«Новатэк»: в шоколаде по определению

Кризисные явления в российской экономике (последствия карантинных мер плюс обвальное падение мировых цен на энергоносители из-за снижения потребительского спроса) поставили под угрозу запланированное «большое покорение» Арктики. Это, в том числе, касается проекта «Восток Ойл» на Таймыре в Красноярском крае. Арктический проект реализуется «Роснефтью» совместно «Нефтегазхолдингом».

Звучали гипотезы, что проекты в Арктике будут заморожены на период, пока рынок энергоносителей, от которого зависит российский бюджет, окончательно не стабилизируется.

Форс-мажор для Сечина. Глава «Роснефти» между коронавирусом и срывом сделки ОПЕК+

Однако есть те, у кого всё будет хорошо невзирая ни на какие катаклизмы и пертурбации. Речь идёт о «Новатэк» и его арктических проектах по производству сжиженного природного газа - «Арктик СПГ - 1» и «Арктик СПГ - 2».

Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко.

Сколько бы не стоили энергоносители, сколько бы российскую экономику не терзала «зараза коронавирусная» (спасибо Путину за новую формулировку), «Новатэк» будет оставаться главным арктическим бенефициаром, обеспеченным льготами, бюджетным финансированием и прочими преференциями со стороны государства.

И секрет успеха не только и не столько в личном авторитете и рычагах влияния Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, основных акционеров «Новатэка». Главный фактор, как водится, в пиар-эффекте. «Арктик СПГ» - это пиар-проекты международного масштаба, у которых всё должно быть хорошо по определению и в соответствии с доктриной Владимира Путина о великом освоении Арктики и Севморпути.

Имея на вооружении путинскую доктрину, руководство «Новатэк» не страшится никаких пандемий и падений спроса, продолжает строить далекоидущие планы. Ранее в марте «Новатэк» отказался пересматривать планы строительства завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ - 2», несмотря на сильное падение цен на газ.

Цены на газ (как на трубопроводный, так и сжиженный природный) пошли вниз вслед за нефтяными котировками и в марте практически достигли дна. На крупнейших торговых площадках Европы (как известно, Европа - ключевой потребитель российского газа) цены упали до минимума с 2009 года.

В марте газ торговался по $2,9–3 за 1 миллион британских термических единиц (MBTU).

«И у нас есть уверенность, что мы будем конкурентоспособны в любой точке мира. <...> Поэтому мы не пересматриваем в сторону уменьшения наши планы», - сделал заявление совладелец и председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон ранее в марте, комментируя реализацию «Арктик СПГ - 2» (цитата по «Интерфаксу»).

Снижение спроса и сокращение производства Михельсон назвал краткосрочным явлением и «вопросом месяцев», а в снижении цен глава газовой компании увидел потенциал для скорого роста спроса. Одним словом, в «Новатэке» царит оптимизм, которого, судя по всему, сейчас не хватает «Роснефти» и её «Восток Ойл».

Справка:

Крупнейшими акционерами «Новатэка» являются Леонид Михельсон (24,76%) и Геннадий Тимченко (23,49%). Французской компании Total и российскому «Газпрому» принадлежит по 19,4% и 9,99% соответственно.

«Новатэк» занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Ресурсная база газовой компании находится в Ямало-Ненецком автономном округе.

Компания реализует проекты по сжижению природного газа. В декабре 2018 года «Новатэк» запустил свой первый СПГ-завод - «Ямал СПГ». По итогам 2019 года завод произвёл 18,4 миллиона сжиженного природного газа.

«Арктик СПГ - 2» - второй СПГ-завод «Новатэка». Запуск первой линии запланирован на 2023 год. Планируемая мощность завода после запуска всех трёх линий - около 19,8 миллиона тонн в год. Также в планах у «Новатэка» строительство ещё двух заводов по сжижению газа в Арктике - «Арктик СПГ-1» и «Арктик СПГ - 3».

Отметим, «Новатэк» может реализовывать на международных рынках только сжиженный природный газ, потому как монополия на экспорт трубопроводного газа - у «Газпрома».

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=199461

Bytes: 4451 / 3991

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

1665

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2261

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

6900

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5107

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11101

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7994

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13594

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11295

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10487

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5215

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15623

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13227

26.10.2025

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Дамдинов Алдар

Цыбикжапов Вячеслав

Альцман Клавдия

Погудин Дмитрий

Есиповский Игорь

Гуртовой Юрий

Кузьмин Георгий

Назаров Валерий

Савченко Евгений