Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

36071

19.05.2020, 10:00

Россия. Денег станет меньше

Когда горячка коронавируса стала спадать, экономисты занялись своим делом, а именно подсчетами, какой экономический ущерб нанес вирус и связанное с ним падение цен на мировом нефтяном рынке. Коронавирус и эпическая борьба с ним обвалила экономическую активность в целом ряде стран, что повлекло за собой падение спроса на нефть, нефти стало слишком много и цена на нее сильно упала.

Для российской экономики падение цен на нефть — это фактор. Это означает, что денег в бюджете станет меньше. Главный экономист ВЭБ Адрей Клепач высказал свои прогнозы. По его подсчетам, в 2020 году доходы от нефтегаза в бюджете составят 4,9 трлн рублей, в 2021 году — 5,9 трлн, в 2022 году — 6,4 трлн рублей.

Возможно, что его подсчеты весьма близки к действительности, хотя он исходил в своих оценках из цены на нефть в 30 долларов за баррель, за что непросто поручиться. Не будем с этим спорить, примем, как есть.

Но при этом Клепач задал статистический ребус, не сказав: много или мало это — 4,9 трлн рублей. Чтобы не волновать население, должно быть. Однако, этот ребус не так трудно разгадать. В 2019 году, по отчету Министерства финансов РФ, доходы бюджета составили 20,1 трлн рублей, в том числе 7,9 трлн от нефтегазового сектора. Таким образом, оценка Клепача составляет 62% от уровня нефтегазовых доходов прошлого года. Порядочно все же нефтяной кризис облегчил российский карман.

Если считать, что ненефтяных доходов бюджета в 2019 году было 12,2 трлн рублей, то с учетом падения нефтяных доходов, бюджет за 2020 год будет порядка 17 трлн рублей. Это 85% от бюджета прошлого года. Минус 15%. Из этого следует, что профицита (в 2019 году 1,9 трлн рублей) уже не будет. Напротив, будет дефицит. Но какой?

12 с лишком триллионов рублей ненефтегазовых доходов, в основном налогов, это при условии, что российская экономика работала как в 2019 году. Однако, коронавирус и всякие ограничительные мероприятия нанесли ей порядочный ущерб, пока точно не подсчитанный. Во-первых, по оценкам, около 50% доходов бюджета зависят от нефти и газа, поскольку в бюджет поступает не только доля от выручки, но и налоговые платежи различных добывающих, транспортных, перерабатывающих нефть и газ компаний, морских нефтеналивных портов. Удар по сбыту нефти и газа это также удар и по этим, формально ненефтяным доходам. Кроме того, нефтегазовый сектор — это крупный потребитель всякой продукции, услуг и сервиса. Поставщики всего этого тоже платят налоги в бюджет, и этот ручеек тоже сократится.

Во-вторых, от коронавирусной горячки сильно упал сектор малого и среднего бизнеса, а также доходы населения, формирующие платежеспособный спрос и определяющие производство товаров и услуг. Круги от этого сокращения разойдутся далеко и их почувствуют все сектора экономики. Это тоже сокращение поступления доходов в бюджет, что в особенности сильно почувствуют региональные бюджеты, особенно регионов, в которых нет нефтяников и газовиков.

Так что, ущерб российской экономики будет, конечно, гораздо большим, чем 15%. На мой взгляд, нужно говорить о сокращении примерно на 25-30%. Из чего следует, что встает перспектива пересмотра бюджета в сторону его серьезного секвестра. Надо ли говорить, сколь серьезные последствия это повлечет для всей российской экономики и особенно для небогатых регионов, и без того испытывающих трудности?

Нужно также отметить, что ситуация на мировом рынке нефти может еще поднести неприятных сюрпризов, и вполне мыслим вариант, что среднегодовая цена на нефть в 2020 году может оказаться ниже ожидаемой.

Иными словами, что бы там не говорили в верхах, а мы стоим перед лицом крупного экономического кризиса, который будет гораздо серьезнее, чем все то, что было до этого. Привяжите все по-штормовому.

Что делать в такой ситуации? Вариант нажать на ненефтяные доходы, то есть на налоги, явно не выход. Выжимание налогов только раскрутит штопорение экономики и потенциально создает нестабильную политическую ситуацию. Власть признается до тех пор, пока она обеспечивает определенный уровень благосостояния; лояльность к власти уже и так сильно попорчена коронавирусной истерией. На моей памяти, за все 20 лет Владимира Путина над властью еще ни разу не насмехались так открыто, как теперь.

Уповать на то, что мировая экономика оживет и цены на нефть поднимутся — плохое решение, как и любая пассивная стратегия. Экономическая борьба с Китаем только разгорается, напряженность плавно нарастает, что создает нервозную ситуацию, вовсе не благоприятствующую бизнесу и инвестициям.

В кризисной ситуации есть, пожалуй, только один опробованный в прошлом метод — поставить на рост предпринимательской активности населения, для чего требуется снять жесткую государственную хватку с малого и среднего бизнеса, и вообще со всякого населения, зарабатывающего себе на жизнь. Такое уже было, НЭП, с разрешением торговать и предпринимать (при некоторых негативных сторонах этого), выдернул Советскую Россию из сильнейшего послевоенного разорения и голода. Но пойдет ли наше правительство на такие меры — это вопрос весьма и весьма дискуссионный.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

36071

19.05.2020, 10:00

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=200703

Bytes: 5119 / 5064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

1662

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

13286

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

7764

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

21268

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

16624

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

17970

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

16074

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

25107

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

27603

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9155

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15194

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20146

27.06.2025

Лица Сибири

Кузин Александр

Будаева Светлана

Муляр Александр

Ильичев Виктор

Пономарёв Алексей

Слепнев Борис

Яковлев Владимир

Дронов Михаил

Карасёв Дмитрий

Брагина Светлана