«Слата» и «Красный Яр» монополизируют торговлю в Сибири?

Крупнейшие иркутские, красноярские и хабаровские ритейлеры объединились в холдинг. Над отраслью нависла угроза монополии.

О чем это?

Как стало известно из публикации РБК, в мае был создан холдинг «Восточный союз», куда вошли сети «Слата» (Иркутск), «Красный Яр» (Красноярский край) и «Самбери» (Хабаровский край).

Технически это выглядит следующим образом: 5 мая 2021 года было зарегистрировано ООО «Восточные розничные сети», равными долями в уставном капитале которого (по 3,5 миллиона рублей) владеют упомянутые сети в лице ООО «Маяк» («Слата»), ООО «Смарт» («Красный Яр») и ООО «ДВ Невада» («Самбери»).

При этом сети сохранят бренд и финансовую самостоятельность. То есть речь идет не о прямом слиянии, а скорее о консорциуме с общими стратегическими целями. В этом смысле показательно, что холдинг возглавил человек со стороны — Ольга Наумова, известный топ-менеджер, ранее работавшая на X5 Retail Group и «Магнит».

После объединения «Восточный союз» де-факто стал крупнейшим игроком на рынке сибирского и дальневосточного ритейла и вошел в ТОП-10 крупнейших торговых объединений России. В общей сложности союз насчитывает почти 700 (!) супермаркетов, дискауинтеров и магазинов у дома.

Зачем это нужно?

Интересный вопрос. Официально представители сетей, вошедших в холдинг, заявляют о неких достаточно масштабных и при этом расплывчатых планах по интеграции. Речь идет о создании «централизованной стратегии развития», общей базы данных, оптимизации расходов «на развитие» и обмене опытом. До конца 2021 года союз хочет «подписать прямые контракты с федеральными поставщиками, наладить собственный импорт по ряду приоритетных категорий и консолидировать значительную часть закупочного оборота сетей» (цитата по РБК).

Отдельным пунктом стоит вопрос о создании некоей сети оптовых хабов для «магистральных поставок и распределительных центров». Похоже, здесь подразумеваются единые закупки у федеральных поставщиков от лица холдинга, с тем чтобы унифицировать ассортимент и удешевить логистику.

Здесь, впрочем, обращает на себя внимание то обстоятельство, что все участники альянса в один голос заявляют, что поводом к объединению для них стал в том числе экономический кризис. То есть это во многом вынужденная мера. Характерный пример — иркутская «Слата», упорные слухи о продаже которой не утихают вот уже который год к ряду. Согласно официальной финансовой отчетности, после выхода на пик чистой прибыли в 2016 году (307 миллионов рублей) сеть начала падать, вплоть до рекордных убытков в 112 миллионов по итогам 2019 года. В следующем, 2020 году, «Слата» немного выправила показатели, до 55 миллионов прибыли, однако о новых рекордах говорить явно не приходиться.

Чем это грозит?

Пока трудно сказать. На выстраивание консорциума таких масштабов в любом случае требуется какое-то время, не менее одного-двух лет. То есть в краткосрочной перспективе для конечного потребителя вряд ли что-то изменится.

А вот долгосрочные последствия создания «Восточного союза» могут иметь выраженный характер. Организация единых логистических цепочек и унифицированного ассортимента — это хорошо для сетей, но не для покупателей, т.к. приводит к снижению конкуренции, уменьшению товарного разнообразия и повышению цен.

Последнее особенно важно — мягкая и не до конца оформленная монополия все же остается монополией. Союз хочет выстроить единые взаимоотношения с федеральными поставщиками и занять главенствующее положение в регионах присутствия. Манипуляции отпускными ценами при таком сценарии представляются крайне вероятными, если, конечно, вовремя не вмешаются антимонопольщики и другие «контролеры».

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=213689

Bytes: 3824 / 3708

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5807

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

7853

31.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7192

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8179

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7508

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8815

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9412

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11150

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10142

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9187

13.03.2025

Закрыт на клюшку: когда откроют новый терминал иркутского аэропорта?

Капитально «влип» иркутский аэропорт в судебные разбирательства, развернувшиеся вокруг нового терминала. Борьба за ввод в эксплуатацию нового временного терминала десятого марта обернулась очередным поражением иркутской авиагавани. Вердикт суда непоколебим: в вводе в эксплуатацию отказано.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

12950

12.03.2025

Лица Сибири

Семенова Светлана

Валов Александр

Лазебный Вадим

Полушин Дмитрий

Газизов Марсель

Садовская Марина

Морс Артем

Смоляк Ирина

Саркисян Аркадий

Данилов Александр