания (не)знала об утечке

Пока корпорация следила за конкурентом и строчила доносы в надзорные органы, проморгала у себя утечку нефтепродуктов. Топливо из турбопривода попало в почву - следственные органы возбудили уголовное дело. Сам разлив топлива произошел еще в июне 2021 года.

Виктория Британская

ЭкологияПроисшествияРоссия

10160

24.09.2021

Лица Сибири

Васильев Евгений

Синявская Яна

Гаськов Александр

Меняйло Сергей

Деранжулин Павел

Демчиков Владимир

Калищук Андрей

Доржиев Цырен-Даши

Торопов Михаил

Семенов Вадим