Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

50104

13.04.2020, 11:50

Свержение Путина: что-то пошло не так

Странная возня вокруг введения в Москве пропускного режима, смешавшаяся с параноидальными настроениями, усугубленными просмотром в свободные дни всего сериала «Х-файлы» подряд, и общей наклонностью к конспирологии, заставила меня вновь обратиться к измышлениями, какая может быть политическая подоплека всего этого.

Это, конечно, только размышления, личное мнение, попытки объяснить то, что происходит вокруг. «Нас часто спрашивают», - говорило некогда легендарное Армянское радио; так вот, во избежание мозолей на языке от частого повторения, приходится прибегнуть к письменному изложению своих параноидальных взглядов на текущее политическое положение.

Непосредственным поводом стало заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что Владимир Путин очень скучает по прямому общению с людьми, и подчеркнул: «невозможность этого прямого общения никоим образом не влияет на интенсивность его графика». Что, простите?

Это надо понимать, что Путин не имеет сейчас ни с кем прямых, личных контактов? А как же тогда его встреча с Юрием Труневым и Александром Козловым 6 апреля 2020 года в Кремле, как сообщает его официальный сайт? Эта встреча была или нет? В том, что написано об этой встрече, сообщается о всякой всячине, но о вирусе и борьбе с ним — актуальнейшей теме — почему-то не было сказано ни слова. Это разогревает подозрения.

Далее, а что мешает Путину проводить личные встречи? На президента работает и должна работать лучшая медицинская служба в стране, лучшие лаборатории. Вполне возможно организовать тщательную проверку и тестирование на коронавирус тех, кто идет на доклад Путину, тем более, что эти встречи планируются заранее. Все помещения, в которых находится Путин и обслуживающий его персонал, вполне можно и должно довести до стерильности операционной палаты. Да, поездки придется отложить до лучших времен, но личные встречи и личные указания — это важный элемент управления и контроля над ситуацией. Команду на пуск баллистических ракет Путин, если потребуется, тоже будет давать по видеомосту, или как?

В общем, из слов Пескова вполне можно вывести, что Путин все еще изолирован. В предыдущей статье я высказывал мысль, что изоляция Путина должна, но идее, привести к скорому его отстранению от власти. Но этого не произошло, что очевидно (иначе бы все и каждый об этом знали бы), что может объясняться тем, что что-то пошло не так.

На мой параноидальный взгляд, суть дела состоит в следующем. Эта попытка вывести Путина из власти была во многом спонтанной, продиктованной обстоятельствами и давлением извне по нефтяному вопросу, и у затеявшей все это группы лиц не было четкого плана и заранее достигнутой договоренности, кто что получает. Самое главное, у них не было соглашения о том, кто станет формальным председателем после Путина. Как бы они ни относились к писаным законам, тем не менее, формальная сторона вопроса тоже имеет значение, как внутри страны, так и в международной политике. Просто выйти и сказать, что Путин больше не президент для них не годится, поскольку так возникают серьезные и трудноразрешимые политические проблемы.

Трудно сказать, на что они рассчитывали, скорее всего на добровольное согласие Путина оставить свой пост и обозначить своего преемника, что дало бы возможность провести необходимые формальные процедуры. Однако, Путин, почувствовав разброд в этом кругу лиц, решил испортить им жизнь, отказался и стал тянуть время.

Путин Владимир, 2 апреля 2020 года, обращение к нации. © Проект "Лица Сибири"

Если бы эти люди были бы сплоченной группой заговорщиков, все заранее решивших, то они бы убили Путина и не почесались. В былые времена подобные проблемы решались офицерским шарфом или табакеркой; так и сейчас, сказали бы, что президент заразился, заболел, ему стало очень плохо и он, к большому сожалению, умер. Поди и проверь, так это или нет. Но нерешенность ключевых вопросов исключала этот вариант совершенно. Конституция РФ в случае смерти президента отдавала бы его полномочия премьер-министру Михаилу Мишустину. Он же, в свою очередь, фигура без большого политического веса и, скорее всего, фигура временная, компромиссная. Как-то очень быстро и легко Мишустин скакнул с поста глава ФНС на пост премьера, что и вызывает предположение о временном характере его назначения. Вряд ли коалиции нефтяников, газовиков, аппаратчиков вот так легко согласились бы с тем, чтобы отдать формальные полномочия президента человеку, который явно не входит в круги, определяющие большую политику. Формальные полномочия и договоренность с одним из силовых ведомств давали бы ему возможность зачистить площадку и закрепить власть за собой.

Договориться же трудно. Есть много претендентов. Можно полагать, что мэр Москвы Сергей Собянин, который взял на себя немалый риск распоряжаться вместо президента в Москве, требует своей доли. Требует, должно быть, своего Мишустин, на которого работает формальная процедура передачи власти. Есть свои требования и виды у других властных группировок. Где-то в стороне пока стоит министр обороны Сергей Шойгу, поигрывая в руках весомой гирькой — вооруженной силой армии — и не спешащий проявить свою позицию. Время идет, а хороших ходов у них нет. Поэтому, как я думаю, Путин сидит в Ново-Огарево и с усмешкой наблюдает за развитием ситуации и потугами лиц, делящих шкуру пока что не убитого медведя.

Общая ситуация же, тем временем, ухудшается. Эпидемия коронавируса только разрастается, и количество зараженных растет, причем темпы повысились, что говорит о провале предпринятых мер. Экономический ущерб от самоизоляции тоже возрастает день ото дня, и уже можно говорить о крупномасштабном экономическом кризисе. Среди губернаторов возникло брожение, выражающееся в том, что некоторые регионы отказываются вводить режим самоизоляции, а некоторые собираются его отменять. Оно и понятно, слабые регионы такого удара по своей экономике не вынесут. К тому же, это ведет к расшатыванию с трудом построенной системы власти. В обществе растет недовольство (особенно подстегнутое попытками введения пропускного режима в Москве), есть явные признаки начала брожения и ощутимой эрозии лояльности власти. Ну да, когда людям отрубили работу и средства к существованию, и через пару недель они начнут голодать, какая тут еще лояльность?

Группа лиц, которая всю эту заваруху устроила, изначально сделала принципиальную, фундаментальную ошибку, которая явно будет причиной их провала. Они ничего не предложили народу, который, вообще-то, должен был признать их власть. Даже более того, они поставили народ, по крайней мере в Москве и прилегающих регионах (а это около половины избирателей), перед лицом скорой экономической катастрофы и голода. В этой, легко прогнозируемой ситуации, они вышли к народу с запугиванием, принуждением и угрозами, небывалым попранием элементарных прав, законность которых более чем сомнительна, и что не привело к перелому в кризисной ситуации. То есть, с точки зрения народа, особенно его обездоленной части, все эти распоряжающиеся лица — это кто? И какое они право имеют распоряжаться?

Путин в свое время вышел к народу с обещаниями экономической стабильности, порядка и скорой ликвидации террористов. Кстати, свои обещания он в основном выполнил. А тут что? Никаких обещаний, только угрозы? Так не пойдет. Учите историю Смутного времени, господа!

Да и с внешней стороны ситуация не лучше. Этой группе лиц президент США Дональд Трамп в любой момент может заявить, что они де переворотчики, недемократическая клика, которую население не поддерживает, а потому все договоренности недействительны, нефть будет стоить 5 долларов за баррель со всеми вытекающими. Может такое быть? Очень даже может! Цугцванг, все ходы ведут к ухудшению положения и проигрышу.

Так что, как можно полагать, Путин может усмехаться: время и развитие ситуации работает на него. Думаю, что у него есть козырь в рукаве, и ему нужен только подходящий повод, чтобы устранить этих незадачливых заговорщиков.

Как оно будет дальше — посмотрим. Это очень интересный политический момент. Жаль, что только все обстоятельства его станут известны лет через пятьдесят.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

50104

13.04.2020, 11:50

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=199473

bytes: 8388 / 8090

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть вторая

Продолжаем исследовать и анализировать динамику Путинского большинства на выборах последних десяти лет. В сегодняшней повестке — грандиозный электоральный триумф эпохи Крымской весны.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3245

09.07.2020

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства. Часть первая

Главный итог конституционного «плебисцита» — разрушение уверенного провластного большинства. Падение рейтингов Путина не выдумка, не миф, и уже отражается на реальной политической ситуации в стране. Не буду повторять очевидные вещи про фальсификацию итогов голосования 25 июня - 1 июля 2020 года.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия

5267

07.07.2020

Поправки в Конституцию РФ: модернизация путинизма

Голосование по поправкам к Конституции РФ состоялось. На сей раз, на удивление демократично, без былой брутальности. Я бы даже отметил, как особенный факт именно этого голосования, поразительно уважительное отношение к мнению оппонентов.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

12595

03.07.2020

Рисуем нуль: вечный Путин под вопросом

Конституционная спецоперация завершилась триумфальной победой Гаранта. Владимир Владимирович может спать спокойно, теперь его правлению до 2036 года ничего не угрожает. Но у матросов, как говорится, есть вопросы.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

10115

03.07.2020

Это позор: как Россия голосует за Конституцию. Фото

Так называемое всероссийское голосование за поправки в Конституцию обернулось гротескным капустником, который с одной стороны не имеет ровным счетом никакой юридической силы, а с другой — выглядит как откровенная насмешка над гражданами.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоРоссия

13872

28.06.2020

Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМир

5896

24.06.2020

Блогнот. Юрий Дудь: голосование за поправки в Конституцию – это позор

Хочется сказать несколько слов. Они будут очень очевидными, но и очевидное иногда нужно проговаривать. Голосование за поправки в Конституцию – это позор. Единственный смысл этого голосования – дать Владимиру Путину возможность остаться у власти до 2036 года.

Максим Бакулев

ПолитикаРоссия

4734

19.06.2020

Обнуление России и конституционный фейк. Взгляд гражданина

«Плебисцит» 1 июля 2020 года не обнулит президентские сроки Владимира Путина. Потому что они уже обнулены. То есть с позиции здравого смысла участвовать в этом шоу нет никакого резона. Но я все же схожу на участок. И вот почему.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия

7147

16.06.2020

Эпидемия статистики: Путин приказал не болеть

Ради обнуления президентских сроков Владимира Путина в России срочно снимают карантинные ограничения. И уже не ясно, смеяться или плакать — настолько глупо это выглядит. В какой-то момент, в середине марта 2020 года, российская власть перестала стесняться собственных корыстных мотивов.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

9988

10.06.2020

Дочь, Путин, Конституция. Партийная дисциплина и всякие турбулентности Вячеслава Фетисова

Легендарный хоккеист и бывший руководитель Росспорта, а ныне депутат Государственной думы и член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Фетисов дал интервью программе «На волне» немецкого телеканала Deutsche Welle. Ответы 62-летнего заслуженного мастера спорта вышли крайне противоречивыми.

Соня Нореман

ПолитикаСпортРоссия

16140

08.06.2020

Депутат Якубовский наехал на Потанина. Небескорыстная смелость

Депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский оказался в центре громкого федерального скандала — он требует отстранить олигарха Владимира Потанина от управления «Норникелем».

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

6964

05.06.2020

Месячные Путина. Не для стыдливых

Дата Конституционного голосования объявлена — 1 июля. Именно в этот день должно состояться финальное закрепление пожизненного президентского статуса Владимира Путина.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

9461

02.06.2020

Смарт: Бабр для умных

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8011

26.05.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2435

27.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3307

21.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6463

01.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2120

30.06.2020

Лица Сибири

Евдокимов Максим

Гусенкова Евгения

Кудинов Олег

Булакин Николай

Казакова Лариса

Наумов Николай

Бриль Николай

Андреев Андрей

Матюха Виталий

Назаров Валерий