Сергей Бредихин

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

22953

26.03.2020, 09:19

Блогнот. Гражданам придется еще долго снимать лапшу с органов слуха

Одно дело, когда ты с пацанами по-тихому решаешь, кому, сколько и на каких условиях отстегнуть из бюджетных фондов. Другое дело - выступать в роли Деда Мороза, хотя все сроки уже прошли. И еще эти постоянные сомнения: а не много ли тратим на поддержание штанов сограждан? Так-то они вроде ничего и не просили... Видимо поэтому заявленные меры выглядят половинчато, а местами издевательски.

Надо сдержать распространение коронавируса – и следующая неделя объявляется "нерабочей". Но как и кто будет компенсировать бизнесу убытки гаранта не интересует.

Надо поддержать семьи с детьми, но поддержку получат только семьи с материнским капиталом и только с детьми до трех лет. А для остальных пусть правительство ускорится и реализует ранее подписанный указ о выплатах на детей от 3 до 7 лет. Но ведь мало кто знает, что тот указ касается только семей с доходами на одного человека ниже регионального прожиточного минимума. А если выше – ни в чем себе не отказывайте. Вы же у нас "средний класс"!

Надо поддержать заемщиков банков, но только тех, кто потерял в результате кризиса не менее 30% месячного дохода. А если только 29% - ждите коллекторов или судебных приставов в гости.

Надо поддержать малый и средний бизнес – дадим отсрочку по налогам кроме НДС. Ну а через полгода не обессудьте… Да, и зарплату платить не забывайте "в белую". Вот вам 15% страховых взносов вместо 30%, но только если зарплата больше МРОТ. И, судя по всему, только на сумму превышения. А с МРОТа-таки придется заплатить те самые 30%. Но это еще неточно.

Вновь обещаны раздача кредитов и субсидий бизнесу, а также защита от банкротства. Но не всем. «Эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией». Что-то подсказывает, что этими секторами окажутся нефтегазовая, транспортная и другие отрасли, в которых присутствует здоровый такой интерес «талантливых» и «эффективных» предпринимателей и управленцев из его окружения.

В общем, пропагандоны на федеральных каналах уже захлебываются от восторга, а гражданам придется еще долго снимать лапшу с органов слуха.

Забавно, кстати, что в этот раз не прозвучала сакральная фраза "Нет времени на раскачку". Вместо этого нацлидер попросил сограждан относится "с пониманием" к его предложениям.

Сергей Бредихин

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

22953

26.03.2020, 09:19

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=198877

Bytes: 2344 / 2291

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Сергей Бредихин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

480

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1000

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

5895

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

5444

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

6906

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6163

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15417

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11849

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15527

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13808

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13930

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15492

03.10.2025

Лица Сибири

Жилкин Олег

Толстихин Дмитрий

Новосельцев Петр

Кириленко Егор

Неупокоев Петр

Лобаков Александр

Оленникова Мария

Оськина Вера

Лобков Артем

Хайдуков Валерий