Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

84700

03.04.2020, 09:57

Путина, как президента, больше нет?

Свежее событие - Владимир Путин объявил 2 апреля 2020 года, что «нерабочая неделя» продлевается до 30 апреля, тем самым провозгласив наступление в стране острейшего экономического кризиса. Но я бы сейчас хотел сказать не об этом.

Общее впечатление от событий последних дней у меня таково — вероятно, Владимира Путина как президента России больше нет. Лично у меня в этом особых сомнений нет, но поскольку я все же сторонний наблюдатель и не могу представить абсолютно неопровержимых доказательств, то я должен оформить эту мысль как предположение. Все, что будет сказано ниже, является моей попыткой объяснить все то, что мы наблюдаем в течение последней недели.

Внешний факт, который меня подтолкнул к таким заключениям, был следующий. 29 марта, то есть в воскресенье, мэр Москвы Сергей Собянин ввел режим всеобщей самоизоляции, запретив жителям столицы без крайне необходимости выходить из домов. Тем же вечером глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что это решение незаконное и противоречит Конституции РФ.

Сложилась коллизия, когда мэр Москвы влез в полномочия президента России. На следующий день, 30 марта, понедельник, прозвучала сногсшибательная новость: Путин прокомментировал это решение и одобрил его. Прокомментировал!! Как глава государства он должен был отреагировать более решительно. Если Путин не был согласен с этой мерой, то должен был ее отменить; если же был согласен, то должен был ее подтвердить своим решением, и придать ей самый высокий статус. Он мог бы выпустить особый указ о борьбе с коронавирусом, или же воспользоваться правом, данным ему статьей 88 Конституции РФ и объявить чрезвычайное положение.

Тогда у меня и появилось предположение, что Путин фактически утратил президентскую власть. Глядя на то, как вместо него распоряжались премьер-министр Михаил Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин, трудно было дать другую оценку происходящего.

Дальше — интереснее. 1 апреля 2020 года Путин подписал спешно заготовленный закон о праве правительства (то есть Михаила Мишустина) вводить режим чрезвычайного положения. Вот после этого у меня сомнений в утрате Путиным власти практически не осталось.

Это зачем ему передавать кому-то свои президентские полномочия по введению ЧС? Он что, настолько ослаб, что не может расписаться под соответствующим указом? Нет, не ослаб, и выглядит довольно бодро, даже 30 марта поговорил с президентом США Дональдом Трампом. Если Путин считал, что пора вводить режим ЧС, что дает формальное право ограничивать права и свободы граждан, то надо было подписывать указ об этом. Если же он считал, что оснований для ЧС нет, то ему следовало рыкнуть: «Не устраивайте панику!» или что-то такое.

Вместо этого, права и свободы граждан ограничили (причем образом, ведущим к экономическому коллапсу), режим ЧС до сих пор не введен, а само право введения режима ЧС Путин великодушно передоверил правительству, то есть Мишустину.

Но великодушно ли? На мой взгляд, нет. Не великодушно, а под принуждением. 31 марта стало известно, что главврач больницы в Коммунарке, где лечат заболевших, Денис Проценко сам заразился коронавирусом. При этом, 24 марта Путин посещал больницу, общался с Проценко, пожимал ему руку, в силу чего вытекает, что и Путин попал в группу подозрительных на коронавирус. Неизвестно, когда Проценко подхватил заразу, до или после визита Путина, но это не так важно.

Важно в этом случае немедленно сделать тесты Путину и выяснить, заразился он или нет. Это вопрос государственной важности: если Путин заражен и заболеет, то Россия может остаться без главы государства. Мы до сих пор не знаем, делался ли ему тест и что он показал. Если президент заражен, то он должен быть помещен под карантин, что позволяет применить статью 92 Конституции РФ о неспособности президента исполнять свои обязанности, и тогда его полномочия временно переходят к главе правительства, то есть к Мишустину.

Путин Владимир, 2 апреля 2020 года, обращение к нации. © Проект "Лица Сибири"

Мое предположение состоит в том, что на Путина в тот момент оказывалось сильное давление, и от него требовали одобрять принятые без его участия решения под угрозой помещения под карантин и официальной передачи его полномочий Мишустину. Вилка. Путин этому давлению, видимо, уступил, как мы можем видеть.

Кто может быть настолько сильно заинтересован в том, чтобы ослабить Путина? В первую очередь, нефтяники и газовики, у которых появились сильные претензии к нему. «Газпром» не сумел достроить «Северный поток-2», несмотря на все уверения, причем на последнем этапе. Нефтяники же, из-за странной ценовой войны на мировом рынке, остались не только без денег, но и вынуждены или продавать нефть в убыток, или закрываться. Да, ситуация изменилась, и тесный круг старых друзей превратился в банку с пауками.

Но «Северный поток» (обе очереди суммарно 112,8 млрд. кубометров газа в год — 45% от всего российского экспорта) и «Роснефть» - это немцы. В совет директоров обоих компаний входит Герхард Шрёдер, ранее бывший в совете директоров «Газпрома». Немцы же ничего серьезного не предпримут без консультаций с США. Немцы желали бы стать главным дистрибьютером российского газа в Европе, но в последний момент остались с носом из-за санкций США. Думаю, что были консультации о том, каковы условия снятия санкций. Насколько я могу судить об этой комбинации, ответ Трампа мог звучать примерно так: «Ну, нам Путин не нравится». Впрочем, и без немецких намеков, российские нефтяники, столкнувшись с ценовой войной (можно думать, что также инспирированной, хотя бы отчасти) и перспективой остаться с убытками, подскочили как ужаленные. Так что, вполне мыслимо предполагать, что частичное выведение Путина из власти может ими рассматриваться как средство преодоления внезапно возникших препятствий.

Свалить Путина — легко сказать, но как это сделать? Все же Путин, как ни крути, пользовался весьма значительной поддержкой населения и правил 20 лет без единой попытки отрешить его от власти. Давайте не будем кривить душой — нас Путин устраивал, хотя бы потому, что обеспечивал нам вполне пристойный уровень безопасности и благосостояния. При нем мы жили неплохо, получше, чем когда-либо. Потому мы на него временами ворчали, но в целом поддерживали и выбирали его. Поэтому, если объявить сразу, что Путин больше не президент, то может возникнуть возмущение: «Нет, так это не годится!» и «Если не Путин, то кто?». Второй вопрос более важен и серьезен, поскольку кандидатуры на его место не просматривается. Жесткий режим самоизоляции нужен и для того, чтобы не возникло этого возмущения, стихийного или организованного, разного рода митингов, которые бы смазали всю картину.

Что может быть дальше? Я исхожу из своих предположений, что Путин уже фактически выпустил власть из своих рук. Следовательно, вскоре должно произойти оформление этого. Это возможно двумя путями. Первый — Путин подаст в отставку сам. Второй — Путин будет объявлен больным, будет изолирован, его также можно при желании объявить тяжело больным, и в дальнейшем он повторит судьбу Михаила Горбачева.

Есть еще и третий вариант, тоже мыслимый: долгий режим самоизоляции обвалит экономику, и все последствия экономического кризиса, когда десятки миллионов граждан останутся без средств к существованию, приписываются Путину, в результате чего он теряет и власть, и поддержку.

Вот такие предположения. Как оно будет дальше — посмотрим. Нам это покажут и расскажут.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

84700

03.04.2020, 09:57

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=199144

bytes: 7716 / 7462

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Шутенков - худший мэр в России

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России за октябрь - ноябрь 2021 года.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

7880

01.12.2021

Прогулявшие депутаты: Госдума не приняла закон о бесплатной заготовке гражданами сухостоя

25 ноября Государственная Дума отклонила при рассмотрении в первом чтении и отправила в архив законопроект, предусматривавший право граждан на бесплатную заготовку для собственных нужд сухостоя («усохших, стоящих на корню деревьев»).

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

5951

29.11.2021

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности. Повод довольно интересный – на лидера ЛДПР написали жалобу в СК за то, что он предложил запретить компартию и отменить полученные ею на выборах результаты.

Максим Бакулев

ПолитикаСкандалыРоссия

9984

28.11.2021

Инсайд. Политика Шутенкова идёт вразрез с политикой Путина

Президент указывает на необходимость поднятия уровня жизни и провозглашает борьбу с бедностью. Для этого Госдума буквально сегодня одобрила увеличение МРОТ до 13 890 рублей. Отметим, что в нынешнем году МРОТ составляет 12 792 рубля.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

9251

25.11.2021

Блогнот. Для невакцинированных нужно создать отдельные правила жизни

Стою с корзиной, ловлю помидоры. Сегодня обсуждали ситуацию с вакцинацией. Она похожа на то, что мама говорит ребенку: «Если не хочешь, то не ешь кашу».

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеОбществоБурятия Россия

8991

24.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8451

24.11.2021

Продавец госуслуг командовать не вправе

Первый день QR-кода на транспорте в Казани вполне ожидаемо ознаменовался транспортными трудностями. Самое смешное, что код этот, призванный предотвратить распространение коронавируса, на деле лишь помогает ему распространяться.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

16311

22.11.2021

Девочки от Шутенкова. Мэр Улан-Удэ организовал бордель в государственном учреждении?

В Улан-Удэ разгорается новый скандал — в здании муниципального культурно-спортивного комплекса несколько лет функционировала сауна, основным «направлением» работой которой были эскорт-услуги.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

25780

22.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13465

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

14069

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13777

17.11.2021

QR-код как запал революции

В Госдуме обсуждается закон о введении QR-кодов. Он предусматривает, что не имеющие его, то есть не переболевшие коронавирусом или не вакцинированные, будут существенно ущемлены в своих правах и не смогут пользоваться многими общественными учреждениями, транспортом и так далее.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

12742

15.11.2021

Потехин Александр

Ерахтин Евгений

Некрасов Андрей

Клипа Инна

Нелюбов Валентин

Семенова Светлана

Сокольников Александр

Струглин Герман

Букрей Юлия

Кириленко Александр