Версии возможной выгоды от банкротства Томского электротехнического завода

Согласно общедоступным данным, в 2019 году и в марте 2020 года Федеральная налоговая служба РФ передала информацию о задолженности Томского электротехнического завода, в период с мая 2018 по лето 2019 года, в правоохранительные органы.

Вследствие чего было возбуждено два уголовных дела по факту сокрытия денежных средств по части 1 статьи 199.2 УК РФ.

Однако директор завода Владислав Голубев сообщает, что в 2018 году Арбитражный суд закрыл дело, так как большая часть долга была выплачена, а в 2019 году, когда налоговая служба подала новый иск о банкротстве, в связи с невыплатой налогов на сумму в 20 миллионов рублей, завод выплатил около 17 миллионов рублей и суд закрыл дело. Но, как сообщается, с марта 2020 года на территорию завода прибыли сотрудники правоохранительных органов, проводились постоянные допросы сотрудников предприятия и обыски квартир.

Подробнее с историей завода и его состоянием по сегодняшний день можно ознакомиться здесь

Так кто же намеренно пытается обанкротить Томский электротехнический завод или это спланированная схема вывода денежных средств, а главное - кому это будет выгодно?

На данный момент существует три версии. Первая из них заключается в том, что в 2014 году «Томская лампочка» начала производство светодиодных нитевидных ламп под брендом «Лампочка томича», так как в основном, подобные лампы приобретались с Китайских заводов электротехники.

В апреле 2020 года стало известно, что Томский электроламповый завод стал победителем программы «Коммерциализация» Фонда Содействия Инновациям, которая направлена на поддержку компаний, завершивших стадию НИОКР и планирующих создание или расширение производства инновационной продукции (в число которой входит производство светодиодных нитевидных ламп).

Однако согласно данным с сайта в список крупных производителей светодиодных ламп в России входят Оптоган и Светаленд, которые примут участие в запланированной выставке крупных производителей светодиодных ламп «Электро-2021».

Согласно итогам обзора «Лампочки томича» , данные лампочки вполне соответствуют заявленным параметрам. Но отзывы реальных пользователей смешанные, основным недовольством которых является низкий срок годности ламп - менее 6 месяцев, по сравнению с заявленными 15 000 часами (около 1,7 года). Что теоретически может опровергнуть версию о конкуренции по производству светодиодных ламп.

Вторая версия заключается в том, что с июля 2020 года Томский электротехнический завод начал производство эксиплексного рециркулятора для уничтожения бактерий, вирусов и грибков. Однако в общедоступных источниках информации нет упоминания о выдаче заводу соответствующего регистрационного удостоверения от Росздравнадзора, но было отмечено, что проводились лабораторные испытания (какая именно лаборатория проводила испытания, выяснить не удалось).

Однако, через месяц после создания опытного образца рециркулятора от Томского электролампового завода, а если более точно, то 26.08.2020 года, Научно-производственный центр медицинской техники Армед получил положительный ответ от ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора об эффективности рециркуляторов в профилактике заболеваний, вызванных коронавирусом, другими вирусами и бактериями. Также, стало известно о строительстве нового цеха на 2 Га для расширения производства рециркуляторов Армед в 2021 году.

Добавим, что по состоянию на 25 сентября текущего года совокупная задолженность ООО «Руслед» составляет более 69,6 миллионов рублей. Задолженность ООО «Город мастеров» - 1,3 миллиона рублей. Суммарно – около 80 миллионов рублей долгов.

В УФНС утверждают, что в связи с пандемией «Томский завод светотехники» мог воспользоваться общими мерами поддержки бизнеса, предназначенными для всех категорий налогоплательщиков, то есть продлить на три месяца сроки представления отчетности за март-май 2020 года. Налоговые органы были обязаны до 1 июля 2020 года не взыскивать задолженность, образованную с января 2020 года, и приостановить проведение мероприятий налогового контроля до 30 июня текущего года.

В то же время в УФНС отмечают, что деятельность, связанная с производством электрических ламп и осветительного оборудования, не вошла в список отраслей, пострадавших от коронавируса, поэтому какие-то дополнительные меры поддержки отсутствуют.

Учредителем и фактически единственным собственником (около 99,7 % акций) ООО «Современные источники света» является ООО «Управляющая компания «МЭЛЗ», зарегистрированная в октябре 2019 года по адресу: г. Москва, 5-й Донской проезд, единственным учредителем которой является ООО «Джео холдинг компания», зарегистрированная в июле 2019 года по адресу: Грузия, Хелвачаурский район, с. Кведа Салибаури, 3-я улица, д. 23. Что в свою очередь приводит к тому, что прибыль от производственной деятельности «Современные источники света» уже больше года поступает иностранному собственнику в Грузию. Где на данный момент Владислав Голубев и находится.

Также, перед своим отъездом за рубеж Владислав Голубев продал свой коттедж площадью 245 квадратных метров вместе с земельным участком площадью 14 соток, расположенным в п. Кайдаловка Зоркальцевского сельского поселения. Ориентировочно, сумма коттеджа и земельного участка составляет около 14 миллионов рублей, однако директор «Томской лампочки» продал данное имущество за 6 миллионов. В 2020 году бизнесмен заключил договор в размере 150 тысяч рублей с подрядной организацией на разработку эскизной и рабочей документации на строительство двухэтажного двухквартирного жилого дома с эксплуатируемой кровлей и террасой площадью 300 квадратных метров на земельном участке 0,25 га в г. Сочи Краснодарского края в микрорайоне Мацеста Хостинского района. Что может указывать на то, что Голубев не планирует проживать на территории Томска. Вероятнее всего, предприниматель очень сильно торопился расстаться с имуществом в Томске. На этот счёт есть две возможные причины, первая из которых заключается в уплате задолженностей по налогам предприятия, так как в общедоступных источниках информации Владислав Голубев указывал на то, что для погашения долга перед УФНС внёс около 1,5 миллиона рублей личных средств, продав земельный участок. Вторая причина может крыться в том, бизнесмен боялся проведения обысков в его доме, так как ранее сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов проводят допросы и ведут обыски сотрудников Томского электротехнического завода. О проведении обысков в домах директоров холдинга LEADlight не сообщалось.

Отмечается, что в 2019 году, Владислав Голубев приобрел для своей супруги Анны мерседес марки «Mercedes gla 250 4matic» стоимость около 4 миллионов рублей. Несмотря на то, что руководимый им завод с 2017 года показывает серьезное падение выручки и прибыли.

Таким образом, существует вероятность того, что банкротство Томского электротехнического завода будет выгодно его конкурентам, как в сфере производства светодиодных ламп, так и в производстве и торговле обеззараживающими прибора, так «Томская лампочка» является одним из крупнейших производителей осветительного оборудования. Однако, всё может быть гораздо проще, и выгоду от банкротства предприятия может получить его директор – Владислав Голубев, на что ярко намекают вышеприведенные факты и повышенная заинтересованность к налоговым задолженностям «Томской лампочки» со стороны УФНС.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=207424

Bytes: 8084 / 7317

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Бизар, журналист.

На сайте опубликовано 5 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

33966

13.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

12059

04.03.2025

«Томскнефть»: многомиллионный штраф и возможное отсутствие денег

Рассмотрение иска к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) на 66,5 миллиона рублей перенесено. Причина не называется. Кроме того, появилось резолютивная часть решения о взыскании с фирмы 50 тысяч рублей. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

11692

19.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

10449

10.02.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12867

28.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15934

26.12.2024

Группа «ТИСК» томского афериста Александра Беляева готова уничтожить Ларинский заказник ради наживы

Жители Томской области выражают протест против добычи золота возле охраняемой природной территории. Областная прокуратура начала проверку законности действий золотодобытчиков.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

19370

30.11.2024

«Томскнефть» и Арбитражный суд: про правду и кривду

Акционерное общество «Томскнефть» давно находится в поле зрения Бабра. «Священная корова» томской экономики, которая, казалось бы, должна платить приличные налоги в бюджет, ведёт себя на территории присутствия достаточно вольготно, зачастую игнорируя экологические нормы и загрязняя окружающую среду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15591

02.09.2024

Томское "дело врачей": ложь и 30 сребреников от депутата Госдумы

Когда неделю назад на Change.org появилась петиция в защиту арестованных врачей "Сантэ", семейство Соломатиных - Фельзингер и его "приближенные" блогеры, конечно, не могло не распиарить эту тему. На первый взгляд все выглядит так, будто реально томские медики массово вступились за своих коллег.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

29387

02.08.2024

Кто "отмазывает" криминальный клан Соломатиных-Фельзингер?

В СМИ и Телеграм возобновились "душещипательные" сюжеты и посты о том, что врачи из клиники "Сантэ", проходящие по уголовному делу о преступном отношении к онкобольным, ни в чем не виноваты. Невооруженным глазом видно, как из-за этих сюжетов торчат уши заказчиков - семей Соломатиных-Фельзингер.

Александра Рубинштейн

РасследованияЗдоровьеТомск

47882

10.07.2024

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

25447

31.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

22962

16.05.2024

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Темгеневский Василий

Боровиков Алексей

Битаров Александр

Ахмадулин Андрей

Яковлева Юлия

Медведев Александр

Власенко Олег

Гринберг Игорь

Никитин Анатолий