Маркировка чревата удорожанием товаров?

Масштабируемый в России процесс маркировки товаров имеет, как медаль, две стороны.

Напомним, в России последовательно маркируют все категории товаров под благой мотиваций — вывести с рынка контрафакт и фальсификат, сделать оборот продукции прозрачным и увеличить доходы производителей. Но, кажется, сами производители видят происходящее несколько иначе.

Закон об обязательной маркировке товаров был подписан Владимиром Путиным в 2017 году. Все участники оборота продукции, на которую распространили маркировку, обязаны наносить на товары специальный цифровой код Data Matrix и затем зарегистрировать продукцию в системе «Честный знак». Через указанную систему вся продукция и будет отслеживаться — по коду. Код Data Matrix похож на QR-код, но обладает более высокой степенью защиты. Состоит из последовательности цифр, в которой зашифрована информация о том, кто, где и когда произвел товар. 

Повсеместная маркировка: нам обещают качественные товары

Маркировку уже распространили на следующие категории товаров: табак, шубы и меховые изделия, обувь, лекарства, фотоаппараты, шины и покрышки, товары лёгкой промышленности, духи и туалетная вода, ювелирные изделия, молочная продукция. На очереди — пивовары и поставщики питьевой воды. 

Между тем специалисты указывают, что обязательная маркировка может привести к удорожанию товаров. Сам процесс маркировки занимает малую толику времени. Но производителям будет необходимо приобрести специализированную технику: кассу, способную считывать коды маркировки; сканер для считывания двумерных кодов; принтер для печати этикеток с кодом Data Matrix (их необходимо расклеивать на товары). Техническая часть нанесения кодов приведёт к замедлению производства, замедлению прохождения товара по всей цепочке, потребует набора новых людей в штат.

Тихий бунт уже поднимается среди производителей молочных товаров — они обратились в Минсельхоз с предложением пересмотреть стоимость маркировки продукции для молочных товаров. В Национальном союзе производителей молока заявляют, что в первый год нововведение обойдется производителям в 61 миллиард рублей, тогда как чистая прибыль всей отрасли составляет около 35 миллиардов.

Молочники сейчас оказались в сложном положении с ограниченным количеством времени, чтобы вписаться в новую систему. С 1 июня 2021 года маркировка молочных товаров будет обязательно — в противном случае производителям придётся заплатить штраф до 300 тысяч рублей. За отсутствие маркировки, её неправильное или несвоевременное внедрение предусмотрена административная ответственность, а в ряде случаев и уголовная (если стоимость товаров без маркировки превысит 1,5 миллиона рублей).

С 1 июня обязательной станет маркировка кодами Data Matrix для сыров и мороженого. С 1 сентября — всей продукции со сроком годности более 40 суток. С 1 декабря 2021 года — продукции сроком годности 40 суток и менее. Для фермеров дана отсрочка до 1 декабря 2023 года.

В набат уже бьют и пивовары. С 1 апреля маркировка пивной продукции стартовала пока в экспериментальном режиме. Малые пивоварни говорят, что из-за дороговизны маркировочного оборудования позволить его себе купить смогут только крупные компании. Что делать малому и среднему бизнесу? Верно, переносить издержки на потребителей путём повышения стоимости товаров. Называют цифры удорожания от 10 до 20%. Как отмечают производители, удорожание будет происходить не одномоментно, а постепенно и плавно — но оно всё равно случится. Так что есть риск, что за прозрачность заплатят потребители.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=213724

bytes: 3870 / 3534

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 137 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

3686

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6486

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

3477

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

18413

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9209

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

12689

07.03.2024

Президент объявил о приоритетных мерах для защиты окружающей среды. Что не так?

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность экологических вопросов и объявил о ряде приоритетных мер, направленных на защиту окружающей среды.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

13166

07.03.2024

Провокационный проект правительства: оценка воздействия на окружающую среду

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвал значительное возмущение экспертного и предпринимательского сообщества.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

12056

29.02.2024

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12432

27.02.2024

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияБратья меньшиеИркутск Россия

13735

27.02.2024

Эн+ откроет три новых "Мультилаба"

Эн+ завершил прием заявок на создание центров развития современных технологических компетенций "Мультилаб". Всего в конкурсе приняли участие 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода, и в каждом из этих городов будет создан свой "Мультилаб".

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Россия

21204

27.02.2024

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

11527

26.02.2024

Лица Сибири

Набоков Юрий

Пухарев Игорь

Баранов Юрий

Кузняная Галина

Гребенщиков Сергей

Носков Петр

Марач Сергей

Бендер Леонид

Калюжный Виктор

Самойличенко Владимир