Феодализация России

Пока центральное Правительство во главе с президентом Владимиром Путиным фактически устранилось от активного менеджмента на период пандемии, ситуацию берут в свои руки губернаторы и мэры. Вернее, пытаются брать. Получается очень по-разному.

Напомним, в обращении к нации 2 апреля господин Путин отказался нести ответственность за пандемический кризис и переложил весь груз принятия тяжелых решений на губернаторов и Правительство.

Кабинет Михаила Мишустина вводит точечные меры, но убедительными и действенными их назвать нельзя: Фонд национального благосостояния остается в неприкосновенности, помощь бизнесу исчерпывается налоговыми отсрочками, а о каких-то мерах прямой поддержки речь не идет в принципе.

В развитых странах органы власти тратят на субсидирование бизнеса, выплату зарплат работникам на период простоя, компенсацию арендных платежей и другие экстренные меры от 5 до 40% годового ВВП. В России «поддержка» пока не дотягивает даже до 1%.

При этом на большей части территории страны объявлен принудительный карантин, степень жесткости которого определяют губернаторы. Главы регионов действуют на свое усмотрение, хотя делегированные им полномочия во многом эфемерны: например, губернатор не может (даже если захочет) ввести в регион армию и полностью закрыть города.

Это же касается экономики — ИП, малый и средний бизнес отправились в глубокое пике, из которого выберутся очень немногие, однако у регионов нет ни денег, ни полномочий, чтобы оказать людям реальную помощь. Освобождение от основных налогов, адресные денежные выплаты оставшимся без работы гражданам — все это очень затратно, такие решения при всем желании невозможно воплотить силами отдельных субъектов.

Губернаторов сделали крайними. Во всех смыслах. С одной стороны они должны обеспечивать контроль за распространением вируса, ведь цифры зараженных/умерших по каждому региону составляют общероссийскую статистику, которая во многом определяет текущий курс страны, а с другой — не дать экономике окончательно схлопнуться, ведь Центр денег не обещает, а значит, справляться с будущим дефицитом, безработицей и долгами по зарплатам губернаторы будут своими силами.

Не имея действенных рычагов — как «карантинных», так и экономических — губернаторы начали упражняться в половинчатых ограничительных мерах. Где-то, как, например, в Иркутской области, карантин можно назвать мягким — многие магазины продолжают работать, люди свободно перемешаются по городам, патрулей на улицах по-минимуму, штрафы за нарушение режима самоизоляции выписывают только если ты уже «на карандаше».

В иных субъектах действуют жестче и неадекватней. Так в Красноярске полиция зачем-то начала проверять всех водителей, следующих с одного берега Енисея на другой, чем создала гигантские пробки и парализовала движение, а попутно у въезда в город были вкопаны шиты с надписью «город закрыт на карантин». Это глупо и противозаконно, но некоторые главы идут еще дальше. В Краснодарском крае устроили настоящую вакханалию с выдачей обязательных бланков на работу в период карантина, в Приморье запустили бредовую систему СМС-пропусков, в Забайкалье порывались ввести сухой закон, а в Улан-Удэ рабочих авиазавода выстроили в огромную очередь для «проверки состояния здоровья».

Круче всех как всегда оказалась Чечня. Рамзан Кадыров закрыл границы республики, ввел комендантский час и де-факто вышел из под российской юрисдикции. Кавказского диктатора попытались одернуть из Москвы, но пока безуспешно — указы Мишустина в Чечне силы не имеют.

То, что сейчас происходит в большинстве регионов России, можно назвать экстренным менеджментом, злоупотреблением властью, самоуправством или просто дуростью губернаторов, которым сказали, что делать, но не сказали — как. Если же оценить ситуацию с более нейтральных позиций, мы увидим, что регионы действительно пытаются работать в индивидуальном режиме, проводить какие-то самостоятельные решения, встраиваться в региональную повестку.

Проблема в том, что корпус российских губернаторов годами формировался по принципу лояльности и безынициативности, в условиях последовательной отрицательной селекции. А еще у регионов нет денег и полномочий. А еще их бросили в горнила кризиса, не пообещав ничего взамен. В результате мы имеем не плавную федерализацию с ростом самосознания региональных элит, но шоковую феодализацию, где губернаторы выступают в роли очень плохих и несмешных царьков с набором бредовых идей в голове.

В среднесрочной перспективе ситуация может развиваться по двум базовым сценариям:

— Постепенное затухание эпидемии и возвращение статус-кво. Центр вновь заявляет себя в качестве верховного надзирателя, Путин выходит из тени и раздает населению деньги. Население вздыхает с облегчением, потому что лучше строгий царь, чем власть глупых и жадных бояр.

— Затяжное развитие экономического кризиса на фоне вялотекущей эпидемии. Москва все больше окукливается, погруженная в свои проблемы. Центральная власть ослабевает, региональная — укрепляется. Субъекты начинают бороться за статус, деньги и влияние. Образовывается несколько макро-регионов по экономическому и географическому признаку. Унитарная имперская модель демонтируется. Начинается большая Смута.

Юрий Мельков, `Благословение`, 2016 год.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=199296

bytes: 5601 / 5307

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

585

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19830

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

11091

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14766

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11953

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16115

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14328

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20896

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41838

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

23341

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13476

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

24404

07.02.2024

Лица Сибири

Кириленко Александр

Бредихин Сергей

Побойкин Виктор

Голенецкая Елена

Читоркин Владимир

Шевченко Яна

Фильшин Геннадий

Лаврова Светлана

Манзула Александр

Агаев Ваха