Ерёмин и его любимый реагент: подавление бунта и финансовая выгода

Подводим итоги масштабного народного бунта против применения антигололёдного средства «Бионорд» в Красноярске.

Напомним, красноярцы второй год критикуют посыпку городских дорог «Бионордом», который администрация города взялась использовать с 2018 года вместо песчано-соляной и песчано-гравийной смеси.

Горожане жалуются на испорченную обувь и обшивку автомобилей, на химические ожоги у домашних животных. В этом году негодование общественности приобрело высокий накал и вылилось в петицию против использования антигололёдного реагента.

«Бионорд» на мыло! Как уральский реагент разобщил Красноярск

Концовка неутешительная - бунт подавлен мэром Сергеем Ерёминым, администрации которого лень чистить ливневки и дороги от песчаной смеси. Другое дело - новомодный «Бионорд». И даром что реагент разъедает обувь горожан и наносит урон здоровью их домашних питомцев.

«Весь этот песок окажется в итоге в воздухе, которым мы будем дышать. А чтобы собрать щебень и гравий, нам нужно будет приложить титанические усилия... А вообще, при выборе Бионорда во главу угла мы ставили прежде всего безопасность и экологию. И достигли неплохих результатов. Весной в городе было гораздо меньше пыли, забитых ливнёвок! И при подготовке к этому году мы также учитывали опыт прошлого сезона и конечно же оттачивали и оттачиваем технологию», - поставил точку в своём инстаграме Ерёмин после срежиссированного им эксперимента «Бионорд против песчано-соляной смеси».

Горожане под постом-апологией «Бионорда» оппонируют мэру и приводят свои доводы:

Возражай - не возражай, а тема с «Бионордом», судя по всему, раз и навсегда закрыта мэрией. Ведь у медали есть и другая сторона - финансовая.

Телегам-канал «КРАСНОЯРСК Brief» обратил внимание на то, что с приходом в кресло мэра Сергея Ерёмина расходы дорожных служб на противогололёдные материалы увеличились в разы. Так, если в 2017 году муниципальное предприятие «САТП» тратило на закупку противогололедных материалов 30 миллионов рублей, то в 2018 году эта статья расходов увеличилась до 83 миллионов. А в 2020 году на это дело хотят заложить 121 миллион рублей.

В совокупности же мэрия закупила 5 тысяч тонн нового реагента на сумму 135 миллионов рублей. Как видим, линия защиты «Бионорда» со стороны мэрии подкреплена не только (а скорее всего и не столько) заботой о чистоте дорог.

Фото: gornovosti.ru

Что интересно. «Бионорд» закупается на субсидию из регионального бюджета. Ранее в ноябре депутаты краевого Заксобрания поставили перед правительством вопрос о том, чтобы ограничить мэрию краевой столицы в возможности закупать и использовать «Бионорд». Министр финансов Владимир Бахарь пообещал рассмотреть такую возможность совместно с Министерством транспорта.

Так что не исключено, что Сергей Ерёмин окажется в неудобной ситуации, при которой региональное правительство займёт другую сторону баррикад и выскажется против столь любимого мэром (и столько дорогого) реагента.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=195122

Bytes: 4008 / 2982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

3419

21.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5227

17.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11633

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11453

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

10788

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

13819

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

11594

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14491

01.07.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15054

25.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9936

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

10327

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10742

19.06.2025

Лица Сибири

Богатырев Павел

Мордвинов Игорь

Псарёв Артур

Пимашков Петр

Беляев Александр

Гармаев Баир

Зуева Анна

Патраков Андрей

Чимэдийн Сайханбилэг

Сысоева Елена