Рука государства в экономике: оно нам надо?

Российское государство решило взяться за цены. Пресс-служба кабинета министров выпустила сообщение, что государственный орган вводит постоянный мониторинг цен на основные товары и услуги. Если анализ ситуации покажет существенное ускорение стоимости или риски подорожания, профильные ведомства будут готовить предложения по возможным мерам по сдерживанию цен.

В последние месяцы мы уже сталкивались с потугами властей контролировать ценообразование. Так, в декабре 2020-го на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина было принято решение ограничить цену сахара 45 рублями за килограмм в рознице, подсолнечного масла — 110 рублями за литр. Эти два продукта в прошлом году побили все рекорды подорожания: их цена увеличилась на 65% и 26% соответственно. Такой щедрый «подарок» россиянам был презентован после критики из уст Владимира Путина, который вдруг посетовал на взрывной рост цен на продовольствие в России. Глава государства не нашёл в росте цен фактора пандемии, и связал всё со спекуляциями на рынке. «Или подсолнечное масло — что, у нас семечек нет?» — удивлялся президент.

Заморозка цен — один из способов государства влиять на экономику. Можно считать это рудиментом советской плановой экономики, а можно рассматривать как меру поддержки со стороны государства. Другое дело — эффективная ли это мера? Ведь вскоре после того, как государство торжественно возвестило о заморозке цен, ритейлеры-сетевики пожаловались, что никто из производителей не хочет продавать им масло и сахар по таким низким ценам. Самое главное — после «заморозки» цены всё равно продолжили расти. Всё-таки экономика у нас рыночная, и все хозяйствующие субъекты действуют из соображения рентабельности и экономической целесообразности.

Какие существуют способы влияния государства на экономику? По методологии механизмы государственного регулирования рыночной экономики можно разделить на прямые и непрямые (опосредованные).

К опосредованным относится создание правовой базы для нормального функционирования экономики страны. Сюда же можно отнести разработку антимонопольного законодательства, которое должно поддерживать здоровую конкуренцию. Помимо правового регулирования, государство также проводит налоговую политику — устанавливает налогообложение для субъектов рынка, и монетарную политику, в рамках которой регулирует объём денежной массы и кредитную среду. Так, Центробанк устанавливает ключевую ставку, от которой зависят кредитные и депозитные ставки в кредитных организациях.

К прямым способам можно отнести:

• Установление фиксированных цен на определенные товары и услуги. Это как раз то, с чего началась статья.

• Госконтракт или госзаказ.

• Субсидии, дотации и гранты. Например, государство может субсидировать малорентабельные производства или секторы экономики, которые имеют большую социальную значимость. Или раздавать адресные субсидии малообеспеченным слоям населения.

• Разработка стандартов качества для производителей из разных отраслей.

• Лицензирование, то есть выдача государством разрешения на право заниматься определенным видом деятельности.

• Квотирование – установление квот, то есть предельных размеров (продажи, сбыта, экспорта, импорта).

Спор о том, должно ли государство вмешиваться в экономику, до сих пор не разрешён. Такой вопрос особенно остро встаёт в периоды экономических кризисов. Противоборствующие лагери опираются на две ключевые теории по этому поводу, которые были изложены двумя маститыми экономистами — Джоном Кейнсом и Фридрихом фон Хайеком. Первый ратовал за активное вмешательство государства в экономику, второй выступал за экономический либерализм.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=211341

Bytes: 3842 / 3628

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

2905

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

3948

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

10235

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7675

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13143

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10966

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10096

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4964

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15358

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

12977

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14351

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

12307

24.10.2025

Лица Сибири

Голованов Александр

Худайнатов Эдуард

Дмитриев Дмитрий

Шергин Роман

Федоров Андрей

Харитонов Виктор

Шестаков Андрей

Шахов Николай

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Полушин Дмитрий