Тулун и не только: для Левченко наступает день «пу»

В ближайшее время в Иркутскую область с очередной паводковой инспекцией может прибыть президент Владимир Путин.

Этот визит запланирован на первую неделю сентября. До 15 сентября основные работы по ликвидации последствий наводнения должны быть завершены. Уже 30 августа Тулун посетит вице-премьер Виталий Мутко со свитой, следом, 8 сентября, пройдут большие муниципальные выборы в Иркутске, Братске и ряде других крупных городов и районов области.

Иными словами, ближайший месяц может стать решающим для губернатора Сергея Левченко и его окружения.

Если досрочная отставка губернатора-коммуниста когда и состоится, то ближайшей осенью, дальше тянуть с этим уже невозможно — после Нового года фактически стартует избирательная кампания, и раскрутить свеженазначенного врио губернатора за короткий весенне-летний период в крупном протестном регионе практически нереально.

Что может повлиять на решение по такой отставке? Два основных фактора: путинское расположение и результаты Единого дня голосования.

Правительство Сергея Левченко упорно делает вид, что ситуация под контролем: поручения президента выполняются, Тулун поднимается со дна и так далее. Оппозиция заявляет прямо противоположное: область погрязла в коррупции и кумовстве, все сроки по ликвидации последствий наводнения сорваны, Левченко потерял рычаги управления.

Очевидно, истинна лежит где-то посередине, но нельзя не заметить, что коммунистическое правительство действительно испытывает ряд серьезных кадровых и административных проблем. Перечислим основные:

- Громкий скандал с главой пресс-службы Ириной Алашкевич, чей приватный разговор о «быдле» из Тулуна утек в прессу и буквально взорвал медиапространство.

- Уголовные дела против чиновников из ближайшего окружения губернатора. Дело экс-министра Сергея Шеверды.

- Кадровый голод. В Сером доме пустуют кресла двух министров и трех вице-премьеров, включая первого зампреда правительства.

- Суды и коллапс на крупных инфраструктурных проектах. Заморозка реконструкции Иркутского аэропорта.

- Политическая турбулентность в Заксобрании, думах Иркутска, Братска и некоторых районов.

Общественно-политическая обстановка в Прибайкалье на конец августа исчерпывается словосочетанием «оперативная пауза». Все игроки затаились, крепят тылы и ждут результатов Единого дня голосования, за несколько дней до которого в область с большой долей вероятности приедет Путин. Этот визит можно назвать судьбоносным, от его итогов зависит не только карьерное благополучие товарища Левченко, на кон поставлено куда больше, — как минимум результат выборов губернатора 2020 года, а в более обширной перспективе — политический ландшафт в регионе на ближайшие несколько лет.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=192267

Bytes: 2950 / 2781

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2079

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8233

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6210

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6886

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6988

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5145

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6551

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25180

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36145

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9649

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10952

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8976

24.03.2025

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Зырянова Татьяна

Федорова Елена

Пискун Евгений

Егоров Вадим

Брагина Светлана

Крастелев Роман

Фильшин Геннадий

Варнавский Владимир

Ашуркова Юлия