Перепланировка: круги ада могут облегчить

В кои-то веки появилась инициатива, направленная на то, чтобы несколько упростить жизнь россиян. В России могут разрешить сносить ненесущие стены. С инициативой выступили риэлторы из компании «Этажи» — федеральной сети риэлторских агентств. По мнению риелторов, изменения назрели: необходимо разрешить гражданам проводить перепланировку без согласования в случае отсутствия ущерба для других жильцов и самого здания, то есть когда угрозы для безопасности нет.

В Министерстве строительства России идею в целом поддержали, а это значит, что шанс на её прохождение через этапы законодательных изменений есть. «Учитывая тенденцию перехода к строительству помещений в многоквартирном доме со свободной перепланировкой, министерство концептуально поддерживает возможность упрощения процедуры проведения перепланировок в случаях, когда такие действия не способны оказать влияние на безопасность проживания, а также целостность здания», — дали комментарий в Минстрое.

Письмо с изложением предложений направлено в администрацию президента. В АП инициативу пока не комментировали.

Согласно 25 статье Жилищного кодекса, перепланировкой квартиры считается большинство изменений элементов квартиры, отражённых в техпаспорте. Сейчас практически все перепланировки, даже небольшие, необходимо согласовывать с надзорными органами, что требует от владельцев квартир временных и денежных затрат. Изменения назрели. Как рассказали в «Этажах», около 20% квартир на вторичном рынке в России имеют перепланировки. В основном это мелкие переделки, которые не нарушают конструктива здания и не могут нарушить комфорт других жителей.

А как сейчас?

Практически все изменения, которые каким-то образом видоизменяют планировку квартиры, обозначенной в её техническом паспорте, требуют согласования. Даже если эти изменения не затрагивают капитальных конструкций.

Из-за бюрократически сложной процедуры многие собственники жилых помещений предпочитают вообще не согласовывать перепланировку. Что впоследствии становится препятствием для её продажи на вторичном рынке. Купить квартиру с несогласованной перепланировкой в ипотеку не удастся — только за наличный расчёт, что, конечно же, значительно затрудняет процедуру продажи. Кроме того, за незаконную перепланировку собственникам грозит штраф в размере 2–2,5 тысячи рублей, а также обязательство согласовать изменения или вернуть исходное состояние.

Процедура согласования весьма трудоёмкая. Сперва нужно найти проектную компанию с соответствующей лицензией, которая разработает проект перепланировки в соответствии со строительными и санитарными нормами — за энную сумму. Получив на руки проект, собственник квартиры обращается в местные органы власти с заявлением. В течение более месяца специалисты местной администрации рассматривают заявку и принимают решение об одобрении или мотивированном отказе в перепланировке. Если всё хорошо, и работы разрешили проводить, то после их завершения необходимо повторно обратиться в администрацию. К вам приедет приёмочная комиссия и, если всё соответствует проекту, составит акт приёмки. И это ещё не всё. С актом приёмочной комиссии необходимо отправиться в Бюро технической инвентаризации и получить новый техпаспорт на квартиру. Ну и уже после получения нового техпаспорта необходимо уведомить о произошедших изменениях Росреестр.

Понятно, да, почему многие собственники жилья предпочитают делать перепланировку втихую?

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=212431

bytes: 3625 / 3425

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Перепланировка: круги ада могут облегчить

В кои-то веки появилась инициатива, направленная на то, чтобы несколько упростить жизнь россиян. В России могут разрешить сносить ненесущие стены. С инициативой выступили риэлторы из компании «Этажи» — федеральной сети риэлторских агентств.

Алиса Беглова

НедвижимостьРоссия

1625

07.04.2021

«Недвижка»: ждём, когда всё упадёт

Аналитики стали фиксировать спад ажиотажа на рынке недвижимости. По их данным, к концу 2020 года покупательский спрос, а вслед за ним и динамика роста цен замедлились. Но продолжится ли едва наметившаяся тенденция в 2021 году?

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

5674

23.12.2020

Новые противопожарные требования

С 1 января 2021 года в России ужесточаются противопожарные правила. Теперь власти добрались до сакраментального — шашлыков на даче.

Алиса Беглова

НедвижимостьРоссия

3624

13.12.2020

Два фонда в спайке: как решаются проблемы дольщиков

Федеральный Фонд защиты прав дольщиков под лозунгом «честный рынок долевого строительства» принимает решения о достройке долгостроев — в том числе в Красноярском крае.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск Россия

5221

10.12.2020

Ипотечный бум. Дальше — только лопнувший пузырь

Красноярский рынок недвижимости перегревается. Красноярцы, как ужаленные, набирают ипотечные кредиты: растёт спрос, средний чек, общие объёмы ипотечного кредитования. Народ процветает, спросите вы? Нет, как раз-таки нищает.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск Россия

5057

03.11.2020

Выселяторы За пять лет «черные кредиторы» отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях

С целью поддержки незаконно репрессированного органами МВД журналиста Ивана Голунова, Бабр публикует ряд его статей. В Москве и окрестностях действуют «черные кредиторы» — микрофинансовые организации (МФО), которые обманом захватывают жилье должников.

Иван Голунов

НедвижимостьРасследованияРоссия

16648

10.06.2019

Мигранты, проститутки, грязнули. Риски для тех, кто сдаёт квартиру в аренду

В прошлой публикации на тему аренды квартиры мы рассказывали о ловушках, поджидающих людей, желающих снять жильё.

Алиса Беглова

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

8082

10.03.2019

Как не остаться в дураках. Риски для арендаторов квартир

Аренда квартиры - дело тонкое. Обмануть тут могут в самом начале пути - в офисе у риелтора. Или же сюрприз может преподнести хозяин квартиры уже после заключения договора найма. Расскажем, как арендовать квартиру с умом и обезопасить себя от нервотрёпки. Первое. Бойтесь риелторов-мошенников.

Алиса Беглова

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

7546

03.03.2019

Путин пообещал снизить ставку ипотеки до 7%. Воз и ныне там

Почти год назад, 1 марта 2018-го, Владимир Путин обратился к нации со своим фееричным посланием, которое де-факто стало его предвыборной программой в президенты. Всем больше запомнились устрашающие видеоролики о том, как мы новым сверхсовременным оружием будем уничтожать врагов.

Михаил Бонах

НедвижимостьРоссия

5652

13.02.2019

Ипотечный бум на фоне обнищания. Как так?

Неладно с рынком недвижимости. Центробанк предупредил о риске ипотечного пузыря: кредитов на покупку жилья выдаётся настолько много, что вот-вот будет перегрев, и пузырь лопнет. В 2018 году выдача ипотечных кредитов достигнет рекордных объёмов.

Михаил Бонах

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоРоссия

5636

21.12.2018

Капкан от налоговиков. НДФЛ при продаже жилья заплатят все и сполна

Налоговики готовят для владельцев недвижимости капкан. Налоговая служба получит доступ к данным о реальной цене, по которой россияне продают свою недвижимость. Это позволит налоговикам в полном объёме взимать с населения НДФЛ при продаже жилья.

Влад Красов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

14644

10.11.2018

Дефицит жилья и рост цен до 25%. Чем обернется ужесточение долевого строительства?

1 июля 2018 года наступает «день икс» для застройщиков и покупателей жилья на первичном рынке. На смену долевому строительству постепенно приходит проектное финансирование. Застройщики больше не смогут распоряжаться деньгами самостоятельно. Расходование средств будет контролироваться банками.

Влад Красов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

4034

29.06.2018

Лица Сибири

Носков Иван

Билалов Борис

Гущин Иван

Красноштанов Алексей

Саханов Зоригто

Ушакова Яна

Головщиков Алексей

Павлов Владимир

Аликина Любовь

Колмаченко Василий