Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ИсторияРоссия

21882

29.09.2020, 07:59

Зачем нужна эта историческая правда?

На фоне многочисленных и местами истерических разговоров о защите исторической правды от разнообразных фальсификаций, стоит отметить, что есть у нас немало людей, которым эта историческая правда совершенно не нужна.

У меня в этом есть собственный личный опыт. В последнее время я занялся изучением трофейных немецких архивов, которые оказались доступнее, чем наши собственные. Об интересных архивных находках я пишу статьи на «Военном обозрении». Там, под статьями разворачивается обычно обсуждение, часто настоящие микро-баталии по поднятому вопросу, да и по всякой всячине, кто что приплетет. Это весьма интересно и иногда дает повод для новых публикаций.

Так вот, среди комментаторов неизменно находятся люди со странной позицией. Они почему-то начинают обвинять меня в симпатиях к нацистам, иронизируют, мол, еще один «Коля с Уренгоя» и так далее. Они должно быть считают, что любое упоминание немцев, особенно того, что они делали на оккупированной территории, не в известном пропагандистском стиле «немцы грабили и жгли» (что тоже, конечно, имело место), это значит им симпатизировать. Меня же больше всего интересует точная подоплека немецкого поражения, факторы, которые привели их к военному краху. В особенности малоизвестные или позабытые события, которые внесли в это поражение свой немалый вклад.

К примеру, я стал больше ценить партизан. Вот это был истинный второй фронт, и не на словах, а на деле. Чтобы это подчеркнуть, представим себе, что Красная армия оказалась бы в похожей ситуации, что на пространстве между Уралом и Волгой бродили бы отряды под командованием немецких инструкторов, которые бы нападали на гарнизоны, железные дороги, станции, взрывали бы мосты; в городах действовала бы немецкая агентура, взрывавшая фабрики и заводы, или подложила бы мину под первого секретаря крупной области. Смогла бы Красная армия победить в таких условиях? Конечно нет. Вот и Вермахт не смог. Партизан было не так и много, но ущерб от них был огромный.

Собранные уже материалы, пока еще правда недостаточные для отображения картины во всех деталях, подводят к выводу, что на оккупированной территории СССР немцы потерпели крупную неудачу в создании оккупационного хозяйства. Они захватили примерно две трети советского промышленного потенциала, большую часть угля и мощностей по выплавке чугуна и стали (Донбасс – крупнейший промышленный район до войны, производивший уголь и металл), множество фабрик и заводов, но не смогли все это использовать для наращивания своего военного потенциала и снабжения Восточного фронта. Полученный результат был, судя по всему, очень небольшой. В итоге немцы вынуждены были воевать на очень длинном подвозе из Германии, буквально всего, не только вооружения, техники и боеприпасов, но и топлива, угля, и некоторой части продовольствия для войск. Все это шло по железным дорогам, что и сделало Вермахт крайне уязвимым к атакам партизан на железные дороги.

И вообще, мы во многом выстояли в тяжелый 1942 год благодаря тому, что у немцев не вышло использовать захваченную экономику оккупированных территорий себе на пользу.

Нигде у немцев такого не было, ни в одной другой оккупированной стране. Им обычно удавалось поставить захваченную промышленность себе на службу, а в Чехии все было настолько хорошо, что мощности даже превысили довоенные. Но вот в СССР – полный провал. Почему? Это еще предстоит выяснить. Это один из важнейших моментов в истории войны, судьбоносный момент. И он до сих пор очень слабо исследован.

И вот у нас есть люди, которым все это не только не интересно, но они даже воспринимают подобные исследования в штыки. У них в головах ядреный «турбопатриотизм», со слащавыми рассказами и стишками про героизм, а вместо документов и анализа – пропагандистские агитки, немногим отличные от военной пропаганды времен войны. Они считают, что лучше драть глотку.

И это не какие-то чиновники, искажающие историю ради неких государственных интересов, а самые обычные люди. По существу, они требуют, из каких-то собственных побуждений, чтобы историю не изучали, основательно и детально, а заменяли пропагандистскими агитками, то есть, фактически искажали ее.

Я вот хочу спросить таких «турбопатриотов». Мы победили, разбили врага и взяли штурмом его столицу. Нам что, есть что скрывать или умалчивать? Нам нужно в чем-то оправдываться? Да, у нас были неудачи и поражения, война велась всеми доступными средствами и способами. Не понимаю, почему мы должны сами от себя прятать и скрывать собственную историю, славную, драматичную и весьма поучительную. Они же от ответа на этот вопрос просто уклоняются.

Разумеется, если есть такое нежелание знать собственную историю, то не приходится удивляться и тому, что ее постоянно кто-то за рубежом пытается искажать и фальсифицировать в свою пользу, а у нас не выходит отстоять ее от подобных покушений. Пропагандистская агитка все же сама очень уязвима для критики и всякого рода неудобных и нежелательных сведений, которые в нее не вписываются. Если же история исследована детально, документально, все ее моменты проанализированы и объяснены, то уже исказить и сфальсифицировать ее становится невозможно.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ИсторияРоссия

21882

29.09.2020, 07:59

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=205375

bytes: 5205 / 5133

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Будет «ковидобунт»?

В истории российской бывало всякое. Иногда народ устраивал грандиозные бунты, может быть не столь эпохальные, как Смутное время, но достаточные, чтобы получить имя собственное. Были: Медный, Соляной, Стрелецкий бунты. Также был Чумной бунт в Москве в сентябре 1771 года. История иногда повторяется.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияЗдоровьеОбществоРоссия

13104

16.10.2021

«Ельцин-центр» близок к идеалу

Это единственный музей в России, в котором выставлен настоящий атрибут настоящей власти. Не корона из золота, усыпанная бриллиантами, не скипетр с мантией. Черный дипломат. Внутри, под крышкой – черная панель и несколько кнопок. Слева: «Рекомендация», «Сброс набора», «Подтверждение».

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОфициозРоссия

9088

13.10.2021

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

29686

18.07.2021

Сплав в честь 300-летия Кузбасса на струге «Орёл» по Томи стартует 20 мая

Группа добровольцев с 20 по 29 мая пройдет по пути колонистов-первопроходцев, повторив маршрут экспедиции шведского офицера на русской службе Готлиба Мессершмидта (1721) из Томска в Кузнецк (Новокузнецк). Экспедиция-реконструкция посвящается 300-летию Кузбасса.

Андрей Воронецкий

ИсторияТуризмЭкономика и бизнесРоссия Томск

13942

19.05.2021

Борьба за свои права, или Как перестать быть «женственной»

На носу еще один праздник, который, как и 23 февраля, из года в год неправильно толкуют – 8 марта.

Соня Совушкина

ИсторияСобытияОбществоРоссия

4088

04.03.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

7564

29.12.2020

Запрос на мифологизацию истории

Когда у нас в очередной раз устраивают баталии по поводу фальсификации или мифологизации истории, забывают один интересный момент. Этим делом занимаются вовсе не только всякие злоумышленники из-за рубежа. В нашем собственном обществе есть запрос на тотальную мифологизацию истории.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРасследованияРоссия

20755

10.12.2020

Убили рядового Иванова и черт с ним?

Есть книги, которые открываешь с трепетом. Читальный зал РГБ, большой и высокий, со скульптурой Ленина. Столы с конторками. Книга в темно-коричневом переплете, на которой красными буквами оттиснуто: «Берлинская операция 1945 года». Георгиевская ленточка-закладка.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

23621

21.10.2020

Зачем нужна эта историческая правда?

На фоне многочисленных и местами истерических разговоров о защите исторической правды от разнообразных фальсификаций, стоит отметить, что есть у нас немало людей, которым эта историческая правда совершенно не нужна. У меня в этом есть собственный личный опыт.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

21881

29.09.2020

Польский заповедно-алкогольный фарс

С описываемой ситуацией журналисты Бабра столкнулись во время работы над многочисленными нарушениями в Байкальском биосферном заповеднике.

Лера Крышкина

ИсторияЭкологияРасследованияБурятия Иркутск Россия

49528

11.08.2020

Лицемерное празднование Победы

День Победы я не праздную. Причина очень проста: праздник этот густо замешан теперь на лицемерии, и с годами крепость этого лицемерия только возрастает. Не хочу в этом участвовать.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоРоссия

37790

01.06.2020

Ян Жижка мёртв, а Швейк жив, или о том, как опасна дружба с ренегатами

Знаете, есть вещи, которые хороши просто сами по себе. Ровно до тех пор, пока ими не начали пользоваться. Вот пусть лучше стоят себе и радуют глаз.

Лера Крышкина

ИсторияОбществоИркутск Россия

13196

04.03.2020

Лыкова Мария

Заблоцкий Станислав

Кнаус Олег

Букалов Денис

Лебедев Иван

Аюшеев Виктор

Будаева Светлана

Доржиев Бальжинима

Загерсон Виктор

Сысоева Наталья