Короткий век рязанского Брандо. К юбилею Александра Фатюшина

Он был кумиром поколения, которого публика носила на руках, а мастер курса Александр Гончаров называл «рязанским Марлоном Брандо».

29 марта исполняется 70 лет со дня рождения выдающегося советского и российского актёра театра и кино, лауреата государственной премии СССР, заслуженного артиста РСФСР Александра Фатюшина.

Александр Фатюшин родился 29 марта 1951 года в Рязани в простой рабочей семье. Театром увлёкся в школьном драмкружке, также занимался в театральной студии Дворца культуры профсоюзов. После школы Александр не задумываясь отправился «покорять Москву», однако поступить в театральный вуз смог лишь со второй попытки, по счастливой случайности попав на курс Александра Гончарова в ГИТИС.

После получения диплома в 1973 году молодой актёр пополнил труппу Театра имени Маяковского, которым руководил его мастер курса и сцене которого он прослужил всю жизнь. Среди театральных работ «социального героя» Фатюшина – лакей Григорий в «Плодах просвещения», Подхолюзин и Большов в «Банкроте», купец Лютов в «Жизни Клима Самгина», Румянцев в «Родственниках», Шишлов в «Молве», Роберт в «Смотрите, кто пришёл!».

В 1984 году ведущий актёр «Маяковки» был удостоен Государственной премии СССР за роли в спектаклях «Жизнь Клима Самгина» и «Молва». В том же году Александр Фатюшин стал заслуженным артистом РСФСР.

С Натальей Гундаревой в спектакле «Банкрот». Театр имени Маяковского

С учителем Александром Гончаровым и партнёршей по сцене Натальей Гундаревой

В кино Фатюшин дебютировал на следующий год после окончания ГИТИСа, сыграв роль мужа героини Натальи Гундаревой в мелодраме Андрея Смирнова «Осень».

В 1977 году за роль сержанта Карпенко в военной драме Павла Любимого «Весенний призыв» начинающий актёр получил премию Всесоюзного кинофестиваля за лучшее исполнение мужской роли.

Эдуард в фильме «Осень». Первая роль в кино, 1974 год

Сержант Карпенко в фильме «Весенний призыв», 1976 год

В легендарном фильме Эльдара Рязанова «Служебный роман» Александр Фатюшин был утверждён на роль мужа секретарши Верочки. Однако травма глаза и вынужденная операция не позволили ему полноценно завершить съёмки.

В результате роль Фатюшина сократилась до крошечного эпизода, из мужа Верочки он превратился в «сотрудника учреждения», а всесоюзная популярность была отложена на два года – до момента выхода на экраны оскароносной мелодрамы Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» с Александром Фатюшиным в роли хоккеиста Сергея Гурина.

Вырезанный кадр из фильма «Служебный роман», 1977 год

Сохранившийся кадр из фильма «Служебный роман», 1977 год

Сергей Гурин в фильме «Москва слезам не верит», 1979 год

За отведённые судьбой 30 лет карьеры Александр Фатюшин снялся в 60 фильмах и телесериалах, среди которых такие популярные ленты, как «Дамы приглашают кавалеров», «Россия молодая», «34‑й скорый», «Счастливая, Женька!», «Одиночное плавание», «Потерпевшие претензий не имеют», «Кодекс молчания», «Волкодав», «Механическая сюита».

Виктор Румянцев в фильме «Ты помнишь», 1979 год

Александр Муханов в фильме «34‑й скорый», 1981 год

Афанасий Крыков в фильме «Россия молодая», 1981-1982 годы

Александр Львов в фильме «Похищение», 1984 год

Пётр Дылдин в фильме «Вот моя деревня…», 1985 год

Александр Степанов в фильме «Потерпевшие претензий не имеют», 1986 год

Капитан Ткач в фильме «Стук в дверь», 1989 год

Вова в фильме «Волкодав», 1991 год

Майор Лебедев в фильме «Механическая сюита», 2002 год

Закройщик в фильме «А поутру они проснулись». Последняя роль в кино, 2003 год

Последней ролью Фатюшина в кино стал Закройщик в трагикомедии Сергея Никоненко «А поутру они проснулись» по произведениям Василия Шукшина. Ещё до выхода фильма на экраны любимый миллионами актёр скончался от остановки сердца на фоне пневмонии. Произошло это 6 апреля 2003 года, спустя неделю после 52‑го дня рождения звезды экрана и подмостков «Маяковки».

По просьбе известных футболистов преданного болельщика «Спартака» и члена сборной актёров Москвы по футболу похоронили на Аллее спортсменов и тренеров Востряковского кладбища столицы.

Фото: Людмила Пахомова / ТАСС, 1tv.соm, kino-teatr.ru, 5-tv.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=212104

Bytes: 6380 / 4255

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

6297

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4443

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8715

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7990

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17765

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11627

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15030

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9648

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7961

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12472

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9772

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14268

15.09.2025

Лица Сибири

Альков Леонид

Анкерт Шарлотта

Цыбиков Аркадий

Кнорр Андрей

Чернегов Борис

Тощева Мария

Жбанов Андрей

Доржиев Валерий

Оленникова Мария

Распутин Валентин