Тайные струны. Психологический портрет Никиты Михалкова

Рано или поздно это должно было случиться. Бабр, HR adviser и их совместная рубрика «Тайные струны» не могли пройти мимо такой яркого и противоречивого персонажа как Никита Сергеевич Михалков и не попытаться разобраться в особенностях его личности и хитросплетениях его внутренних психологических процессов.

Профессиональные эксперты по психодиагностике компании HR adviser проанализировали стиль поведения, привычки, манеру речи и характерные жесты кинорежиссёра и пришли к нижеизложенным выводам.

Михалков Никита Сергеевич

Родился 21 октября 1945 года в Москве, 75 лет.

Кинорежиссёр, актёр, продюсер. Председатель Союза кинематографистов России. Художественный руководитель Центра театра и кино на Поварской. Президент Московского международного кинофестиваля.

Лауреат Каннского, Венецианского и других кинофестивалей, премий «Оскар», «Ника», «Золотой орёл», «Давид ди Донателло».

Лауреат трёх Государственных премий России, Герой Труда России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Народный артист РСФСР.

Личностные особенности: азартный тактик

Перед нами темпераментный сенсорно-логический экстраверт. Объект исследования – человек решительный и целеустремлённый. Он логически просчитывает план действий наперёд, словно играет партию в шахматы. Гибкий тактик. Предпочитает только крупные и значимые цели, для достижения которых не пренебрегает временными компромиссами.

Настойчивость Никиты Михалкова возрастает пропорционально количеству препятствий, которые нужно преодолеть. Объекту нравится ощущение азарта борьбы и предвкушение победы.

В случае необходимости Михалков будет использовать самые разнообразные методы, не принимая во внимание этические нормы.

Объект исследования – хороший организатор и руководитель. Он любит давать указания, но сам приказного тона не выносит. Михалков тщательно подбирает окружение из людей, которые способны безоговорочно ему подчиняться. Он недоверчив к людям, и, прежде чем принять кого‑либо в свой круг, проверяет его в деле, в первую очередь концентрируя внимание на недостатках и слабых местах. При этом в приоритете для него будут те, кто может оказаться полезен для достижения цели.

Если рассматривать объект с точки зрения классификации акцентуаций немецкого психиатра Карла Леонгарда, то в нём трудно не заметить черты паранойяла – психотипа с сильной и быстрой нервной системой и жёсткой фиксацией на цели.

Работоспособен, вынослив и дисциплинирован, но умеет расслабляться. Легко переносит перемены, быстро схватывает информацию, без проблем приспосабливается к новым условиям. Во всём этом он видит некое соревнование, испытание его сил, очередную авантюру и приключение.

Михалков не привык откладывать дела на завтра и не боится задач, требующих мгновенных решений. Если есть возможность сделать всё и сразу, он точно ею воспользуются. Поэтому его внимание, как правило, распыляется на несколько вещей. При этом он видит только общую картину и не стремится вникать в детали. Сконцентрироваться на чём‑то одном объекту исследования сложно.

Мимика и жесты: избранный паранойял

Можно смело утверждать, что Никита Михалков – сангвиник с оттенком холеричности. При таком темпераменте ему крайне сложно сдерживать эмоции. Будь то веселье или грусть, Никита Сергеевич ярко проявляет их и мимикой, и жестами, и всем телом. Особенно это заметно при проявлении агрессии – сохраняя дистанцию, Михалков повышает голос и наклоняется в сторону оппонента, атакуя всем телом.

Именно холеричность добавляет объекту исследования напористости. В экстремальной ситуации Михалков не оставляет места жалости и сочувствию, он даже способен ударить оппонента, но только в ситуации крайнего эмоционального возбуждения.

Стоит отметить, что на кадрах ранних интервью гораздо чаще прослеживается внутренняя собранность и напряженность режиссёра, его готовность при необходимости атаковать. Сейчас же мы видим гораздо более расслабленного человека, который удовлетворён достигнутым результатом. Михалков понимает весомость своего авторитета и принимает уважение окружающих как данность. Сегодня ему незачем обороняться. Он скорее будет всячески уходить от открытого конфликта.

Никита Сергеевич любит ощущать собственную власть. В ассортименте его жестов есть полный набор человека, который давно и с удовольствием управляет людьми.

  • Указующий перст. Жест, обозначающий открытую агрессию и претензию на истину, принуждение собеседника к покорности. Иногда указующий перст сменяется на кулак – это готовность отстаивать свою точку зрения до победного конца.

  • Пирамидка. Соединёнными пальцами при разведённых ладонях Никита Сергеевич демонстрирует уверенность в себе, осведомлённость в вопросе и превосходство над собеседником. Примечательно, что Михалков использует оборонительно-закрытый вариант жеста, то есть он абсолютно не готов слушать оппонента, даже если тот прав. Он бескомпромиссен в своих убеждениях.

  • Рука в кармане. «Хулиганский» жест вседозволенности. Никита Михалков – уверенный в себе альфа‑самец, он не рассчитывает, что ему придётся защищаться, так как уверен, что никто не посмеет напасть на него, уверен в своем положении, в прочности своего статуса в обществе.

Никита Михалков любит структурировать и систематизировать полученную информацию. Он умеет ранжировать факты, определять приоритеты. Это становится ясным из его пристрастия перечислять факты, загибая один за другим пальцы.

Иногда для усиления давления собственной личностью Михалков любит ставить руку углом – так он увеличивает занимаемую площадь.

Ну а один из самых любимых жестов объекта – «рука к лицу». В частности, Никита Михалков часто прикрывает рот пальцами.

В определённых случаях подобная поза говорит о происходящей внутри аналитической работе, когда всё сказанное пропускается через внутренний редактор с целью как можно точнее и выигрышнее выразить мысль. Палец в этом случае выступает в роли блока, который не пропустит случайного слова.

Однако иногда рука вблизи лица красноречиво свидетельствует о дискомфорте, нервозности и желании скрыть истину. Особенно, когда она «перебегает» от губ и носа к уху и обратно.

Избранный богом

Черты паранойяльности объекта исследования выражаются в ощущении избранности. Недаром во многих интервью Михалков называет себя «проводником божьих замыслов». Его особое отношение к самому себе отражается и на ролях, которые он отводит себе в собственных фильмах: командир дивизии, император Александр III, старшина присяжных…

Будучи «проводником божьим», Никита Сергеевич демонстрирует некую снисходительность к остальным людям и претендует на истину в своих высказываниях. Особо ярко это проявляется при обсуждении качества его кинолент. Всё, что делает Михалков, он делает отлично. И если вам что‑то не понравилось, то это ВЫ «ни хрена не поняли», это ВАШИ проблемы, обусловленные недостатком ВАШЕГО ума.

Сам факт, что он может ошибиться, для Михалкова противоестественен.

Сила слова манипулятора

Объект исследования – расчётливый манипулятор. Его оружие – слово. И владеет Михалков им отлично. Его речь богата образами, которые позволяют и создать настроение, и точнее передать мысль. Если он не хочет отвечать на поставленный вопрос, то перефразирует его в удобный для себя формат. Или в принципе уйдёт в лес пространственных рассуждений «ни о чём». В подобные моменты проследить за движением мысли режиссёра далеко не каждому под силу. Но уходя от прямого выражения своего отношения к обсуждаемому вопросу, Никита Сергеевич постарается выяснить личное мнение собеседника, чтобы проанализировать его и сделать выводы.

Слово-паразит «так сказать» – неотъемлемый спутник выступлений Михалкова. С одной стороны, это своеобразная связка в эмоциональной речи, с другой – опять‑таки индикатор поиска нужной формулировки.

Не стоит забывать, что Никита Михалков – талантливый актёр. Помимо осознанного подбора слов при склонности к спонтанности в речи, он для усиления эффекта от сказанного мастерски играет интонацией, повторяет особо значимые фразы или артикулирует с усилением на тех словах, которые хотел бы особо подчеркнуть.

Будучи эмоциональным, но не злым, Михалков склонен дружелюбно общаться. Он сближается с собеседником, может, например, назвать по‑свойски «старик», создаёт видимость беседы на равных.

В случае необходимости Никита Сергеевич не постесняется переспросить, уточнить, взять паузу для раздумий. Но последнее слово он всегда оставит за собой.

Во время своих речей Михалков смотрит прямо в глаза оппоненту. Прямым взглядом он сразу ставит на место более слабых. Собеседники теряются, отводят глаза и под напором в итоге соглашаются с мнением более сильного. При желании он не упустит случая посадить оппонента в лужу, разгромив его одной репликой или фразой, сказанной в подходящий момент.

Резюме

Никита Сергеевич Михалков, безусловно, занимается своим делом. Колоссальная работоспособность и внутренняя дисциплинированность позволяют ему не зависеть от других и жить по своему графику. Он ценит собственные усилия и время и, будучи трудоголиком, не любит долго сидеть без дела. Привык делать всё и сразу, не откладывая дела на завтра, поэтому сконцентрироваться на чём‑то одном ему сложно, а вникать в детали некогда.

Объект исследования – хороший организатор и руководитель, но недоверчив к людям, умело использует их слабые места, не слишком заботясь об этических нормах. Напорист, может быть безжалостным, однако в последние годы предпочитает уходить от открытых конфликтов.

Никита Михалков не упустит случая подчеркнуть собственную избранность, власть над другими людьми и даже вседозволенность. Он обожает быть в центре внимания, покровительствовать и защищать. Для него крайне важно, чтобы им восхищались и гордились.

Фото: Кирилл Мартынов / pravda-nn.ru, Артём Коротаев / ТАСС

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=214339

bytes: 11320 / 9818

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2464 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Страшно-весёлый уикенд: два хоррора, сарафан «Круэллы» и провальный «Красный призрак»

Мало успешно стартовать, надо ещё и удержать позиции.

Филипп Марков

КультураРоссия

3686

17.06.2021

En+ Group: Курбатовские бани откроют свои двери в 2022 году

Объект культурного наследия – бани Курбатова и Русанова – это элитный банный комплекс и пятизвездочный отель, которые находятся сейчас в самом разгаре строительства. 16 июня En+ Group сообщила, что планирует ввести объект в эксплуатацию в 2022 году.

Анна Амгейзер

КультураОбществоНедвижимостьИркутск Россия

3086

17.06.2021

Из узника в кумиры. Судьба и роли Николая Ерёменко‑старшего

Статный красавец, родившийся в Новосибирске, сумевший выжить в лагерях нацистов и НКВД, и оставивший значительный след в искусстве белорусского театра и советского кино.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4346

17.06.2021

Едины парус и душа! Юрию Ряшенцеву – 90!

«Пора-пора-порадуемся», «Когда твой друг в крови», «Арго», «Не вешать нос, гардемарины!

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

9068

16.06.2021

О боге для белых и слезах над гробом от Гарриет Бичер‑Стоу

По неподтверждённой документально версии, Авраам Линкольн был убеждён, что именно из‑за её книги началась гражданская война Севера и Юга в США.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8292

15.06.2021

Своё лицо в обрамлении наград. К 70‑летию Александра Сокурова

У его фильмов нет звёздных актёрских составов, завораживающих спецэффектов и доступных для среднеобывательского понимания сюжетов. Зато есть своё лицо, глубина и невероятное количество призов и премий самых престижных кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14478

14.06.2021

Народный Арамис России. К 75‑летию Игоря Старыгина

Костя Батищев в «Доживём до понедельника», Микки в «Адъютанте его превосходительства», Андрей в «Городах и годах», Владимир Данович в «Государственной границе» и, конечно, Арамис в серии фильмов о приключениях мушкетёров из романов Александра Дюма.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7579

13.06.2021

О реконструкции БКЗ, трепетном маэстро и коте Шредингера в мешке бюджета Томска

В ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым. Специально для томского губернатора маэстро провел экскурсию по зданию новой сцены Мариинки.

Пепел

КультураПолитикаОбществоТомск Россия

8259

12.06.2021

Дизайн-код Томска запустят в 2022 году

Мэрия продолжает работу над проектом дизайн-кода Томска. Он определит внешний облик города – от характеристик рекламных вывесок до вида адресации на фасадах. На публичные слушания проект вынесут во второй половине года. Ввести дизайн-код власти намерены в 2022 году. Фото: Г.

Пепел

КультураОбществоПолитикаМир

9029

11.06.2021

Опубликована программа фестиваля "Благодать"-2021 с участием Дмитрия Ревякина

Стала известна программа фестиваля "Благодать"-2021, который пройдет в поселке Большая Речка с 11 по 14 июня. В рамках фестиваля выступит известный Дмитрий Ревякин, лидер группы "Калинов мост". Напоминаем, что 11 июня он даст концерт в Иркутске, в "Рок-н-Ролл Пабе", начало в 20.00.

Ника Песчинская

КультураОбществоСобытияИркутск Россия

8026

06.06.2021

Польская ирония советской судьбы. Барбаре Брыльской – 80!

Благодаря роли учительницы русского языка и литературы Нади Шевелёвой в культовой новогодней комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» она вот уже 45 лет остаётся любимой иностранной актрисой для миллионов россиян.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14065

05.06.2021

«Пусть говорят: поэзия – мечта». 200 лет со дня рождения Аполлона Майкова

Это имя сейчас почти забыто. Хотя при жизни и ещё немного после (в Серебряный век) он был известным поэтом. Слово, которым можно было бы его охарактеризовать, пожалуй: «сомневающийся». Эстетически Аполлон Майков прошёл путь от гражданской лирики до так называемого чистого искусства.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияРоссия

7642

04.06.2021

Лица Сибири

Бобков Игорь

Баттулга Халтмаагийн

Колесова Татьяна

Селедцов Евгений

Демирханов Арэг

Манцивода Андрей

Соколов Алексей

Аникин Валерий

Кузнецов Олег

Билалов Борис