Депутат собаке друг?

Зоозащитники подсчитали количество бездомных собак в регионах России. Кратко – брошенных животных в разы больше, чем могут вместить зооприюты.

По данным статистики Всероссийской Ассоциации «Благополучие животных», в России проживает 660 тысяч бездомных собак. Это число не включает в себя московских дворняг – в столице подсчеты не проводились.

Самой многочисленной оказалась собачья «диаспора» в Татарстане (24,5 тысячи особей) и Краснодарском крае (24 тысячи). Меньше всего бездомных животных в Ненецком автономном округе (300) и на Чукотке (150).

К сегодняшнему дню в России работает 461 приют для бездомных животных. Из них лишь 16 содержатся при поддержке государства. 190 приютов организованы на добровольных общественных начала, 157 – частные. Суммарно все они способны вместись 114 тысяч животных. Число российских дворняг превышает количество мест почти в шесть раз.

660 тысяч даже в данных статистики кажутся далеко не самым безобидным числом. Многие из этих животных были просто выброшены на улицу за ненадобностью. На практике это население одного большого российского города – например, Барнаула или Тольятти. Мысль о целом городе беспризорных животных, сбившихся в стаю, вызывает настоящий страх – особенно принимая во внимание участившиеся в последнее время случаи нападения бродячих собак на людей.

Число государственных приютов в общем количестве показывает, насколько властям на всех уровнях плевать на проблему бездомных животных. В Думу несколько раз вносились различные законопроекты в попытке регулировать их численность. Кроме прочего, Челябинское заксобрание предлагало на рассмотрение законопроект об обязательной регистрации домашних кошек и собак – но об это чуть ниже.

В марте 2021 года депутаты от «Единой России» предложили наделять регионы правом самостоятельно регулировать численность бесхозных животных в приютах, исходя из минимальной бюджетной обеспеченности. Тут же эту инициативу в той же Думе назвали бесперспективной, заявив, что «на отлов животных ежегодно выделялись значительные суммы, которые «распиливали» в муниципалитетах», и начали придумывать, что же можно сделать еще.

Ловлей бездомных собак обычно занимается специально обученная команда. Каждый из ловцов имеет ветеринарное образование. Получив заявку, в которой указывается, что стоит сделать с собакой – привезти обратно или оставить в приюте, команда выезжает на место. Усыплять даже самых диких животных в России запрещено – эвтаназия возможна лишь в случае болезни. Пойманных собак стерилизуют, чипируют и зачастую выпускают обратно на городские улицы.

Этот гуманный метод по душе далеко не всем – многие выступают против него, считая, что животным не место в городе. Такого же мнения придерживается председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. По его мнению, даже стерилизованные животные стремятся сбиться в стаи и различными путями найти пропитание. Но помещать собак в приют тоже не вариант – накладно, считает депутат. Содержание одной особи обходится государству в 2000 рублей в месяц. Умножаем на 660 тысяч животных и получаем круглую цифру с семью нулями.

При этом чиновников в России уже начали судить за недобросовестное отношение к службе, повлекшее рост численности бродячих животных на подконтрольных им территориях. Такую инициативу предложили в Госудуме в декабре 2020 года.

В феврале текущего года завели первое такое дело. Под суд отдали бывшего главу управления дорог, инфраструктуры и благоустройства администрации Красноярска, чье невнимание к вопросу бесхозных собак привело к смерти четырех человек и причинению тяжелого вреда здоровью двум местным жителям, в том числе малолетнему мальчику, а также введению режима ЧС в городе.

Содержание домашних животных – это ответственность, которую в одинаковой степени должны разделять и граждане, и государство. Вернемся к инициативе Челябинского заксобрания – обязательной регистрации домашних животных. По мнению Олега Иванова, председателя межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фонд», для доработки этой идеи необходимо четко определить систему контроля.

«Здесь, как бы странно это ни звучало, мне видится вполне себе эффективным инструментом Федеральная налоговая служба. Домашние животные нередко приобретаются, как «имущество». Породистые кошки и собаки стоят вполне себе настоящих денег. Это, во-первых. А во-вторых, в систему портала госуслуг целесообразно добавить информацию о домашних питомцах – датах рождения и смерти, состоянии здоровья, потомстве, удалении репродуктивных органов».

Также, по словам Иванова, необходимо включить перепись домашних животных в состав переписи населения – эти данные можно будет использовать в работе контролирующих органов.

Полная зачистка городов от бездомных собак или гуманный отлов не решат проблему. В тринадцати странах мира уже существует закон о том, кто и с какого возраста может владеть животным, в двадцати двух за выброшенное животное налагается уголовная ответственность. В Швейцарии желающим завести питомца необходимо пройти курс обучения. В Германии и Италии собак, которым после поимки не удалось найти владельца или приют, берут на государственное содержание. Помочь решить проблему бездомных животных могут соответствующие корректные законы, контроль за разведением и продажей животных и обучение владельцев правилам содержания их питомцев.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=212693

bytes: 5492 / 5364

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Россия)

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

42719

06.03.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

20587

23.01.2024

Забота о бродячих животных и забота о людях теперь во власти регионов

12 июля 2023 года Госдума утвердила поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь губернаторы и региональные заксобрания смогут сами решать, как обращаться с безнадзорными животными.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоОфициозРоссия

5710

30.07.2023

В России возьмутся за судьбу бездомных животных

16 мая Государственная дума рассматривала законопроект, который даст регионам возможность решать вопрос о судьбе бездомных животных.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПолитикаРоссия

21653

19.05.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

25123

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

7064

22.08.2022

Выгул собак теперь смогут регулировать регионы

Поправки в закон «Об ответственном обращении с животными» подписал президент России. Они в основном касаются лучших друзей человека – собак. А именно процесса их выгуливания.

Миша Ковальски

Братья меньшиеОбществоРоссия

5386

18.07.2022

Тоже ведь кошка: игру снежного барса с мухой выложили в сеть

На Алтае фотоловушки вновь зафиксировали снежного барса. Да ещё не просто так, а получилось забавное видео. Камера сняла, как большая горная кошка развлекается тем, что ловит муху. Такие уникальные кадры получают жители горных деревень, в частности, Кош-Агачского района Республики Алтай.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияРоссия

21320

07.07.2022

Новые законопроекты для домашних животных

Несколько предложений для законопроектов о домашних питомцах рассматривают в Госдуме. Они касаются ответственного обращения с животными. Одно из них - штрафы за избавление от домашних животных.

Миша Ковальски

Братья меньшиеРоссия

4218

28.06.2022

Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое

Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения. Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

7292

21.05.2022

Глоссамия априон - самец, который умеет работать ртом

В пресных водах Австралии и Папуа-Новая Гвинея обитает ничем не примечательная с виду рыбёшка - глоссамия априон. Длина её тела не превышает 18 сантиметров, а обычно и то меньше. Окрас у неё кремово-коричневый, присутствуют тёмные полосы на спине.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

7733

14.05.2022

Ученый: сибирские скворцы впали в «депрессию»

Последнюю четверть века скворец переживает «депрессию численности». Из-за этого в Томске его стали наблюдать все реже. Обычно скворцы прилетают в Томскую область в конце марта – начале апреля. Однако последние годы если птицы и появляются в регионе, то только в сельской местности.

Пепел

Братья меньшиеЭкологияТомск Россия

27594

11.05.2022

Лица Сибири

Бриль Николай

Винокуров Михаил

Бужинаев Сергей

Казакевич Анатолий

Кулехов Михаил

Титов Анатолий

Меделянов Андрей

Ефременко Сергей

Синцова Ирина

Ботоев Борис