Раскулачат всех: в России глобально повышают налоги

Падение мировых цен на сырье, пандемический шок, провальная экономическая политика Кремля и Белого дома вкупе с настойчивым нежеланием тратить резервы привели к радикальной разбалансировке бюджета РФ и, как следствие, новой волне повышения налогов.

Бюджет РФ текущего 2020 года имеет дефицит 4,7 триллиона рублей, или 4,5% ВВП. Одобренный Правительство Михаила Мишустина бюджет на 2021 год сверстан из расчета дефицита в 2,75 триллиона рублей. Таким образом, на горизонте года страна недосчитается минимум 7,5 триллионов рублей. Эти деньги нужны или прямо сейчас, или в самом ближайшем будущем.

Изначальный план федерального Минфина сводился к тому, чтобы занять недостающие средства на внутреннем рынке (через выпуск гособлигаций и т.п.). До конца 2020 года планировалось занять от 5 до 5,5 триллионов рублей, а в 2021 году еще 4 триллиона. Между тем, на дворе середина сентября, и в настоящий момент Минфин смог привлечь только 1,5 триллиона рублей через займы. Рассчитывать, что до конца года приток денег с внутреннего рынка серьезно увеличится, вряд ли стоит.

Возможно, кто-то подумал, что в этой ситуации власти страны наконец-то сочтут возможным прибегнуть к резервам национальной экономики, сосредоточенным в Фонде национального благосостояния, где в настоящий момент лежит более 13 триллионов рублей? Как бы не так: в 2020 году из ФНБ в общей сложности потратят лишь 342 миллиарда рублей, а в 2021 году — всего 91 миллиард.

Остальные выпадающие доходы — а это 5-7 триллионов рублей на горизонте ближайшего года — власти РФ собираются покрыть за счет так называемой «бюджетной консолидации» и повышения налогов. «Консолидация» предполагает сокращение бюджетных расходов, по сути — секвестр. Уже объявлено, что так называемые незащищенные статьи бюджета порежут на 10%, военные — на 5%.

Это, впрочем, не касается популистских обещаний президента Владимира Путина, большей части нацпроектов и «антиковидных» выплат. То есть за счет голого секвестра дефицит не покрыть: слишком много социальных обязательств, «защищенных статей» и, шире, трат на содержание прожорливой государственной машины (хотя, например, от индексаций зарплат госслужащим в 2021 году все же решено отказаться).

Далее наступает самая неприятная часть бюджетного маневра. Повышение налогов. Для удобства разобьем принятые (или готовящиеся к принятию) меры на два блока: неизбежное и вероятное.

Неизбежное:

• С 2021 года НДФЛ (13%) обложат вклады граждан свыше 1 миллиона рублей. Это же касается акций, ПИФов и других ценных бумаг. Оценить объем бюджетных поступлений от этой меры пока затруднительно, но эксперты называют сумму в районе 100 миллиардов.

• С 2021 года до 15% поднимется НДФЛ для граждан, имеющих доход свыше 450 тысяч рублей в месяц. Это так называемый налог на богатых, или, говоря экономическим языком, ущербная попытка точечно применить прогрессивную шкалу. Это даст бюджету не более 50 миллиардов.

• Уже принято решение отменить льготы по НДПИ и экспортной пошлине для нефтяников. Это может принести бюджету около 300 миллиардов рублей в год, однако негативно скажется на благополучии ключевого сектора экономики.

• Кроме того, повысят НДПИ и отберут льготы у металлургических и химических компаний. Еще плюс 56-90 миллиардов рублей.

• В 2020-21 годах госкомпании обяжут выплатить дивидендов в бюджет на общую сумму 1,3 триллиона рублей.

• На 20% повысятся акцизы на табак. Это еще 70 миллиардов.

Вероятное:

• Повышение акцизов на топливо.

• Повышение акцизов на алкоголь.

• Повышение лицензионных, нотариальных, патентных сборов. Плюс повышение тарифов за Госуслуги.

• Повышение тарифов на газ, электроэнергию, другие услуги ЖКХ-сектора.

Резюмируем: заплатят все. Богатые, бедные, бизнес, домохозяйства, чиновники, бюджетники. И никто не уйдет не обчищенным. Социальное государство, однако.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=205056

bytes: 4109 / 3897

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Псевдоэкология «Сибагро»: как «прикрыть» вонь детьми

Агрохолдинг зловонного короля Андрея Тютюшева снова отличился. В попытках «обелить» репутацию компания использовала детей. И это не в первый раз. «Сибагро» в лучших традициях дешевого маркетинга использовал маленьких детей. В корыстных целях. Компания пытается «озелениться» за счет детского сада.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия Томск

7183

27.10.2021

Россия теряет лидерство в экспорте леса и пиломатериалов в Китай

Аналитический центр компании «ТрансЛес» провел анализ ключевых показателей железнодорожных перевозок лесных грузов за девять месяцев 2021 года. Как выяснилось, дефицит пиломатериалов и ограничительные меры российских властей фактически никак не повлияли на экспорт «зеленого золота».

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия Китай

3169

27.10.2021

Бурятии «повезло»: «Сибагро» расширяется «молитвами» властей

Зловонный томский миллиардер Андрей Тютюшев заручился поддержкой муниципалитета и взялся за «республику». Теперь в Бурятии свиней будет еще больше, а значит «ценного благоухающего» удобрения тоже в разы больше. Что с ним будут делать? Куда отправят навозные кучи?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Бурятия Томск

12368

26.10.2021

Закона нет: как бизнес и бюджет Прибайкалья страдает из-за нелегальных майнеров

После введенного Китаем в 2021 году запрета майнеры отправились в Иркутскую область за дешевой электроэнергией, и ситуация с нелегальным майнингом значительно усложнилась.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

7185

25.10.2021

Черная полоса «Сибагро»: за вонь придется заплатить

Обжаловать приговор суда не получилось. Схема «мы не виноваты» не прокатила. Теперь компания должна заплатить больше шести миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

8072

22.10.2021

Сюрприз из Белгорода: «Сибагро» развели на деньги?

Пока глава агрохолдинга гнет линию с «ремонтом», вокруг «Промагро» плодятся новые версии внепланового закрытия. Уже мало кто верит в «другую породу свиней» и замену оборудования, требующую целый год. Краткий ликбез 19 апреля 2021 года агрохолдинг «Сибагро» выкупил АПК «Промагро».

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Томск

9782

22.10.2021

Зловонный король расширяет территорию. Теперь под «посевы»

«Сибагро» взялся за «плодородие» залежных земель. Остается надеться, что удобрять сельскохозяйственные угодья будут не одним свиным навозом. Второй «коричневый бассейн» родом из Союза регион вряд ли выдержит.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

8130

21.10.2021

Трудности госкорпораций: «Транснефти» «перекрыли» иностранный софт

«Транснефти» заблокировали покупку иностранного ПО. Выяснилось, что госкорпорация вообще не использовала российское программное обеспечение. А это «недопустимо!». Раз назвался груздем - полезай в кузов. Не все же одни преференции получать.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

9457

21.10.2021

Радоваться рано? В России подешевели пиломатериалы

Стоимость пиломатериалов в России снизилась на 10-12% относительно пиковых значений августа 2021 года. Это была бы хорошая новость, если бы не предшествующий рост цен. Так, на пике минувшим летом изделия из древесины стоили вдвое дороже, чем в 2020 году.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5341

20.10.2021

В России стартовала бесплатная газификация

С 18 октября в России вступили в силу новые правила газификации, которые позволяют бесплатно, по заявке, подключить к газу жилые участки в населенных пунктах, где есть газораспределительные сети.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

6800

20.10.2021

«Сибагро» и «семейные ценности»: как свиноводы бизнес делили

Бывший директор «Промагро» решил прервать династию свиноводов ради денег. Амбициозный бизнесмен передал белгородский агрохолдинг известному томскому миллиардеру. Андрею Тютюшеву. Не просто так, конечно. Теперь свиному королю приходится «останавливать производство и менять животных».

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Томск

14739

19.10.2021

«Опорочены»: «Транснефть» судится с журналистами

У госкорпорации появилось новое «хобби» - судиться с прессой. По одному и тому же поводу. На одну и ту же сумму. 10 миллионов рублей за «опороченную» «Дружбу». Интересно, что реагирует «Транснефть» на публикации быстро. Почти «мгновенно». В отличии от ЧП на своих же предприятиях.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТПроисшествияРоссия Томск

8415

13.10.2021

Лица Сибири

Рудаков Олег

Середкин Виктор

Щадов Михаил

Наумов Игорь

Подшивалов Игорь

Ворончихина Варвара

Лыгденов Виталий

Фоменко Андрей

Распутин Алексей

Николаев Александр