«Зеленеющая» Европа грозит обрушить российский экспорт

Над российским углеводородным экспортом навис дамоклов меч в виде «зеленого курса», который берут европейские державы, всё более озабоченные вопросами экологии.

Новая стратегия развития Европы, объявленная в конце 2019 года, предполагает резкое сокращение внутренних выбросов СО2 — в идеале до нуля. На выбросы парниковых газов внутри ЕС будут продавать квоты.

К 2050 году Европа должна стать первым климатически нейтральным континентом, замедляя темпы глобального потепления и минимизируя его последствия. Ожидается, что «зелёный» курс будет интегрирован абсолютно во все сферы жизни — транспорт и налогообложение, строительство, сельское хозяйство и промышленность, инфраструктуру. Неотъемлемая часть «зелёного» курса — инвестиции в чистую возобновляемую энергетику и экологически чистые технологии производства потребительских благ.

Экологические настроения на европейском континенте сейчас сильны как никогда, и, нет сомнения, с течением времени они будут только нарастать. Мотивация у европейцев — возвышенная и в некоторой степени даже метафизическая.

«Существование человечества под угрозой, и весь мир начинает это сознавать. От Америки до Австралии горят леса. В Африке и Азии разрастаются пустыни. Подъем уровня моря угрожает и европейским городам, и тихоокеанским островам. Человечество и раньше сталкивалось с подобными явлениями, но никогда с такой их интенсивностью», — анонсировала экологически чистую эру в истории Европы новый председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Самое главное. «Зелёная» стратегия предусматривает введение углеродного налога на импорт в страны Европейского союза. Предварительно, размер налога будет зависеть от величины выбросов при производстве того или иного товара. Сильнее всего этот налог повлияет на цену поставляемых в ЕС нефти, угля и газа — то есть основных товаров российского экспорта.

Таким образом ЕС хочет подтолкнуть иностранных производителей следовать заданному положительному примеру и снижать выбросы углекислого газа.

Между тем Европа — крупнейший внешнеторговый партнёр России. И новый курс европейских партнёров тревожит российских экспортёров. Для нашей страны «зелёное» мировосприятие чуждо по свой сути. Отечественная экономика крепко сидит на нефтяной игле, а вся экологическая и природоохранная политика не выходит за рамки словесных интенций. Внутреннюю кухню отношения к экологии в России наглядно показывает майское ЧП на промышленном объекте «Норникеля». Крупнейший российский производитель металлов и думать не думает о какой либо природоохране — из оборудования и производственных мощностей выжимается по максимуму, экология не берётся в расчёт априори.

В пику новой европейской стратегии развития Россия, напротив, наращивает планы по освоению угольных и нефтяных месторождений. Так, программа развития угольной промышленности до 2035 года предполагает рост добычи угля.

«Зелёная» тема рискует стать камнем преткновения в торговых отношениях между странами. С одной стороны, разногласия идеологические: Россия наращивает производство экологически вредных источников энергии. С другой, российский экспорт попадает под новый углеродный налог на импорт. Например, для переработки нефти нужна энергия, а поступает она от угольных станций, которые являются эмитентами СО2.

Из-за удорожания российских товаров при пересечении границы Европы Россия может потерять своих европейских торговых партнёров, а это уже чревато финансовыми издержками и потерями для федерального бюджета.

«Зелёный» курс Европы скажется как на всей российской экономике в целом, зависящей от экспорта вредных энергоносителей, так и на региональных экономиках субъектов, бюджеты которых складываются из налоговых отчислений работающих там компаний из топливно-энергетического комплекса. Речь идёт в первую очередь о налоге на прибыль, большая часть которого уходит в бюджеты регионов.

Красноярский край — яркий пример российского региона, зависящего от мировой конъюнктуры на рынках энергоносителей. Сейчас руководство края делает большие ставки именно на нефть — арктический проект «Восток Ойл» на Таймыре, который планируют совместно реализовывать «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг». В рамках проекта будут разрабатываться нефтегазовые месторождения на заполярном севере Красноярского края. При этом ставки долгосрочные. Ожидается, что к 2030 году добыча в рамках «Восток Ойл» выйдет на уровень 115 миллионов тонн нефти — а это, на секундочку, около 20% всей российской добычи.

Сейчас, когда энергоносители востребованы на рынках сбыта российского экспорта, регионы вроде Красноярского края являются донорами консолидированного федерального бюджета. Что будет в далёком будущем, когда «зелёная» идеология окончательно захватит Европу, ключевого для России рынка, — сказать сложно.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=203091

bytes: 5218 / 4786

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Иллюзия охраны труда на ЛВРЗ: завод в Улан-Удэ не признает свои «смертельные» ошибки

Рабочие на ЛВРЗ в Улан-Удэ продолжают погибать и получать травмы, но руководство завода убеждено, что делает все для защиты своих сотрудников. ЛВРЗ прокомментировал несчастные случаи, произошедшие на заводе.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия Россия

4527

06.12.2021

Как это работает. Налог с продажи жилья отменили для многодетных семей

Владимир Путин подписал закон, который освобождает семьи с детьми от уплаты НДФЛ. Разбираемся, как работает новый закон — ведь для того, чтобы воспользоваться льготой, семьям необходимо выполнить ряд условий.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

4527

06.12.2021

Инсайд. Лесные перспективы Сибири и Дальнего Востока

Перенесемся из тесного центра Европы на безлюдные просторы Дальнего Востока. Туда, где раскинулся солнечный Магадан и где, как нас уверяют, скрыты те самые несметные сокровища за которые все недруги так и норовят Россию "ам-ам" (сокр. от "Америка").

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6122

05.12.2021

Зловонный миллиардер «загадил» реку. Росприроднадзор проверит «Сибагро»

После проверки реки Киргизка, Росприроднадзор все-таки решил взять на карандаш самое зловонное предприятие Сибири. Правда, своими планами ведомство предусмотрительно поделилось со СМИ. Чтобы проверка совсем внезапно не случилась? «Сибагро», как обычно, свою вину отрицает.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия Томск

7700

03.12.2021

Япония нацелилась на дальневосточный лес

Япония войдет в российско-китайский бизнес по экспорту леса с Дальнего Востока в Азию. Сделку одобрило правительство России.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6864

03.12.2021

Бизнес по-тютюшевски: смрадный миллиардер осваивает бурятские деньги

Не успели власти республики выделить миллиардеру Андрею Тютюшеву бюджетные деньги, как он взял в их оборот. Серьезно и без капли стеснения. Зачем тушеваться, когда можно смело набивать карман? О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияТранспортРоссия Бурятия Томск

9558

01.12.2021

Рост цен не помог: лесное хозяйство остается убыточным

Несмотря на беспрецедентный рост цен на основные виды лесной продукции, лесное хозяйство остается убыточной для федерального бюджета России отраслью экономики.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5203

30.11.2021

Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран

«Росатом» продолжает ввозить регенерированный уран на территорию России. Под видом «ценного сырья». Общественность лихорадит уже который месяц. Люди хотят знать правду если не об объемах французского вещества, то хотя бы о потенциальной угрозе их здоровью.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

10800

25.11.2021

«Сибагро» (не)пахнет: Тютюшев судится за «вонь»

Самое зловонное предприятие Сибири продолжает судиться с Росприроднадзором. Компания не хочет платить за испорченный воздух. О чем речь? 22 ноября стало известно о желании АО «Свинокомплекс «Уральский» (входит в состав «Сибагро») продолжить судебные тяжбы.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Томск

12251

24.11.2021

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Полгода лжи от Дениса Тонконогова как на ладони. Подрядчик в Бурятии скрывает реальные объемы вывезенных отходов и искажает данные в отчетных документах. Бабр представляет неопровержимые доказательства серьезных нарушений в работе бизнесмена.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

14725

23.11.2021

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

18899

23.11.2021

Роснано: массированный распил бюджета

22 ноября возобновились рыночные торги облигациями «Роснано», остановленные 19 ноября по предписанию ЦБ. Госкомпания «Роснано», которой ранее управлял Анатолий Чубайс, оказалась на грани дефолта. Остановка торгов не спасла инвесторов от потерь.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11169

23.11.2021

Лица Сибири

Кириленко Александр

Зуляр Юрий

Беспалов Дмитрий

Лыгденов Виталий

Константинова Оксана

Насонов Александр

Величко Александр

Ананин Сергей

Скворцов Вадим

Тюменцев Валерий