Незаконная вырубка лесов: власти запутались в показателях?

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, объемы незаконной рубки в 2020 году снизились в 47 регионах России.

Как гласит официальный пресс-релиз Рослесхоза от 12 февраля, за 2020 год на землях лесного фонда выявлено 15,3 тысячи фактов незаконной рубки лесных насаждений общим объемом 1,1 миллиона кубометров. Это 0,5% от легальной заготовки древесины, которая в 2020 году составила 217 миллионов кубометров. Рослесхоз гордо добавляет, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество фактов выявленной незаконной рубки увеличилось на 3%, при этом объем по стране снизился на 4%.

Как правило, подобные победные реляции о медленном, но верном движении к светлому будущему не стоят внимания. Такова суть российского чиновничества: рост позитивных показателей на пару-тройку процентов, и вот – наглядная и задокументированная тенденция готова, год прожит не зря. Но в случае с подсчетом объема незаконных вырубок леса возникло столь явное противоречие, что оно ставит под большое сомнение все приведенные выше цифры от Рослесхоза.

В декабре прошлого года вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко, курирующая в числе прочего и вопросы лесного комплекса страны, поделилась своим мнением и данными по поводу незаконных лесных рубок.

– К сожалению, огромные площади лесного фонда страны за много десятилетий сформировали потребительское отношение к лесу. В лесном хозяйстве одной из основных проблем продолжает оставаться нелегальная заготовка древесины. Неучтенная, заготовленная нелегально древесина, по экспертным оценкам, составляет ежегодно от десяти миллионов до 30 миллионов кубических метров. Но реальных объемов, к сожалению, не знает никто. Потому что никто сегодня не сопоставляет объем заготовленной древесины и право на его заготовку на конкретной делянке. Продать можно любой объем, не подтверждая легальность его происхождения, – заявила Абрамченко.

Миллион кубометров от Рослесхоза против как минимум десяти миллионов, озвученных вице-премьером правительства страны. Колоссальная разница в оценке объема незаконных вырубок леса.

В контексте:

Лесная госкорпорация все ближе?

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=210497

Bytes: 2310 / 2146

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1522 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

2310

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7478

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

7813

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

9881

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10606

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

13451

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37185

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11421

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

14034

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16064

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13397

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13006

08.04.2025

Лица Сибири

Федоровский Игорь

Клипа Инна

Воронов Анатолий

Тен Сергей

Косяков Анатолий

Охлопков Николай

Струглин Герман

Дмитриев Владимир

Стекачев Евгений

Псарёв Артур