«Хоть топор повесь». Меньшевизм в аллегориях от Михаила Булгакова

15 мая литературный мир отмечает 130‑летие со дня рождения великого русского писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова.

Автор бессмертных романов «Белая гвардия» и «Мастер и Маргарита», повестей «Роковые яйца» и «Собачье сердце», пьес «Бег» и «Зойкина квартира» родился 3 (15) мая 1891 года в Киеве. Окончил Первую киевскую гимназию и с отличием медицинский факультет Киевского университета. С 1921 года жил и работал в Москве, где скончался 10 марта 1940 года в возрасте 48 лет.

За двадцатилетний период творчества Булгаков не раз подвергался критике и цензуре со стороны советской прессы и контролирующих органов. Большинство произведений писателя на его родине были опубликованы спустя много лет после смерти.

Сегодня Михаил Булгаков – один из самых популярных и издаваемых русских авторов не только в России, но и в мире. Названия его пьес украшают афиши многих театров, по романам, повестям и рассказам снято более тридцати фильмов, мультфильмов, сериалов и телеспектаклей.

Юбилеи писателей мы традиционно отмечаем публикацией цитат из их произведений. К 130‑летию любимого писателя мы предлагаем вспомнить пропитанные юмором и глубоким политическим подтекстом фразы героев его пьес «Зойкина квартира» и «Багровый остров», написанных соответственно в 1925 и 1927 годах.

«Зойкина квартира»

– И что это вы, товарищ Портупея, прямо в спальню к даме!

– При советской власти спален не полагается!.. Ты видишь, что я с портфелем? Значит, я всюду могу проникнуть. Я лицо должностное, неприкосновенное.

– Вот я вашей супруге скажу, она вам всё должностное лицо в кровь издерёт!

– Неделикатный вы фрукт, Портупея! Гадости, во‑первых, говорите. Что значит хахаль? Это про Павла Фёдоровича?

– Я человек простой, в университете не был.

– Жаль. Во‑вторых, я не одета, а вы в спальне торчите. А в‑третьих, меня дома нет.

– Пардон, так что же из этого? Если меня расстреляли в Баку, я, значит, и в Москву не могу приехать? Меня по ошибке расстреляли, совершенно невинно...

– Спасибо этим чудесам, кабы не они, я бы с голоду издох! Шутка ли сказать, в товарно-пассажирском поезде от Баку до Москвы!.. Понимаешь ли, захватил в Баку в культотделе на память сто брошюрок «Существуют ли чудеса?», продавал их по рублю в поезде... Существуют, Зоечка, вот я тут!..

– Пошёл я нырять при советском строе. В Ставрополе актёром, в Новочеркасске музыкантом в пожарной команде, в Воронеже отделом снабжения заведовал... Наконец убедился, нет у меня никакого карьерного ходу, и решил тогда по партийной линии двинуться...

– Не заплатит, я тебе говорю, у неё глаза некредитоспособные. По глазам всегда видно, есть ли у человека деньги или нет. Я по себе сужу: когда я пустой, я задумчив, одолевают мысли, на социализм тянет…

– Бог тебя накажет!

– Мала-мала наказит.

– Да, не мала-мала, а он тебя на месте пришибёт! Стукнет по затылку, и нет китайца!

– Я, папаша, в Москву без штанов приехал, а вот…

– Простите, но какой я вам папаша?

– Да не будьте вы таким недотрогой! Что за пустяки между дворянами.

– Чем ты мне понравился, я в толк не возьму! Жёлтый, как апельсин, а понравился! Вы, китайцы, лютеране?

– Лютирани, мала-мала, бельё стираем…

– Вы, стало быть, не видели раков, которых вчера привезли в «Баварию»! Каждый рак величиной, ну, чтобы вам не соврать, с гитару!.. Слушай, дорогой мажордом жёлтой расы, если придёт Зоя Денисовна, скажи, что мы с графом на минутку в Третьяковскую галерею пошли. Ползём, папаня! Во – раки!

– Борис Семенович, всё устроится!.. Одна она, что ли, на свете? Плюньте!

– Уйди! Я тоскую…

– Вот и отлично! Потоскуйте… Вот вам ликёрчик и папиросы…

Сцена из спектакля «Зойкина квартира» Русского драматического театра Литвы, постановка 2014 года

«Багровый остров»

– Вот какого рода дельце, Савва Лукич. Известный писатель Жюль Верн представил нам свой новый опус «Багровый остров». Как умер?! Он у меня в театре сейчас сидит… Ах… хе‑хе. Псевдоним. Гражданин Дымогацкий. Подписывается – Жюль Верн. Страшный талантище…

– Володя! Возьмёшь из задника у Ивана Грозного кусок, выкроишь из него заплату в Марию Стюарт! Не пойдет Иван Грозный… Запретили!.. Значит, есть за что… Какое тебе дело?..

– Велите вы кадристам, Геннадий Панфилыч, ведь это безобразие! Они жабами лица вытирают!

– Ничего не понимаю.

– Выдал я им жабы на «Горе от ума», а они ими вместо тряпок грим стирают.

– Не любит Савва аллегорий до смерти! Знаю я, говорит, эти аллегории! Снаружи аллегория, а внутри такой меньшевизм, что хоть топор повесь.

– Попрошу внимания! Обстоятельства заставляют нас спешить. Савва Лукич покидает нас на целый месяц, поэтому я сейчас же назначаю генеральную репетицию в гриме и костюмах!

– Геннадий! Ты быстрый как лань, но ведь ролей никто не знает.

– Под суфлёра. И я надеюсь, что артисты вверенного мне правительством театра окажутся настолько сознательными, что приложат все силы‑меры к тому… чтобы… ввиду… и невзирая на очередные трудности…

– Вот, познакомьтесь. Наш капельмейстер. Уж он сделает музыку, будьте спокойны. Отец его жил в одном доме с Чайковским.

– Итак: роли. Сизи-Бузи. Повелитель туземцев, белый арап. Тупой злодей на троне. Ну, если злодей, да еще тупой, – Сундучков. Получи, Анемподист.

– Бог тебя благословит!

– Анемподист Тимофеевич! Я тебя убедительно попрошу школьников меньшевистскими остротами не смущать. Вообще театр – это храм. Мне юношество вверено государством…

– Аппетитнейшая ролька.

– Чёрта пухлого аппетитная. Две страницы.

– Во-первых, не две, а шесть, а во‑вторых, припомните, что сказал наш великий Шекспир: «Нету плохих ролей, а есть паршивые актёры, которые портят всё, что им ни дай».

– Как вы выражаетесь при мадам, мсье Гаттерас!

– Тысячу извинений, леди, я вас не заметил. Спустите трап, ангела, спустите, купидончики, английским языком я вам говорю!

– Какая прелесть! Попугай?

– Специально для этой пьесы заказал, Савва Лукич.

– Скажите! Здравствуй, попка.

– Здравствуйте, Савва Лукич. Пролетарии всех стран, соединяйтесь. Рукопожатия отменяются.

– Я к вам, гражданин автор… Очень хорошая пьеска… Замечательная… Шекспиром веет от неё даже на расстоянии… у меня нюх, батюшка, я двадцать пять лет на сцене… Но, батюшка, нельзя же так с царями… Ну что такое?.. В первом акте… исчезает бесследно…

– Убит…

– Я понимаю. Так царю и надо. Я бы сам их поубивал всех. Слава богу, человек сознательный, и у меня в семье одни сплошные народовольцы… Иных не было… Убей!.. но во втором акте…

– На польском фронте контужен в голову… громаднейший талантище… форменный идиот… ум… идеология… он уже сидел на Канатчиковой даче раз. Театр – это храм, не обращайте внимания…

– В других городах-то я всё‑таки вашу пьеску запрещу… Нельзя всё‑таки… Пьеска – и вдруг всюду разрешена! Курьёзно как‑то…

Фото: persons-info.соm, Дмитрий Матвеев / rusudrama.lt

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=213893

bytes: 7550 / 6871

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2465 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Страшно-весёлый уикенд: два хоррора, сарафан «Круэллы» и провальный «Красный призрак»

Мало успешно стартовать, надо ещё и удержать позиции.

Филипп Марков

КультураРоссия

6205

17.06.2021

En+ Group: Курбатовские бани откроют свои двери в 2022 году

Объект культурного наследия – бани Курбатова и Русанова – это банный комплекс и пятизвездочный отель, которые находятся сейчас в самом разгаре строительства. 16 июня En+ Group сообщила, что планирует ввести объект в эксплуатацию в 2022 году.

Анна Амгейзер

КультураОбществоНедвижимостьИркутск Россия

5447

17.06.2021

Из узника в кумиры. Судьба и роли Николая Ерёменко‑старшего

Статный красавец, родившийся в Новосибирске, сумевший выжить в лагерях нацистов и НКВД, и оставивший значительный след в искусстве белорусского театра и советского кино.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5886

17.06.2021

Едины парус и душа! Юрию Ряшенцеву – 90!

«Пора-пора-порадуемся», «Когда твой друг в крови», «Арго», «Не вешать нос, гардемарины!

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

9851

16.06.2021

О боге для белых и слезах над гробом от Гарриет Бичер‑Стоу

По неподтверждённой документально версии, Авраам Линкольн был убеждён, что именно из‑за её книги началась гражданская война Севера и Юга в США.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8517

15.06.2021

Своё лицо в обрамлении наград. К 70‑летию Александра Сокурова

У его фильмов нет звёздных актёрских составов, завораживающих спецэффектов и доступных для среднеобывательского понимания сюжетов. Зато есть своё лицо, глубина и невероятное количество призов и премий самых престижных кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14587

14.06.2021

Народный Арамис России. К 75‑летию Игоря Старыгина

Костя Батищев в «Доживём до понедельника», Микки в «Адъютанте его превосходительства», Андрей в «Городах и годах», Владимир Данович в «Государственной границе» и, конечно, Арамис в серии фильмов о приключениях мушкетёров из романов Александра Дюма.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7702

13.06.2021

О реконструкции БКЗ, трепетном маэстро и коте Шредингера в мешке бюджета Томска

В ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым. Специально для томского губернатора маэстро провел экскурсию по зданию новой сцены Мариинки.

Пепел

КультураПолитикаОбществоТомск Россия

8341

12.06.2021

Дизайн-код Томска запустят в 2022 году

Мэрия продолжает работу над проектом дизайн-кода Томска. Он определит внешний облик города – от характеристик рекламных вывесок до вида адресации на фасадах. На публичные слушания проект вынесут во второй половине года. Ввести дизайн-код власти намерены в 2022 году. Фото: Г.

Пепел

КультураОбществоПолитикаМир

9126

11.06.2021

Опубликована программа фестиваля "Благодать"-2021 с участием Дмитрия Ревякина

Стала известна программа фестиваля "Благодать"-2021, который пройдет в поселке Большая Речка с 11 по 14 июня. В рамках фестиваля выступит известный Дмитрий Ревякин, лидер группы "Калинов мост". Напоминаем, что 11 июня он даст концерт в Иркутске, в "Рок-н-Ролл Пабе", начало в 20.00.

Ника Песчинская

КультураОбществоСобытияИркутск Россия

8106

06.06.2021

Польская ирония советской судьбы. Барбаре Брыльской – 80!

Благодаря роли учительницы русского языка и литературы Нади Шевелёвой в культовой новогодней комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» она вот уже 45 лет остаётся любимой иностранной актрисой для миллионов россиян.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14151

05.06.2021

«Пусть говорят: поэзия – мечта». 200 лет со дня рождения Аполлона Майкова

Это имя сейчас почти забыто. Хотя при жизни и ещё немного после (в Серебряный век) он был известным поэтом. Слово, которым можно было бы его охарактеризовать, пожалуй: «сомневающийся». Эстетически Аполлон Майков прошёл путь от гражданской лирики до так называемого чистого искусства.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияРоссия

7696

04.06.2021

Лица Сибири

Козырев Евгений

Жакова Ольга

Тютюшев Андрей

Манцивода Андрей

Смирнов Александр

Шумихина Галина

Барнаков Александр

Аксаментова Ольга

Забродская Лариса

Миллер Алексей