Дело Пекаря. Как “посредник между Китаем и Россией” стал контрабандистом и мошенником

В начале февраля 2021 года Следственный комитет объявил о завершении расследовании уголовного дела в отношении Евгения Пекаря - дальневосточного бизнесмена, пойманного на контрабанде в Китай. Бабр рассказывает историю человека, который построил целую преступную сеть под ширмой “международного партнерства”.

Евгений Пекарь

“Премиант”, “важный партнер”, лжец

В первые о Евгении Пекаре широкая публика услышала в декабре 2017 года, когда этот господин был представлен в СМИ как лауреат “ежегодной премии Royal People Awards”. На вручение награды прибыл представитель китайский политик, а гостем церемонии стал Иосиф Кобзон. Приморского бизнесмена, руководителя компании King Time Marine тогда потчевали за “развитие аквакультуры” - Пекарю вменялось создание “инновационной технологии транспортировки живого краба по воде”.

Уже тогда и информационный повод, и сама награда вызывали серьезные вопросы. Так, организаторами премии являются компания DV Style media agency и мультимедийный проект TheBeautyNews.ru - как понятно из названий, мероприятие является плодом воображения дальневосточного пиар-агентства и некого таблоида, и ни к государству, ни к сколько-нибудь крупным фондам и организаторам отношение оно не имеет. Более того, первые упоминания о проведении премии в СМИ появляются в 2015 году, последние - в 2017-м.

Несмотря на сообщения о том, что это было уже седьмое награждение, действительности оно соответствует едва ли. И надо ли говорить о том, что награда за “развитие аквакультуры” появилась лишь в 2017 году и умерла на господине Пекаре вместе со всей премией?

Никакой информации об “инновационной технологии” найти также не удается. Нет никаких патентов и государственных программ перевозок краба, основанных на некоем беспрецедентном изобретении некоего же Евгения Пекаря. В открытом доступе имеются научные работы об успешной перевозке крабов на краболовных судах, датированные началом “нулевых”, и никакого Евгения Пекаря в списке авторов там тоже не найти.

Приходим к выводу, что и изобретение, и награждение были полнейшей фикцией, ровно как и все громкие слова про “укрепление международных связей России и Китая” руками никому неизвестного дальневосточного бизнесмена. Логично, что ни одно крупное СМИ про “победу” тогда не написало. Это был первый большой обман Евгения Пекаря. Пока безобидный, однако дальше он действительно “ворвался на международную арену” - да так, что для его успокоения понадобился целый следственный комитет.

Контрабандист, подследственный, стукач

В феврале 2021 года, спустя три года после “громкого успеха” на бутафорской премии, Евгения Пекаря показывали всему честному народу уже не как посредника между двумя великими державами, а в качестве преступника, сознавшегося в контрабанде в Китай пятидесяти тонн краба. У этой акции организаторы оказались уже куда более серьезные - в лице Следственного комитета России.

Ведомство объявило, что Пекарь полностью признал вину в инкриминируемом ему преступлении. В 2014-2017 годах он, оказывается, занимался совсем другими инновациями - декларировал товар в адрес подконтрольных иностранных компаний и ввозил его в Китай по заниженной стоимости, а уже там продавал “по полной”. Разница, разумеется, шла в карман новатора.

Поскольку тома уголовного дела для ознакомления ему вручал уже совсем не Иосиф Кобзон, бизнесмен-контрабандист быстро струхнул. В итоге появилось то, что в официальных релизах называется “сделкой со следствием”, а в реальности является банальным стукачеством. Во избежание реального лишения свободы Евгений Пекарь не только заложил своих реальных подельников, но и, как сообщают инсайдеры, оговорил многих других бизнесменов, включая как своих бывших партнеров, так и конкурентов. Но в основном тех, кто с мелким дальневосточным коммерсантом никогда не пересекался просто в силу разницы в высоте полета.

Одним из решающих факторов для несостоявшегося “отца российского краболовства” стала, похоже, как раз-таки профессиональная ревность и обычная зависть. По свидетельствам ряда бизнесменов, Евгений Пекарь много лет обивал пороги маститых краболовов, но интереса у реальных дельцов этот “премиант с рынка” никогда не вызывал. Знали бы они, чем для них обернется подобный здравый подход к ведению дел...

Мошенник мирового масштаба

Однако не только комплекс неполноценности спровоцировал Пекаря подставить такое большое количество людей.

Осведомленные источники в крабовом бизнесе еще до официального релиза от Следственного комитета сообщали о том, как “новатор” подставил своих китайских партнеров, взяв с них предоплату за товар в размере 1,7 миллиона долларов и пропав с радаров. Такое вот “международное партнерство” - но за него нашего великого махинатора вполне могли наградить десятком лет колонии. Уж лучше выдумки и “сделка”, не правда ли?

Теперь один мелкий воришка, так и не справившийся с манией величия - причина больших проблем для всего крабового бизнеса в стране. Человек, который кичился выдуманным вкладом в российскую экономику за счет многомиллонных поступлений в бюджет страны от китайских партнеров, теперь эту самую экономику ставит под удар - многие честные бизнесмены и компании неизбежно столкнется с проверкой и давлением силовых структур.

И пусть в итоге ложь и оговоры Пекаря так или иначе вскроются, убытков и потерь “премиант” реальным игрокам рынка и стране уже не вернет. Остается лишь рассчитывать, что на поверхности со временем окажутся и другие темные дела данного фигуранта, которые он уже не сможет покрыть порцией сказок.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=210596

Bytes: 5970 / 5554

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Пётр Нокс, журналист.

На сайте опубликовано 342 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

4383

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

13838

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

8348

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

22006

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

17125

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

18515

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

16562

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

25162

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

28216

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9209

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15205

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20190

27.06.2025

Лица Сибири

Цындыжапов Артем

Мироненко Елена

Таевский Дмитрий

Цыдыпов Тумун

Потапов Владимир

Куглянт Александр

Тулохонов Арнольд

Лбов Александр

Галажинский Эдуард

Потанин Владимир