История Томского электролампового завода с момента основания по сегодняшний день

История предприятия началась в конце сентября 1941 года, когда в Томск были эвакуированы 229 работников Московского электролампового и Запрудненского стекольного заводов. Создаваемое предприятие получило в своё распоряжение недостроенный корпус медицинского института на проспекте Кирова, 5. Сборочная линия для выпуска ламп из полуфабрикатов была смонтирована в главном корпусе Томского университета.

Оборудование Запрудненского завода прибыло в Томск в конце 1941 года, которое было размещено на базе стекольного завода медицинской аппаратуры. В январе 1942 года ламповое и стекольное производства были объединены в Томский электроламповый завод (ТЭЛЗ). 11 ноября 1942 года предприятие было переименовано в «Государственный завод № 660» (позднее — в «п/я 134»).

В 1992 году предприятие акционировалось.

Летом 2006 года на заводе возникли трудности с выплатой зарплаты, задержка доходила до 2 месяцев, была проведена забастовка среди персонала.

С 28 мая 2008 года предприятие ввело процедуру банкротства. Планировалось перенести предприятие за город.

В 2007 году руководство завода возглавил Владислав Голубев.

Юридическое лицо ООО «Томский электроламповый завод» прекратило деятельность в мае 2012 года. На базе Томского электролампового завода была создана группа компаний «Свет XXI века» (ГК «Свет XXI века») (президентом новообразованной компании стал Голубев Владислав Владимирович), носящее название брэнда: LEADlight. В августе того же года ГК «Свет XXI века» покинула цеха, которые в ходе банкротства ТЭЛЗ получил столичный холдинг «Евроцемент-групп». Вместо площадей на Белинского, Кирова и Советской в распоряжении остался один единственный цех на улице Усова.

В 2014 году на заводе поменяли устаревшее оборудование, ликвидировали все экологически грязные технологические процессы, а также был создан прототип первой в России лампы с использованием светодиодных нитевидных излучательных элементов, которая получила название «Лампочка томича».

Согласно справочным данным ООО «Томский завод светотехники» был создан в 2016 году. Это одно из нескольких юридических лиц, функционирующих на базе «Томского электролампового завода» (ТЭЛЗ). Также в состав холдинга «LEADlight Group» входят: ООО «Руслед», ООО «Город мастеров», ООО «Современные источники света».

В 2017 году появилась первая информация о возможном банкротстве и закрытии Томского электролампового завода, когда начались первые увольнения среди персонала. С этого же года зафиксировано резкое ухудшение финансовых показателей ТЭЛЗ. Прибыль снизилась с 400 миллионов рублей до 100 млн.

К маю 2018 года долг по обязательным платежам составил около 12 млн. рублей. Федеральная налоговая служба РФ (УФНС) подала заявление о банкротстве ТЭЛЗ. В 2019 году Арбитражный суд закрыл это дело, так как большая часть долга была выплачена. Однако, летом того же года УФНС подала новый иск о банкротстве. На тот момент сумма долга завода составляла не менее 20 млн. рублей. В течение года Томский завод светотехники выплатил около 17 млн. рублей, и суд дело закрыл.

С мая 2020 года в период угрозы пандемии, начались активные разработки, тестирования и мелкосерийное производство приборов для борьбы с вирусами и болезнетворными бактериями – рециркуляторов «LEADlight antivirus».

Однако в августе 2020 года налоговая служба передала информацию о задолженности в правоохранительные органы. Следственное управление Следственного комитета России по Томской области завело уголовное дело по статье 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов.

В период с августа 2020 года по сегодняшний день органы государственной власти проводят совещания с представителями завода, в частности с директором «Томского электротехнического завода» Петром Колинько. Также в домах сотрудников предприятия проводятся обыски и допросы.

В качестве мер защиты и привлечения внимания общественности 29 сентября работникам ТЭЛЗ была подана заявка на митинг, который должен был пройти в Томске 6 октября. Однако уже с 05.10.2020 ветераны и сотрудники Томского электролампового завода выходят на улицы города без плакатов и требований, для получения разрешения на проведение пикетирования и защиты завода (на данный момент рабочий персонал предприятия насчитывает около 400 сотрудников).

14 октября 2020 года компания «Томский завод светотехники» подала заявление о своем банкротстве. По заявлению директора предприятия Владислава Голубева, причиной данного решения является наличие долга перед УФНС на сумму 4,2 млн. рублей.

Таким образом, получается, что Томский электроламповый завод, основанный ещё в 1941 году, сейчас находится под угрозой исчезновения по факту признания банкротства, в случае признания которого без работы может остаться около 400 человек, работающих на предприятии, а государство останется без компании, занимающейся импортозамещением иностранной продукции.

URL: https://babr24.com/tmk/?ADE=207271

Bytes: 5019 / 4829

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Виктор Бизар, журналист.

На сайте опубликовано 5 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

34087

13.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

12065

04.03.2025

«Томскнефть»: многомиллионный штраф и возможное отсутствие денег

Рассмотрение иска к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) на 66,5 миллиона рублей перенесено. Причина не называется. Кроме того, появилось резолютивная часть решения о взыскании с фирмы 50 тысяч рублей. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

11698

19.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

10449

10.02.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12873

28.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15934

26.12.2024

Группа «ТИСК» томского афериста Александра Беляева готова уничтожить Ларинский заказник ради наживы

Жители Томской области выражают протест против добычи золота возле охраняемой природной территории. Областная прокуратура начала проверку законности действий золотодобытчиков.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

19371

30.11.2024

«Томскнефть» и Арбитражный суд: про правду и кривду

Акционерное общество «Томскнефть» давно находится в поле зрения Бабра. «Священная корова» томской экономики, которая, казалось бы, должна платить приличные налоги в бюджет, ведёт себя на территории присутствия достаточно вольготно, зачастую игнорируя экологические нормы и загрязняя окружающую среду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15591

02.09.2024

Томское "дело врачей": ложь и 30 сребреников от депутата Госдумы

Когда неделю назад на Change.org появилась петиция в защиту арестованных врачей "Сантэ", семейство Соломатиных - Фельзингер и его "приближенные" блогеры, конечно, не могло не распиарить эту тему. На первый взгляд все выглядит так, будто реально томские медики массово вступились за своих коллег.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

29391

02.08.2024

Кто "отмазывает" криминальный клан Соломатиных-Фельзингер?

В СМИ и Телеграм возобновились "душещипательные" сюжеты и посты о том, что врачи из клиники "Сантэ", проходящие по уголовному делу о преступном отношении к онкобольным, ни в чем не виноваты. Невооруженным глазом видно, как из-за этих сюжетов торчат уши заказчиков - семей Соломатиных-Фельзингер.

Александра Рубинштейн

РасследованияЗдоровьеТомск

47882

10.07.2024

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

25472

31.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

22962

16.05.2024

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Фролов Леонид

Моисеев Владимир

Корочкина Антонина

Климов Алексей

Кузин Александр

Мордовской Петр

Бобков Игорь

Безматерных Павел

Балуев Алексей