Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

36005

19.04.2021, 14:54

Что нужно для политических дискуссий?

Совершенно случайно, в Фейсбуке попалась мне на глаза выдержка из интервью физика Андрея Гейма французской газете Le Mond по поводу Алексея Навального. Основная его мысль была в том, что если с Навальным что-то случится, то это будет означать, что российское руководство перейдет «рубеж человеческой морали» и так далее. Но зацепился я вовсе не за это сомнительное утверждение. Известный физик и нобелевский лауреат заявил: «Я удивлен, что мои коллеги теперь избегают любой политической дискуссии, когда я им звоню по телефону».

Стоп! А что, у нас была политическая дискуссия? Или она есть, эта политическая дискуссия, например, с теми же навальнистами? Я держу у себя в Фейсбуке нескольких навальнистов в исследовательских целях и иногда, под настроение, завожу с ними беседы. Например, с вопроса: «Чем вам так нравится Навальный?». Мне не очень понятно, так вот объясните мне. Пара реплик, беседа скатывается к личным нападкам и завершается со стороны навальнистов чем-нибудь вроде: «Бессмысленно с ним говорить, с ним все ясно».

Простите, о какой политической дискуссии говорит нобелевский лауреат? Дискуссия – это форма диалога, а вот как раз диалога-то и не возникает. Даже в формате «вопрос – ответ».

Политические феномены я стараюсь рассматривать в историческом развитии. В связи с интервью Гейма мне вспомнились времена уже довольно большой давности, начало 2000-х годов. Тогда в России было больше политических движений, течений, партий и организаций, чем теперь. Среди них самыми упертыми догматиками, самыми не склонными ни к какому диалогу, самыми высокомерными были либералы, в частности яблочники. Они либо совсем уклонялись от диалога, либо вели его в форме высокомерного поучения о вещах, не подлежащих сомнению.

Навальный Алексей © Проект "Лица Сибири"

Мне было с чем сравнить. Тогда, в Красноярске, я контактировал с представителями очень разнообразных политических течений. Среди них были: фашисты из РНЕ (фашисты итальянского типа, если кому интересно), радикальные русские националисты, исчезнувшие теперь национал-патриоты, различные варианты «красно-коричневых», сочетавших национализм с коммунизмом, сторонники сильной руки пиночетовского образца – лебедисты из партии «Честь и Родина», тогда еще водившиеся в наших широтах антисемиты, коммунисты из КПРФ, евразийцы, убежденные сталинисты из ВКПБ ныне покойной Нины Андреевой. Вроде никого не забыл.

У всех из них были свои догматы, свои сферы умолчания и излюбленные темы. Однако, у них были и общие черты. Во-первых, они в принципе готовы были побеседовать, в том числе и на принципиальные темы. Во-вторых, они понимали, что есть люди с другими взглядами и относились к этому с пониманием.

Рассматривая историю политических идей в России того времени, я должен сказать, что само по себе образование оппозиционного фланга «красно-коричневых», то есть союза коммунистов и русских националистов, было во многом обязано этой готовности к диалогу и признанию существования иных политических взглядов. Фашисты, националисты и коммунисты могли сидеть за одним столом, беседовать, почитывать «Правду», «Серп и Молот» или антисемитскую газету «За Русское дело», ходить на одни митинги.

Сам по себе этот союз был противоестественнее не придумаешь. Он возник в результате стечения политических обстоятельств и был, конечно, временным и тактическим; хотя завершился вовсе не ожидаемым размежеванием, а почти полным политическим крушением этого фланга, во многом потому, что их политические программы были выполнены совсем другой политической силой. Но все же, участники этого противоестественного союза находили точки соприкосновения и согласия.

Вот там были диалог и политические дискуссии, на удивление, не выходящие за рамки приличий. С либералами, точнее либералами-западниками (поскольку либералов, которые не были бы одновременно западниками, не имелось) диалога и дискуссий не было никогда.

Причина такого положения дел, на мой взгляд, такова. Во-первых, либералы не признавали существования других политических взглядов. Во-вторых, что вытекало из первого пункта, к выражению иных политических взглядов они относились крайне нетерпимо; старались заткнуть рот оппоненту или же, если это было невозможно, просто расплеваться и уйти. В-третьих, вся их пропаганда строилась не на разъяснении и убеждении, не на аргументах, а на диктате.

Отважусь сказать, что по моему мнению это объединение было и остается не политическим движением или политической организацией, а тоталитарной сектой. И это не либерализм, поскольку настоящий либерализм как раз имеет одним из основных постулатов плюрализм мнений и политических идей как выражение права на свободу мировоззрения и слова. Общепринятое наименование не выражает их сущности. Нужен другой термин, который бы обозначал их точно и емко.

Вот Борис Ельцин был последовательным либералом и политический плюрализм соблюдал почти неукоснительно. И Владимир Путин тоже либерал, хотя в его системе политический плюрализм ограничен запретом экстремизма и пропаганды разного рода деструктивных идей. Не припомню ни одного случая, чтобы он высказался о какой-либо политической идеологии с нетерпимостью, оскорбительно.

Поэтому, если нобелевский лауреат хочет политических дискуссий, то ему стоит начать с признания того, что могут быть другие политические взгляды и научиться относиться к этому с пониманием.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

36005

19.04.2021, 14:54

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=212870

bytes: 5573 / 5344

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

672

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19838

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

11102

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14766

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11953

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16115

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14331

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20896

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41851

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

23353

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13476

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

24414

07.02.2024

Лица Сибири

Чупров Сергей

Пешков Виталий

Кондратов Антон

Егорычев Александр

Шумихина Галина

Шипицин Кирилл

Ворончихина Варвара

Шахов Николай

Бунев Андрей

Дементьева Екатерина