«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы.

На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку. На этом месте планировали возвести школу, поликлинику, дом быта, физкультурно-оздоровительный комплекс, дом культуры и новый детский сад. Но сейчас там горы мусора.

Ценные километры земли завалены досками, кусками бетона и прочим мусором. На кадрах видно, что на земле начали всходить ели. Молодые деревья могли бы расти на территории сада или школы, но сверху их засыпали мусором и, вероятнее всего, продолжат засыпать.

Бабр выяснил, что свалка эта образовалась не вчера и не позавчера. Мусор копится там уже десять лет. И все началось с пары десятков самосвалов, которые строительная компания «Норд-Вест» сбрасывала во время возведения микрорайона. Пройдемся по хронологии.

Май 2009 года, «Берёзового» ещё нет, начал строиться «Николов Посад»

Август 2015 года, разгар строительства микрорайона. Лес начали вырубать. Предположительно из того места начали брать гравий и заменять его строительным мусором.

Сентябрь 2016 года. Леса всё меньше, мусор начинает проглядываться

Август 2018 года. Справа жалкие остатки леса, в центре виден мусор

Август 2018 года. На крупном плане хорошо видны бугры. Каждый – это вываленный самосвал мусора

Снимок со спутника в реальном времени. Апрель 2021 года. Холмы мусора на месте

На снимках мы имеем удовольствие лицезреть эволюцию несанкционированной свалки и деградацию почв в микрорайоне «Берёзовом». За время деятельности «Норд-Веста» сотни здоровых деревьев превратились в свалку мусора.

На месте этих гор отходов мог бы быть новый садик или школа. По данным на 1 января 2019 года, в «Берёзовом» было прописано 12,5 тысячи человек. Сейчас число реально проживающих в районе около 20 тысяч человек. А садик всего на 350 мест, при этом попасть туда могут только льготники. Остальные же родители вынуждены пристраивать своих детей в другие сады.

Со школой ситуация ещё хуже. Ближайшая находится в Маркова. При этом на всех этапах строительства микрорайона «Норд-Вест» обещал построить школу. Как мы видим, школы нет, а вместо неё – свалка.

И в целом само строительство школы сейчас под большим вопросом. Дело в том, что такие серьëзные сооружения можно строить только на жёсткой основе, а строительные отходы таковыми не являются. На этапе планирования здания экспертиза показала, что глубина слоя отходов составляет более 20 метров. Очевидно, что строительство здания в этом месте сомнительно. Слой мусора может просесть, школа рухнет, пострадают дети.

Важно упомянуть и роль марковской администрации. Наши источники сообщают, что администрация Марковского МО, куда и входит «Берёзовый», в курсе всех событий. По сведениям осведомленных лиц, мэрия получает денежное вознаграждение за разрешение свозить мусор в «Берёзовый», а также за своё собственное бездействие. Давно известно, что мэр Галина Шумихина лоббирует интересы «Норд-Веста». Не за красивые глаза, понятно. К слову, Шумихина и сама не пай-девочка, неоднократно привлекалась по различным статьям. Вот и сейчас на скамье подсудимых.

Дело Шумихиной: владыка марковских просторов вновь уходит от правосудия

Самое удивительное в этой ситуации то, что строительство «Берёзового» продолжается. Прямо сейчас кто-то покупает квартиру в микрорайоне на 20 тысяч человек без рекреационной зоны, с непродуманной инфраструктурой, с малюсеньким детским садом и без школы. И пусть цены на квартиры там одни из самых низких по Иркутску, за нормальную жизнь придётся нехило доплачивать.

Ранее Бабр писал:

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=213167

bytes: 5520 / 3769

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 73 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«Слата» с гнильцой. Чем грозит холдингу «Восточный союз» братание с иркутской торговой сетью

Крупнейшие иркутские, красноярские и хабаровские ритейлеры объединились в холдинг. Среди них «Слата», которая может принести дурную репутацию.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

3200

03.08.2021

Сергей Петров - альфа и омега кланового строя

Что происходит с городом, когда к власти приходит представитель строительного бизнеса? Ангарский кейс дает богатый материал для того, чтобы политологи, урбанисты, правоохранители и просто обыватели сделали свои выводы.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

8142

03.08.2021

Дело полковника Бардаханова: за 15-милионной взяткой стоит семья мэра Шутенкова?

За дачей взятки одному из руководителей МВД могут стоять бизнесмены, связанные с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым - в том числе зять мэра Александр Воробьев. Об этом свидетельствует целый ряд деталей уголовного дела, приданных огласке.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

22748

29.07.2021

Free-spins адвоката Шайдурова

Хорошо иметь адвокатскую корочку! Без неё если ты не работаешь, бухаешь, проигрываешь все деньги в казино и игровых автоматах, и зарылся в куче исполнительных производств за неуплату алиментов и коммунальных услуг - тебя могут назвать опустившимся бичом.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

24486

29.07.2021

Иркутский фонд «Оберег»: большие деньги под «крышей» областной соцзащиты. Расследование Бабра

Благотворительный фонд «Оберег» хорошо известен в Иркутской области. Его единственный учредитель, он же президент, Александр Соболев, пиарится буквально везде, где можно: в фейсбуке, в инстаграме, в Общественной палате, членом которой он является, в телевизоре и на радио.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

42688

28.07.2021

Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

В редакцию Бабра обратилась иркутянка, которая пострадала от реформ страховой компании «Колымская». Приводим выдержки из письма, а заодно и анализируем ситуацию. Ирина рассказала, что в 2006 году застраховала свою пожилую маму по программе ритуального страхования.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье Россия

12584

27.07.2021

Сын Сергея Чемезова попал под суд в Иркутске

В крайне неприятную ситуацию попал Станислав Чемезов, сын главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Станислав Чемезов является соучредителем ООО "Лесная компания Тайга".

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

19866

23.07.2021

Депутатские закрома. Виталий Матвийчук выбрал «Инфинити»

Вице-спикер иркутской думы Виталий Матвийчук, главный местный ростовщик и любитель пазиков, окончательно пересел на «Инфинити». Виталий Матвийчук занимает депутатское кресло с 2014 года. В 2019 стал заместителем председателя думы. Является председателем постоянной комиссии по социальной политике.

Роман Русских

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14182

22.07.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: безотходное коррупционное производство

Бабр описывал если и не все, но многие криминальные схемы ангарского мэра Сергея Петрова. А там, поверьте, есть что описывать и по количеству преступлений, и по их вопиющей беззаконности так и по то смелости, с которой криминальные афёры Сергея Петрова и его команды реализовываются.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14321

22.07.2021

Евгений Бакуров: истинная подоплека скандала

Ушедшая в последние месяцы из публичного поля тема рубок леса в Приангарье внезапно вернулась в повестку. Причём вернулась громко, потеснив на пару дней ставшие уже привычными новости о коронавирусе.

А. Ларин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

36373

21.07.2021

Он же "Дядя", он же "Лëха". Чего не видит министр Колокольцев

16 июля в Иркутске побывал федеральный министр МВД Владимир Колокольцев. В ходе встречи с губернатором региона он особо отметил высокие показатели сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции по борьбе с «лесной мафией».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

33534

17.07.2021

Ритуальная страховка от «Колымской»: как кинуть стариков на деньги

Страховая компания «Колымская» решила закрыться, а заодно и кинуть своих вкладчиков. Крупная страховая компания «Колымская» отказалась от выполнения своих обязательств в одностороннем порядке. С 15 июня 2021 года заключение договоров остановлено.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье

27649

15.07.2021

Лица Сибири

Борисов Игорь

Федорова Елена

Лабунский Илья

Климов Константин

Багдаев Батодалай

Веселкова Елена

Почекунин Валерий

Коновалов Андрей

Кляйн Иван

Цыренов Валерий