Экономика России в 2021 году. Навстречу дну

«Дорогие россияне» и экономическая апатия — это уже почти синонимы. После бури и хаоса 2020-го наступает тихая деградация 2021-го. Свет в конце туннеля не в силах разжечь даже дорожающая нефть.

С формальной точки зрения финансовые власти РФ провели страну через коронавирусный кризис лучше соседей. У нас и ВВП упал не так сильно, и дыра в бюджете худо-бедно прикрыта ужимками Минфина и ЦБ. Относительно плавный спад отечественной экономики объясняется тем, что в Европе и США правительства выделяли гражданам и бизнесу прямую помощь в двухзначных цифрах от ВВП, а наши деятели ограничились «налоговыми каникулами» (которые, к слову, уже закончились) и разовыми подачками для семей с детьми. Важную роль здесь сыграло и то, что постиндустриальный сектор услуг (а именно он пострадал от локдаунов сильнее всего) у нас развит слабо и его совокупный «вес» в экономике несопоставим с державами первого мира.

Пропаганда обещает, что в 2021 году вирус отступит, цены на нефть вырастут, экономика перейдет к росту, а инфляция не превысит 4-5%. Однако по последним опросам, 47% россиян ожидают, что 2021-й станет «годом экономических проблем», а в улучшение качества жизни верят только 6%. Эксперты отмечают, что эти цифры сопоставимы с настроениями дефолтного 1998 года. Обогнали Португалию, значит.

Но самое грустное даже не в этом. После 98-го Россию ждали триллионы нефтедолларов, десятилетие бурного экономического роста, высокая предпринимательская активность, масштабные валютные инвестиции из-за рубежа, дешевый европейский кредит, появление среднего класса — прослойки людей с высоким уровнем достатка, потребления и амбиций. Наступивший 2021 год ничего подобного не обещает. Лучшее, на что можно рассчитывать, — вялый подъем нефтяных котировок и отсутствие нового эшелона международных санкций.

Реальные доходы населения падают с 2014 года, а ВВП стагнирует с 2013-го. Экономисты говорят про десять потерянных лет, но на самом деле речь идет о потере будущего — можно расти, можно даже падать, если падение связано с реформами и перестройкой государства для рывка вперед. Однако Россия если куда и рвется, то в прошлое, причем даже не советское, а какое-то мифическое, сказочное, где Иван Грозный и Парад победы отлично уживаются за одним отнюдь не праздничным столом.

К сожалению, государство, перешедшее к открытому террору (вспомним дело Навального) и неэффективное на всех этажах, от бункера Верховного до конторы последнего клерка в Усть-Урюпинске, не выдерживает мировой конкуренции. То, что в нулевые и начале десятых еще можно было компенсировать госинвестициями и бесконечным долготерпением масс, сейчас, на пороге двадцатых, воспринимается как однозначный тупик по всем направлениям. Лучший индикатор этого тупика — курс рубля. С 2013 года национальная валюта потеряла больше 130% к доллару и столько же к евро.

Все импортное дорожает, все отечественное, как правило, низкого качества. Безумные попытки оживить экономику, вроде недавней программы «льготный ипотеки», оборачиваются ценовым ралли и превращением любых капвложений граждан в дурной аналог банковских депозитов для тех, кто успел что-то заработать (или украсть) в сытые времена. В 2013 году обычный менеджер в Москве зарабатывал на уровне менеджера Праги или Варшавы, а сейчас на среднюю зарплату в большинстве российских городов-миллионников (включая СПБ и МСК) нельзя купить даже хорошей европейской одежды или американский смартфон. Потому что санкции, девальвация, не возят и вообще импортозамещение.

Конкретный 2021 год не обещает мгновенной катастрофы. Скорее, можно ожидать дальнейшего сползания на дно под аккомпанемент усиленного фискального давления и всевластия все более прожорливой бюрократии. Рубль в коридоре 70-80 за доллар, нефть по 45-65 за баррель и рост ВВП на 2-2,5% при номинальной инфляции в те самые 4-5% (которые легко оборачиваются 15-20% для продовольствия, техники, машин и всего импортного). Короче, живем. Плохо, но живем. Без перспектив, инвестиций, в глухой международной изоляции и с вечным Путиным из каждого утюга, но живем же. Снизу еще не постучали.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=209047

bytes: 4263 / 4115

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Псевдоэкология «Сибагро»: как «прикрыть» вонь детьми

Агрохолдинг зловонного короля Андрея Тютюшева снова отличился. В попытках «обелить» репутацию компания использовала детей. И это не в первый раз. «Сибагро» в лучших традициях дешевого маркетинга использовал маленьких детей. В корыстных целях. Компания пытается «озелениться» за счет детского сада.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия Томск

7183

27.10.2021

Россия теряет лидерство в экспорте леса и пиломатериалов в Китай

Аналитический центр компании «ТрансЛес» провел анализ ключевых показателей железнодорожных перевозок лесных грузов за девять месяцев 2021 года. Как выяснилось, дефицит пиломатериалов и ограничительные меры российских властей фактически никак не повлияли на экспорт «зеленого золота».

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия Китай

3169

27.10.2021

Бурятии «повезло»: «Сибагро» расширяется «молитвами» властей

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев заручился поддержкой муниципалитета и взялся за «республику». Теперь в Бурятии свиней будет еще больше, а значит «ценного благоухающего» удобрения тоже в разы больше. Что с ним будут делать? Куда отправят навозные кучи?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Бурятия Томск

12368

26.10.2021

Закона нет: как бизнес и бюджет Прибайкалья страдает из-за нелегальных майнеров

После введенного Китаем в 2021 году запрета майнеры отправились в Иркутскую область за дешевой электроэнергией, и ситуация с нелегальным майнингом значительно усложнилась.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

7185

25.10.2021

Черная полоса «Сибагро»: за вонь придется заплатить

Обжаловать приговор суда не получилось. Схема «мы не виноваты» не прокатила. Теперь компания должна заплатить больше шести миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

8072

22.10.2021

Сюрприз из Белгорода: «Сибагро» развели на деньги?

Пока глава агрохолдинга гнет линию с «ремонтом», вокруг «Промагро» плодятся новые версии внепланового закрытия. Уже мало кто верит в «другую породу свиней» и замену оборудования, требующую целый год. Краткий ликбез 19 апреля 2021 года агрохолдинг «Сибагро» выкупил АПК «Промагро».

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Томск

9782

22.10.2021

Зловонный король расширяет территорию. Теперь под «посевы»

«Сибагро» взялся за «плодородие» залежных земель. Остается надеться, что удобрять сельскохозяйственные угодья будут не одним свиным навозом. Второй «коричневый бассейн» родом из Союза регион вряд ли выдержит.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

8130

21.10.2021

Трудности госкорпораций: «Транснефти» «перекрыли» иностранный софт

«Транснефти» заблокировали покупку иностранного ПО. Выяснилось, что госкорпорация вообще не использовала российское программное обеспечение. А это «недопустимо!». Раз назвался груздем - полезай в кузов. Не все же одни преференции получать.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

9457

21.10.2021

Радоваться рано? В России подешевели пиломатериалы

Стоимость пиломатериалов в России снизилась на 10-12% относительно пиковых значений августа 2021 года. Это была бы хорошая новость, если бы не предшествующий рост цен. Так, на пике минувшим летом изделия из древесины стоили вдвое дороже, чем в 2020 году.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5341

20.10.2021

В России стартовала бесплатная газификация

С 18 октября в России вступили в силу новые правила газификации, которые позволяют бесплатно, по заявке, подключить к газу жилые участки в населенных пунктах, где есть газораспределительные сети.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

6800

20.10.2021

«Сибагро» и «семейные ценности»: как свиноводы бизнес делили

Бывший директор «Промагро» решил прервать династию свиноводов ради денег. Амбициозный бизнесмен передал белгородский агрохолдинг известному томскому миллиардеру. Андрею Тютюшеву. Не просто так, конечно. Теперь свиному королю приходится «останавливать производство и менять животных».

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Томск

14739

19.10.2021

«Опорочены»: «Транснефть» судится с журналистами

У госкорпорации появилось новое «хобби» - судиться с прессой. По одному и тому же поводу. На одну и ту же сумму. 10 миллионов рублей за «опороченную» «Дружбу». Интересно, что реагирует «Транснефть» на публикации быстро. Почти «мгновенно». В отличии от ЧП на своих же предприятиях.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТПроисшествияРоссия Томск

8415

13.10.2021

Лица Сибири

Воронова Татьяна

Березин Владимир

Хомич Александр

Хамаганов Евгений

Балданова Ульяна

Перевозников Вадим

Иванец Вячеслав

Пискун Евгений

Кузнецова Алеся

Косяков Анатолий