Конституция Путина: на страх боярам

Владимир Путин решил исправить Конституцию России. Зачем это нужно? — в данном случае менее интересный вопрос, нежели — как это делается?

Давайте определимся с главным — Конституция в современной России суть пустой звук. Эту простую истину можно обставлять какими угодно пышными формулировками, но факт в том, что главный закон страны не может нормально функционировать в обществе, где вообще не действуют никакие законы, кроме сословно-феодальных или криминальных.

Иными словами, те поправки, которые хочет внести в Конституцию Владимир Путин вызывают интерес лишь в той мере, в какой они могут повлиять на баланс сил внутри уже сложившейся внеправовой системы. По каким-то личным или внешнеполитическим причинам Путин не хочет оставаться пожизненным президентом, но при этом желает сохранить контроль над страной. Похоже, именно этим продиктованы все последние телодвижения в Кремле и Белом доме. Спросим себя, так ли уж важно, как будут называть Владимира Владимировича: президентом, царем, главой Совбеза, председателем Госсовета, национальным лидером? Все это слова. Суть — Путин остается главным действующим лицом административно-финансовой машины пока остается в живых.

Поправки в Конституцию могут лишь закрепить верховный статус Путина, но никак не пошатнуть его. Пока все идет к тому, что следующий президент России будет условно-номинальной фигурой, как и председатель Правительства, а реальный центр принятия решений переместиться в то место, где будет сидеть Сам. Это может быть Госсовет, Совбез, Совет Федерации. Еще раз — это просто названия, ширма, слова.

Как и было сказано, нас здесь больше интересует вопрос стиля и технологических приемов. Вообще говоря, любые существенные поправки в Конституцию предполагают созыв Конституционного собрания, но в России даже нет закона о таком собрании (что характерно), и никто ничего, очевидно, собирать не будет. Логично вынести поправки в Конституцию на общероссийский референдум. И опять же — вряд ли мы этого дождемся. Всенародное обсуждение? Нет — лишь имитация оного через посиделки семидесяти пяти случайно отобранных людей, среди которых нашлось место и пианисту Денису Мацуеву и сенатору Андрею Клишасу. Говорят, «список-75» изначально формировался под другие задачи и был пущен в ход просто за неимением другого. Фарс.

Впечатляет и скорость проведения решений в жизнь. Между Посланием Путина и внесением черновика поправок в Госдуму прошло буквально несколько дней. Ожидается, что уже к маю все конституционные изменения будут полностью завершены. Типичная путинская спецоперация, аналогии с крымской весной прямо-таки напрашиваются.

То есть Конституцию правят экстренно, без вдумчивого обсуждения, опираясь только и единственно на неочевидные хотелки Владимира Путина. Параллельно идет процесс серьезного обновления Правительства и большой перетряски чиновников и силовиков класса «А». И здесь всплывает уже другая, куда более мрачная аналогия — похожим образом зачищал «старых» и заводил в только-только опустевшие кабинеты «новых» товарищ Сталин. Понятно, что нынче до расстрелов дойдет вряд ли, но сама атмосфера броуновского обновления кремлевского окружения наследует тоталитарной традиции вполне явственно. Внезапность путинских ходов наводит на мысль, что президент или впал в паранойю, или знает про себя и собственное близкое окружение что-то такое, что заставляет его форсировать события.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=196776

bytes: 3634 / 3455

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. 2020-е годы пройдут под знаком унификации и детализации правил политического управления для регионов

IХ рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2021 году, подготовленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), – уникальный интегральный аналитический продукт, основанный на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических и ...

Дмитрий Еловский

ПолитикаРоссия

5074

16.01.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

10235

11.01.2022

Беспорядки в Казахстане – следствие нежелания интересоваться реальностью

Революционные события теперь и в Казахстане. Дождались. Теперь это весьма серьезно и, вероятно, является провозвестником потрясений во всем регионе, которые и нас затронут тоже. На часто возникающий вопрос: «Как такое могло произойти?» следует дать такой ответ.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоРоссия Туркестан

20206

05.01.2022

Новогодний телеграм Бурятии за неделю: президент Зверев, выборы главы Бурятии и очередное возвращение Айдаева

Бабр представляет специальную новогоднюю подборку главных событий Бурятии с 27 декабря по 2 января. Зверева в президенты России? Ракова позвонит (@rakova_pozvonit) Зверев - кандидат в президенты от «Зеленых»?

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

11151

04.01.2022

Инсайд. Общественная палата как потенциал симулякра

Вопреки многим попыткам Кремля создать видимость демократических процессов, именно декоративность некоторых институций выдает всю картину с головой.

Василий Чайкин

ПолитикаОбществоРоссия

7379

03.01.2022

Инсайд. "Левиафан" на смену Путину

Процесс транзита власти в России уже начался, а ближайшим преемником Путина, как отмечают эксперты Московского центра Карнеги, может стать само путинистское государство, прямо сейчас отходящее от модели автократического управления.

Василий Чайкин

ПолитикаРасследованияРоссия

13916

03.01.2022

Инсайд. Мархаеву со Сталиным Володин предъявил Неверова

Депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Мархаев задал вопрос министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову. Но министра вдруг опередил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Свою тираду в адрес Мархаева спикер пояснил чистотой отношений.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12313

29.12.2021

“Монголия - один из ключевых партнеров России в Азии”. Итоги встречи президента Монголии и Валентины Матвиенко

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух провел переговоры с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. Итогом встречи стало закрепление основных ориентиров развития двусторонних отношений.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

6904

21.12.2021

Инсайд. Россия возвращается к временам Гоголя

Принятие закона о публичной власти – это демонтаж остатков федерализма и финальное превращение Путинской России в жестко-централизованную империю колониального типа, где колонии – собственные регионы.

Василий Чайкин

ПолитикаРоссия

9578

18.12.2021

Встреча президентов России и Монголии: о чём договорились Путин и Хурэлсух

В Москве 16 декабря прошли переговоры между президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и президентом РФ Владимиром Путиным. Главы государств рассмотрели развитие монголо-российских отношений за прошедшие сто лет, обговорили крупные проекты и цели на будущее.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

9642

17.12.2021

Загар Шутенкова. Власти Бурятии постыдились мэра Улан-Удэ и «спрятали» его

История с мальдивским отдыхом мэра Улан-Удэ получила новый — и очень смешной сюжетный поворот.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

13031

16.12.2021

Вековое партнёрство России и Монголии: о чём страны договорились на заседании межправительственной комиссии

В Улан-Баторе прошла встреча Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому взаимодействию. Разбираем её итоги.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

6235

16.12.2021

Лица Сибири

Собканюк Екатерина

Мальм Александр

Платонов Леонид

Дячук Руслан

Брюханенко Эдгар

Голков Александр

Ротенфельд Борис

Ташлыков Александр

Хабудаев Владимир

Ушаков Игорь