Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

16060

19.04.2021, 14:54

Что нужно для политических дискуссий?

Совершенно случайно, в Фейсбуке попалась мне на глаза выдержка из интервью физика Андрея Гейма французской газете Le Mond по поводу Алексея Навального. Основная его мысль была в том, что если с Навальным что-то случится, то это будет означать, что российское руководство перейдет «рубеж человеческой морали» и так далее. Но зацепился я вовсе не за это сомнительное утверждение. Известный физик и нобелевский лауреат заявил: «Я удивлен, что мои коллеги теперь избегают любой политической дискуссии, когда я им звоню по телефону».

Стоп! А что, у нас была политическая дискуссия? Или она есть, эта политическая дискуссия, например, с теми же навальнистами? Я держу у себя в Фейсбуке нескольких навальнистов в исследовательских целях и иногда, под настроение, завожу с ними беседы. Например, с вопроса: «Чем вам так нравится Навальный?». Мне не очень понятно, так вот объясните мне. Пара реплик, беседа скатывается к личным нападкам и завершается со стороны навальнистов чем-нибудь вроде: «Бессмысленно с ним говорить, с ним все ясно».

Простите, о какой политической дискуссии говорит нобелевский лауреат? Дискуссия – это форма диалога, а вот как раз диалога-то и не возникает. Даже в формате «вопрос – ответ».

Политические феномены я стараюсь рассматривать в историческом развитии. В связи с интервью Гейма мне вспомнились времена уже довольно большой давности, начало 2000-х годов. Тогда в России было больше политических движений, течений, партий и организаций, чем теперь. Среди них самыми упертыми догматиками, самыми не склонными ни к какому диалогу, самыми высокомерными были либералы, в частности яблочники. Они либо совсем уклонялись от диалога, либо вели его в форме высокомерного поучения о вещах, не подлежащих сомнению.

Навальный Алексей © Проект "Лица Сибири"

Мне было с чем сравнить. Тогда, в Красноярске, я контактировал с представителями очень разнообразных политических течений. Среди них были: фашисты из РНЕ (фашисты итальянского типа, если кому интересно), радикальные русские националисты, исчезнувшие теперь национал-патриоты, различные варианты «красно-коричневых», сочетавших национализм с коммунизмом, сторонники сильной руки пиночетовского образца – лебедисты из партии «Честь и Родина», тогда еще водившиеся в наших широтах антисемиты, коммунисты из КПРФ, евразийцы, убежденные сталинисты из ВКПБ ныне покойной Нины Андреевой. Вроде никого не забыл.

У всех из них были свои догматы, свои сферы умолчания и излюбленные темы. Однако, у них были и общие черты. Во-первых, они в принципе готовы были побеседовать, в том числе и на принципиальные темы. Во-вторых, они понимали, что есть люди с другими взглядами и относились к этому с пониманием.

Рассматривая историю политических идей в России того времени, я должен сказать, что само по себе образование оппозиционного фланга «красно-коричневых», то есть союза коммунистов и русских националистов, было во многом обязано этой готовности к диалогу и признанию существования иных политических взглядов. Фашисты, националисты и коммунисты могли сидеть за одним столом, беседовать, почитывать «Правду», «Серп и Молот» или антисемитскую газету «За Русское дело», ходить на одни митинги.

Сам по себе этот союз был противоестественнее не придумаешь. Он возник в результате стечения политических обстоятельств и был, конечно, временным и тактическим; хотя завершился вовсе не ожидаемым размежеванием, а почти полным политическим крушением этого фланга, во многом потому, что их политические программы были выполнены совсем другой политической силой. Но все же, участники этого противоестественного союза находили точки соприкосновения и согласия.

Вот там были диалог и политические дискуссии, на удивление, не выходящие за рамки приличий. С либералами, точнее либералами-западниками (поскольку либералов, которые не были бы одновременно западниками, не имелось) диалога и дискуссий не было никогда.

Причина такого положения дел, на мой взгляд, такова. Во-первых, либералы не признавали существования других политических взглядов. Во-вторых, что вытекало из первого пункта, к выражению иных политических взглядов они относились крайне нетерпимо; старались заткнуть рот оппоненту или же, если это было невозможно, просто расплеваться и уйти. В-третьих, вся их пропаганда строилась не на разъяснении и убеждении, не на аргументах, а на диктате.

Отважусь сказать, что по моему мнению это объединение было и остается не политическим движением или политической организацией, а тоталитарной сектой. И это не либерализм, поскольку настоящий либерализм как раз имеет одним из основных постулатов плюрализм мнений и политических идей как выражение права на свободу мировоззрения и слова. Общепринятое наименование не выражает их сущности. Нужен другой термин, который бы обозначал их точно и емко.

Вот Борис Ельцин был последовательным либералом и политический плюрализм соблюдал почти неукоснительно. И Владимир Путин тоже либерал, хотя в его системе политический плюрализм ограничен запретом экстремизма и пропаганды разного рода деструктивных идей. Не припомню ни одного случая, чтобы он высказался о какой-либо политической идеологии с нетерпимостью, оскорбительно.

Поэтому, если нобелевский лауреат хочет политических дискуссий, то ему стоит начать с признания того, что могут быть другие политические взгляды и научиться относиться к этому с пониманием.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

16060

19.04.2021, 14:54

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=212870

bytes: 5573 / 5344

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. "Прилепин - жалкий манерный комик из партии со смешным названием"

Самоназванный «писатель с международным именем» и подложный «потомок боярских родов» Евгений «Захар» Прилепин, рейдернувший «Справедливую Россию» у Сергея Миронова, теряет остатки наигранного патриотического пафоса.

Лера Крышкина

ПолитикаРоссия

2019

22.06.2021

Заговор короны: удар в спину

Настало время для самой ядреной конспирологической самогонки по поводу самых актуальных политических событий. Похоже, что мы наблюдаем очередную попытку путча против президента.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияЗдоровьеРоссия

21508

18.06.2021

“Справедливая Россия” в Бурятии восстала против Прилепина и его команды

Над “Справедливой Россией” в Бурятии нависла реальная угроза роспуска - республиканские эсеры не хотят идти под одним флагом с “националистами Прилепина”.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16240

16.06.2021

Неловкий вымысел об отравлении Быкова

Российская так называемая «оппозиция» заверещала о попытке убийства писателя Дмитрия Быкова в апреле 2019 года. Почему так называемая оппозиция, об этом позже.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияРоссия

13104

15.06.2021

Операция «Разгром»: что ждет оппозицию в России?

Если совсем коротко и просто: ничего хорошего. Впрочем, этот негативный прогноз следует распространить не только на оппозицию, но и на саму власть.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

8887

14.06.2021

Триумф Улан-Удэ на ПМЭФ: без Шутенкова

Петербургский международный экономический форум-2021 может стать знаковым для Улан-Удэ. Подписанные в рамках ПМЭФ соглашения сулят столице Бурятии архитектурную революцию и строительный бум, но потенциально главное событие в жизни города в 2020-х состоится без всякого участия мэра Игоря Шутенкова.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11056

08.06.2021

Русская дихотомия. Избранным власть и деньги, остальным — нищета и тюремная роба

Многие говорят, что российская номенклатура живет в параллельной реальности. Отчасти это верно, однако правильней говорить о двух реальностях для двух принципиально разных частей российского общества. Главная черта этого общества — его сословная основа.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

9251

04.06.2021

Большой брат следит за тобой. Как Китай «истребляет» мусульман

В Поднебесной придумали новую программу по распознаванию эмоций. Уйгурского меньшинства. Искусственный интеллект считывает мимику, пульс, давление и выносит вердикт: виновен или нет. Никаких других доказательств китайцам больше не надо.

Виктория Британская

ПолитикаНаука и технологииРасследованияМир Китай

19237

02.06.2021

В Прибайкалье подвели итоги праймериз «Единой России» к выборам в Госдуму

В Иркутской области подвели результаты внутрипартийного голосования ИРО «Единая Россия», которое проходило с 24 по 30 мая. Так, явка на праймериз «Единой России» на выборах депутатов Госдумы России в Прибайкалье составила 180 тысяч человек.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоМир

17274

31.05.2021

Улетевший Лукашенко и бомбежка Воронежа

Авиационный «перфоманс» белорусского диктатора Лукашенко уже стал большой головной болью для «братской» России. После окончательного поражения революции осенью 2020 года Александр Лукашенко окончательно же отморозился.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

9896

28.05.2021

Битва за Госдуму в Бурятии: красному словцу не верь?

В Бурятии разгорается противостояние политических сил перед выборами в Госдуму. Пока в «Единой России» ждут окончания праймериз, на арене — коммунисты, количество скандалов с участием которых растет по мере приближения для голосования.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

14973

27.05.2021

Фото дня. Ничего святого

Икона российской моды продолжает мучать Хамбо ламу. На этот раз Дамба Аюшеев был вынужден прослушать гимн Бурятии в исполнении Сергея Зверева - и попасть под слой фотошопа в совместном предвыборном фото мечтающего о Госдуме артиста. Фото из инстаграма Сергея Зверева.

Андрей Светлов

ПолитикаРелигияКультураБурятия Россия

19060

24.05.2021

Лица Сибири

Наумов Николай

Немировский Олег

Манаков Александр

Дикунов Эдуард

Оськина Вера

Мандельбаум Марк

Аносова Елена

Осадчий Алексей

Данилов Борис

Попов Александр