Год гробов: Россия бьет рекорды смертности

Бравурная риторика о «победе над пандемией» и «выходе из кризиса» не выдерживает критики.

Напомним, в 2020 году в России от всех причин умерли 2,124 тысяч человек. Избыточная смертность: 323 тысячи человек, или 18%. Из них от коронавируса, по данным Росстата, умерли 162 тысячи человек, однако реальный процент летальных исходов, связанных с пандемией и общим коллапсом системы здравоохранения, может достигать 70-80% всей избыточной смертности.

Демография России-2020. Закапывайте

В начале 2021 года эпидемия пошла на спад — об этом свидетельствует не только официальная статистка, но и независимые исследования, подзывающие, что по состоянию на март число людей с иммунитетом достигло 45-50% в крупных городах. Однако резкое снижения заболеваемости не привело к аналогичному падению смертности. На пике кризиса, в ноябре-декабре, в стране выявляли 25-29 тысяч новых зараженных ежедневно при смертности на уровне 500-580 человек. К началу мая заболеваемость снизилась до 8-9 тысяч человек в сутки, а вот смертность все еще высокая: около 400 человек.

Это разительно (и не с лучше стороны) выделяет Россию на фоне развитых стран Европы и Азии, где (за очень редким исключением) вторые и третьи волны эпидемии сопровождались рекордными показателями заболеваемости при достаточно невысоких всплесках смертности. На снижение летальности вируса работала не столько вакцинация (эффект которой начал сказываться только в апреле), сколько общая готовность систем здравоохранения к новым вызовам — паники, аналогичной весне-2020, в мире уже не наблюдалось.

А что же Россия? Согласно обновленным данным, в первом квартале 2021 года избыточная смертность в целом по стране составила 123 тысячи человек, или +27% к уровню прошлого года. А всего с начала эпидемии превышение числа умерших над расчетным показателем составило 447 тысяч человек. Из них от вируса и его последствий скончались не менее 250 тысяч человек (с опорой на данные Росстата).

По этому показателю — 250 тысяч смертей — Россия занимает твердое третье место в мире, уступая только США (590 тысяч смертей +) и Бразилии (400 тысяч смертей +). В относительных цифрах ситуация похожая — смертность в России достигает 1 700 человек на миллион жителей. По этому показателю среди держав с крупным населением наша страна уступает только Италии (2 тысячи смертей на миллион жителей), Бразилии (1,9 тысяч), Великобритании (1,8 тысяч), Перу (1,8 тысяч), Польше (1,8 тысяч) и США (1,7 тысяч).

Можно с уверенностью говорить о том, что Россия вошла в число стран с наибольшей смертностью в ходе эпидемии. Более того — в развитых странах набирает обороты программа вакцинации, которая уже оказывает серьезное влияние на статистику заболеваемости. В тех же США и Великобритании вообще не наблюдалось весеннего всплеска (так называемой третьей волны) — это связывают в том числе и с высокой долей вакцинированного населения.

В России третьей волны тоже не видно, однако вакцинация тут ни при чем — скорее можно говорить о постепенной выработке массового иммунитета на фоне жесткого осенне-зимнего эпидемиологического ралли в условиях снятых (по факту) ограничений. Конкретно с вакцинацией в стране все довольно скромно: несмотря на то, что отечественная вакцина «Спутник V» была зарегистрирована одной из первых в мире, а массовая вакцинация россиян началась еще в начале декабря (тоже в первых рядах), к маю Россия занимает только 11 место по общему числу уколов и продолжает терять позиции, уступая не только фарм-гигантам, таким как Индия, Китай и США, но и скромным державам третьего мира — Турции, Индонезии, Мексике.

По доле полностью вакцинированного населения Россия и вовсе тащится где-то в середине шестого десятка, проигрывая не только державам первого мира и странам-карликам, но и таким отнюдь не передовым уголкам планеты как Камбоджа, Марокко и Уругвай.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=213444

bytes: 4130 / 3917

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2600 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Собираем домашнюю аптечку

Что должно быть в домашней аптечке, чтобы экстренно среагировать на любой недуг? Список самого важного и необходимого. Антисептики (или санитайзеры). Они дезинфицируют поверхности и уничтожают микробы — применяются как в быту, так и в медицинских учреждениях.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2222

13.05.2021

Клиника «Эксперт»: прием без документов и торговля из-под прилавка

Экспертная группа Бабр продолжает проверять уровень сервиса частных клиник города Иркутска. В клинику «Эксперт» мы пришли уже во второй раз. Записаться на консультацию к врачу не составило труда, на сайте организации можно оставить заявку, перезвонит администратор и уточнит данные.

Роман Русских

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

7486

12.05.2021

Год гробов: Россия бьет рекорды смертности

Бравурная риторика о «победе над пандемией» и «выходе из кризиса» не выдерживает критики. Напомним, в 2020 году в России от всех причин умерли 2,124 тысяч человек. Избыточная смертность: 323 тысячи человек, или 18%.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеРасследованияРоссия

5545

03.05.2021

Вакцинация: мы опять всё уронили?

«Массовой вакцинации» в Красноярском крае вот уже пять месяцев отроду. Но до сих пор регион не может хоть на малую толику приблизиться к главной цели — достижению коллективного иммунитета. Сперва коротенький ликбез.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск Россия

6863

21.04.2021

Лечение рака яичников в Германии

Рак яичников обычно выявляется на поздних стадиях. Но даже в самых сложных клинических случаях борьба с этим заболеванием бывает успешной. Вы можете пройти лечение рака яичников в Германии. В этой стране проводятся операции по удалению опухоли и метастазов.

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

13177

13.04.2021

Грипп улетел, но обещал вернуться

В современное тревожное время кажется, будто грипп и простудные заболевания отступили, уступив место коронавирусу. Но так ли это на самом деле? Простуды и грипп – сезонные заболевания. В Северном полушарии рост заболеваемости начинается в октябре и продолжается вплоть до конца весны.

Пепел

ЗдоровьеРасследованияРоссия

4326

08.04.2021

Дефицит, ложь, волюнтаризм: Иркутский Минздрав проваливает вакцинацию

Иркутская область не выполняет программу вакцинации. Хуже дела обстоят только в неблагополучных республиках Северного Кавказа.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск Россия

13129

06.04.2021

Новому лекарству от рака – быть

ТГУ и СибГМУ ведут совместные исследования в области экспериментальной фармакологии. Ученые оценивают противоопухолевые способности растений. Полученные результаты станут основой для создания нового лекарства от рака.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск Россия

2819

01.04.2021

Коронавирус в России: на пороге третьей волны?

Россию может накрыть третья волна коронавируса. Впрочем, осенне-зимние ужасы едва ли повторятся. Пока европейские страны продолжают жить в режиме жестких и повсеместных ограничений, Россия демонстрирует стабильные показатели заболеваемости, которые не растут, но и не падают.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеОбществоРоссия

3248

01.04.2021

Смерть сватьи Мурашко: пойдёт ли впрок урок?

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко на себе ощутил жестокие последствия развала медицины в стране. 26 марта в Москве от острого инфаркта скончалась 49‑летняя жительница столицы Наталья Шакирова.

Соня Нореман

ЗдоровьеСкандалыРоссия

13010

30.03.2021

Шведы рекомендуют: «Виагра» спасает от повторного инфаркта

С необычным заявлением выступили шведские учёные из Каролинского института.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

3512

26.03.2021

Вакцинация Чемезова: россиян привьют для обогащения «Ростеха»

Продолжается эпопея с попытками (надо сказать, весьма небезуспешными) корпорации «Ростех» нажиться на пандемии коронавируса. Апрель 2020 года. «Ростех» попытался учредить «федеральный оператор-координатор» для снабжения регионов СИЗами на безальтернативной, монопольной основе.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

6377

19.03.2021

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Авдеев Дмитрий

Пашинский Сергей

Сумароков Павел

Фальков, Валерий

Крутиян Лариса

Пухарев Игорь

Козырев Евгений

Басюк Виктор

Ставинов Андрей