Барыши для акционеров. Незыблемые приоритеты «Норникеля»

Очень много в последние полгода мусолили вопрос непомерно высоких дивидендных выплат в «Норникеле». Дивидендная политика стала неприлично выпячиваться на фоне многочисленных нарушений на производственных объектах «Норникеля», выявленных в ходе проверок надзорников. Триггером, как мы помним, стала майская техногенная авария на Норильской ТЭЦ-3, когда в экосистему Таймыра было выброшено более 20 тысяч тонн дизеля.

«Норникель» и его президента Владимира Потанина накрыла волна информационного негатива и обвинений. События показали, что финансовые приоритеты компании полностью смещены в сторону дивидендных выплат. Оффшорный олигарх, пытаясь смягчить негативную повестку, стал вбрасывать в СМИ нарочитые призывы к акционерам в этом году снизить объём дивидендных выплат или вовсе отказаться от них.

Согласно действующему акционерному соглашению, дивиденды акционерам выплачиваются дважды в год: промежуточные выплаты и выплаты по итогам года. Все ждали новостей о промежуточных выплатах и связывали с ними надежды на то, что в компании действительно решат, хотя бы в этом году, не раздражать общественность и отказаться от прежних дивидендных принципов.

2020 год прошёл для "Норникеля" под знаком аварий и полной промышленной разрухи.

Но, как оказалось, в компании критики не боятся. 11 декабря стало известно, что за 9 месяцев 2020 года, исходя из расчёта 623,35 рубля на акцию, общий размер дивидендных выплат в «Норникеле» составит 98,64 миллиарда рублей (около 1,2 миллиарда долларов). Дивиденды компании за аналогичный период 2019 года составили 95,6 миллиарда рублей или 1,5 миллиарда долларов (из расчёта 604 рубля на обыкновенную акцию). Общая же сумма дивидендов «Норникеля» за 2019 год с учётом промежуточных выплат составила 323,65 миллиарда рублей или 4,8 миллиарда долларов.

Посмотрим, во сколько обойдутся дивиденды по итогам 2020 года, но уже по размеру промежуточных выплат ясно, что отказываться от незыблемых приоритетов в компании не намерены. Где же тогда господин Потанин планирует брать деньги на масштабное обновление, которое он презентовал в рамках дня инвестора? Модернизация старых и изношенных производственных мощностей «Норникеля» подразумевает полное переустройство всего металлургического бизнеса корпорации. Плюс, не забываем, металлургам выписали денежные взыскания за майскую аварию под Норильском: 148 миллиардов рублей от Росприроднадзора и 3,5 миллиарда от Росрыболовства.

Владимир Потаниан - ключевой акционер и президент "Норникеля".

Отметим, дивиденды в «Норникеле» высчитываются из формулы 30% EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации активов), если соотношение уровня чистого долга к EBITDA на конец отчётного года составляет более 2,2х. Если соотношение менее 1,8х, то выплаты могут увеличиться до 60% EBITDA. При этом минимальный уровень дивидендов до 2022 года установлен на отметке 1 миллиард долларов. «Норникель» является одной из самых щедрых компаний в отношении выплат акционерам. При этом металлургам решительно не удаётся находить золотую середину между щедрыми выплатами держателям акций и содержанием в надлежащем состоянии производственных объектов. Последние являются олицетворением разрухи и деградации.

Ранее на БАБРе:

Потанин и дивиденды: кощей в образе праведника

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=208200

Bytes: 3789 / 3377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

2837

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

11347

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11146

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

11470

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

13211

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13960

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

16942

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

40479

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

14607

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

17583

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

18950

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14885

09.04.2025

Лица Сибири

Снарский Сергей

Иванов Анатолий

Откидач Александр

Шишкин Сергей

Афонин Юрий

Липатов Евгений

Быков Александр

Сафронов Александр

Маякова Наталия

Кравчук Олег