Мастер слова. Фильмы и мысли Эдуарда Володарского

Новую жизнь может начать любой человек,
если знает зачем.
Эдуард Володарский

Он был одним из самых востребованных и авторитетных сценаристов и одним из самых популярных в стране драматургов, а его произведения, вошедшие в золотой фонд отечественного театра и кино, отличают глубокое содержание, тонкий юмор и житейская мудрость.

3 февраля исполняется 80 лет со дня рождения великого советского и российского прозаика, драматурга и сценариста, лауреата Государственных премий РСФСР и СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР Эдуарда Володарского.

Родился будущий мастер слова 3 февраля 1941 года в Харькове. Вырос в послевоенной Москве, где ещё школьником начал писать рассказы и стихи. До поступления на сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, который он окончил в 1968 году, успел поработать буровиком в составе геологоразведочных экспедиций на Ямале, в Приполярном Урале и Салехарде.

Вклад пера Володарского в отечественный кинематограф невозможно переоценить. Легендарные советские киноленты «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Емельян Пугачёв», «Демидовы», «Мой друг Иван Лапшин», «Прощай, шпана замоскворецкая…», «Моозунд», «Война на западном направлении», «За последней чертой» своим успехом во многом обязаны сценариям Володарского.

Один из первых фильмов мастера – «Операция „С Новым годом!“» – был снят Алексеем Германом в 1971 году, однако благодаря советской цензуре он вышел на экраны лишь 15 лет спустя под названием «Проверка на дорогах». В 1988 году за эту работу сценарист Володарский, режиссёр Герман, художник Юркевич, звукорежиссёр Силаев и исполнитель главной роли Владимир Заманский были удостоены Государственной премии СССР.

Кадр из фильма «Проверка на дорогах», 1971 год

Ещё одним знаковым фильмом в карьере сценариста стала драма того же Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин», принесшая постановщикам Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых, а персонально Володарскому ещё и звание заслуженного деятеля искусств.

Кадр из фильма «Мой друг Иван Лапшин», 1984 год

В постсоветское время фильмы и сериалы по сценариям Володарского выгодно отличались качеством литературной основы. Это и «Штрафбат», и «Весьегонская волчица», и «Русский перевод», и «Мы из будущего», и «У каждого своя война», и «Жизнь и судьба», и многие, многие другие.

Кадр из фильма «Жизнь и судьба», 2012 год

Кроме более чем 85 киносценариев в литературном наследии мастера – книги романов и повестей «Русская», «У каждого своя война», «Дневник самоубийцы», «Охотник за черепами», а также несколько десятков пьес и биографических повестей. На основе последних были сняты такие популярные сериалы, как «Столыпин… Невыученные уроки», «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», «Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова», «Достоевский», «Страсти по Чапаю», «Пётр Лещенко. Всё, что было…», «Сын отца народов».

Кадр из фильма «Пётр Лещенко. Всё, что было…», 2013 год

Эдуард Володарский ушёл из жизни 8 октября 2012 года, однако его фильмография продолжает пополняться и после смерти. Из последних картин, снятых по произведениям легендарного сценариста, – сериалы «Григорий Р.», «Трюкач», «Шальная судьба», «Демон революции», «Ленин. Неизбежность».

В память о мастере слова мы подобрали некоторые его яркие высказывания о профессии из интервью последних лет жизни.

У нас переход от социализма непонятно какого к капитализму непонятно какому. Отсюда и кино такое, и люди такие.

Иногда мелькает мысль: ну ладно, сяду, подхалтурю, денег заработаю, и хорошо. Но начинаешь работать, и эта мысль исчезает, на смену ей приходит страх: чёрт, там же моя фамилия стоять будет… И волей-неволей напрягаешь мозги, стараешься написать так, чтобы потом не было стыдно за написанное.

Сегодня, если за неделю проката собрали бабки, ты – гений. Выпустите «Аватар» на экран ещё раз. Кто пойдёт смотреть? Никто. Потому что посмотрели диковинки эти, и довольно. Технология она и есть технология. Думать‑то не над чем, драматургия самого примитивного уровня.

Американцев вообще не интересует, что в остальном мире происходит. Вот вы приехали в Голливуд, получив Пальмовую ветвь в Каннах. Но они совершенно не знают, что такое Канны. Эту Пальмовую ветвь они в гробу видели.

Иной раз встречаешь молодого сценариста – написал с гулькин нос, а у него уже личный агент.

Сейчас если редактор, то это жена продюсера – бессмысленное существо двадцати пяти лет, которая ни хрена не читала, не знает даже, кто такой Герасим из «Муму», и она меня будет учить, как писать сценарий.

Раньше сценарист обязательно привлекался к производству, его вызывали на съёмки, он на четыре месяца прикреплялся к картине. А сегодня моё присутствие на съёмках никому не требуется. Получил деньги – всё, отвали, не мешай.

На тусовки мне неинтересно ходить, скучно. Там драгоценностей нет, одна бижутерия. А водку жрать я могу с живыми друзьями, которые у меня остались.

Фото: globallookpress.соm, kinopoisk.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=210061

Bytes: 5726 / 4955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3920 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

6543

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

9372

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

8906

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

13066

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21095

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

11221

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23129

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

15445

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

10714

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10431

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

15519

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

25083

26.09.2025

Лица Сибири

Журавлев Игорь

Савельев Алексей

Бардалеев Александр

Таевский Андрей

Красноштанов Антон

Сутула Василий

Мищенко Артем

Зыбынов Андреян

Синцова Ирина

Очиров Виктор