Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

38689

26.02.2021, 16:05

Царства рушатся от чрезмерных налогов

Федеральная налоговая служба порадовала нас своим новым сервисом «Проверка чеков». Этот мобильный сервис не то разрабатывается, не то уже разработан, в прессе по этому поводу противоречивые сообщения. В нем хранятся чеки с электронных касс, которые можно проверить при необходимости.

Пользователи этой системы обнаружили, что в ней уже собраны данные с июня 2018 года и включают в себя, как минимум данные о покупках с доставкой, данные о поездках в такси, и данные о расчетах за телефонную связь и Интернет. То есть, ФНС уже сейчас знает весьма многое о личной жизни налогоплательщика. В принципе, не столь трудно добавить в эту систему банковые карты (сведения о которых в ФНС также есть, поскольку любая карта имеет банковский счет, информацию о которых передают в налоговую), и тогда в этой системе хранения чеков будут почти все или все без исключения траты и покупки каждого конкретного физического лица.

Это создает возможность сличить доходы и расходы. Например, лицо отчиталось по доходу одного размера, а совершило покупок и расходов на сумму, значительно большую, что говорит о том, что у него есть еще какой-то доход, не подпавший под обложение. Я себе представляю горящие глаза чиновников центрального аппарата ФНС РФ – у них возможность всех вывести на чистую воду.

Но не спешите радоваться. Налогообложение – это чувствительный политический вопрос, от которого напрямую зависит такое важное дело, как лояльность населения власти. Чрезмерно высокие налоги не раз были причиной бунтов, мятежей и даже свержения власти. Например, царь Борис Годунов в голодные (это когда было распространенное людоедство) 1600-1602 годы устроил сбор денежных податей сполна, без отсрочек и немедленно. В тех городах и уездах, где налоги не платили, царь приказал устроить «правеж», то есть выбить деньги силой. Как итог – разбои, в том числе самого известного отряда Хлопко, действовавшего в пригородах Москвы. В бою с ним погиб окольничий Иван Басманов, сын известного опричника. Потом царь в апреле 1605 года умер (скорее всего, был отравлен), и начался в Московском государстве всеобщий мятеж, прозванный Смутным временем. Люд был морально готов признать кого угодно царем, даже самозванца латинской веры, лишь бы прекратили мучить смертным голодом и налогами.

Историю иногда нужно напоминать налоговикам, чтобы они понимали: во избежание бунта и недовольства налог должен быть посильным, и уж во всяком случае не вырывать кусок изо рта. А это, между прочим, будет происходить часто, если ФНС бросится на поиски «укрываемых доходов». Вот я как раз опишу типичный пример такого «укрываемого дохода». Недавно, когда бывший глава ФНС РФ, а теперь премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что ему нужны реальные данные о зарплатах учителей. Череповецкие учителя и показали несколько зарплатных платежек. Заработная плата от 20 до 28 тысяч рублей (после уплаты НДФЛ). Коммунальные платежи в Череповце – около 7 тысяч рублей за двухкомнатную квартиру. Итого на все расходы на месяц 21 тысяча рублей. Прожиточный минимум в Череповце на 3-й квартал 2020 года: трудоспособные – 12 808 рублей, дети – 11 818 рублей. Как видим, даже с одним ребенком на жизнь учительской зарплаты не хватает.

Но ведь учителю нужно не только что-то съесть. Нужно прилично одеться в школу, нужны расходы на различные нужды, в числе и профессионального свойства, нужен отдых, наконец. Ввиду явной нехватки зарплаты учитель стремится заработать что-то еще: репетиторством, уроками, консультациями. Оплата или наличными, или простым переводом на карту, то есть не по договору оказания услуг. «Укрываемый доход», который налоговики хотели бы обложить.

Но если потребовать от такого учителя заплатить налог за разницу между полученным по зарплате и потраченным, это будет как раз вырывание куска изо рта, вполне в духе почившего царя Бориса Годунова. Этот «укрываемый доход» весь и без остатка идет на прожитье, а не на обогащение.

И вообще, так полстраны живет. Официальный доход очень мал, и необходимое до сколько-нибудь приличного уровня жизни граждане страны добирают с помощью различных неофициальных работ и услуг, всякого рода «серой» занятости. А что делать? Власть ведь не позаботилась о том, чтобы у любого была возможность заработать. У нас ведь простой гражданин отрезан от экономических ресурсов: землю ему нельзя, воду и водные биоресурсы – нельзя, лес – нельзя, полезные ископаемые – нельзя. И за все сначала заплати.

Если ФНС откроет охоту на подобного рода мелкие неофициальные доходы физлиц, то несомненно пожнет в качестве результата массовое падение лояльности населения к власти. Оно может выразиться не только в открытом бунте, но и в скрытом сопротивлении. Это когда люди, не имея возможности открыто сопротивляться, затаивают обиду, выжидают благоприятного момента, чтобы ударить по ненавистной власти. Как показывает исторический опыт, люди могут носить камень за пазухой годами и десятилетиями, ничем не проявляя своих намерений.

Мишустин и его помощники по ФНС, по возрасту должны хорошо помнить, как в СССР убежденно затирали за марксизм-ленинизм. И должны помнить, что потом за защиту Советской власти никто не вышел. Вот это оно и есть. Люди припомнили множество мелких унижений. Надо повторять этот негативный опыт?

Иллюстрация: картина Томаса Коула "Крушение"

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

38689

26.02.2021, 16:05

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=210932

Bytes: 5347 / 5283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

4456

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

13919

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

8380

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

22044

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

17153

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

18536

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

16586

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

25197

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

28254

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9209

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15209

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20190

27.06.2025

Лица Сибири

Воронов Яков

Кадыров Рамзан

Седов Владимир

Артюхов Алексей

Аргучинцев Валерий

Подпругина (Хорошая) Наталья

Шахов Николай

Пономаренко Сергей

Бакштановский Юрий

Артамонов Константин