Очень странные дела, или Облако радионуклидов в мешке не утаишь

После взрыва под Северодвинском и последующего выброса радиации по России вышли из строя станции мониторинга, входящие в международную сеть, созданную для соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Станции призваны следить за ядерными испытаниями (отслеживать сейсмические сдвиги, звуковые колебания и другие свидетельства ядерных испытаний) и фиксировать количество радиоактивных частиц в воздухе.

Станции мониторинга входят в Международную систему контроля за ядерным испытаниями. На территории России семь таких станций.

Черед два дня после взрыва, который произошёл 8 августа, перестали передавать данные о радиации в воздухе станции в европейской части России - в Дубне и Кирове. Приостановку передачи данных чиновники российского Минобороны объяснили проблемами со связью.

После 13 августа внезапно «вышли из строя» ещё две станции - в якутском посёлке Пеледуй и в Билибино на Чукотке.

Итого четыре станции на территории России как по мановению волшебной палочки перестали отслеживать радиацию. Оператор станций мониторинга - Минобороны. Минобороны же совместно с учёными Росатома проводило испытания, закончившиеся радиационной аварией. Совпадение?

Примечательно, что отключились именно те станции, через которые проходили воздушные массы из района взрыва в Архангельской области. Сперва воздушные массы прошли через европейскую часть России - и станции мониторинга на этой территории внезапно перестали передавать данные. Следом потоки воздуха с радиоактивными частицами, вероятно, отправились в сторону Сибири - и станции мониторинга здесь тут же отключились.

Российские чиновники так и не научилось красиво и слаженно скрывать правду. В Минобороны сказали, что у станций проблемы со связью, а в МИД заявили, что Россия не обязана передавать информацию о радиационном загрязнении, хотя это не так - Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (а Россия подписала этот договор) предусматривает автоматическую передачу данных со станций.

Станции мониторинга находятся в ведении Организации по соблюдению Договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. Штаб-квартира организации - в Вене.

Независимые эксперты не исключают, что отключение мониторинговых станций - попытка российских властей скрыть информацию о причинах взрыва. Дело в том, что станции определяют изотопный состав выброса радиации, по которому можно будет точно говорить о характере испытаний на полигоне ВМФ в Архангельской области, которые закончились взрывом. Это, по-видимому, и пыталось скрыть Минобороны.

21 августа секретарь Организации Договора о запрете ядерных испытаний Лассина Зербо сообщил, что станции на Чукотке и в Якутии возобновили работу. Надежду на получение данных о выбросах в Архангельской области теперь возлагают на станции в Монголии и на севере Китая.

Незначительное содержание в атмосфере радиоактивных частиц после взрыва зафиксировала станция на севере Норвегии, однако ветер из места аварии дул в другую сторону, поэтому норвежская станция получила слишком мало сведений, чтобы строить какие-то доказательные суждения.

Ранее на БАБРе:

Врач получил дозу цезия-137, а станции мониторинга радиации в России вдруг сломались

Шок и отчаяние. Как военные скрыли от врачей и спасателей радиационное заражение

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=192113

bytes: 3802 / 3294

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 381 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Москва)

Коронавирус расползается по Европе

Коронавирус распространяется в Европе. 12 марта среди европейских стран оставалась единственная, не охваченная инфекцией, — Черногория. Число умерших в Италии превысило тысячу человек.

Елена Бeрёзка

ПроисшествияЗдоровьеТуризмМир

3183

13.03.2020

Блогнот. Когда люди гибнут из-за своей необразованности

Редкий случай наглядной демонстрации катастрофического падения уровня базового образования в обществе. Как известно, лучший учитель — это ошибка, но ошибки хорошо бы совершать на уроках в школе, а не ставить эксперименты на себе и своих близких.

Максим Тимофеев

ПроисшествияМосква

3113

29.02.2020

Тайская тюрьма грозит петербурженке за покупку обезболивающего после укуса обезьяны

Жительница Санкт-Петербурга во время отдыха на Пхукете хотела купить в местной аптеке обезболивающее, но вместо него ей продали запрещенный препарат. Теперь девушке грозит тюрьма. Валентина Андреева отдыхала на острове вместе с мужем, домой они должны были улететь 18 ноября.

Елена Бeрёзка

ПроисшествияОбществоМир

5544

30.11.2019

Двое туристов из Минска скончались после ужина в египетском отеле

Департамент по туризму Республики Беларусь 16 ноября получил письмо из республиканского Следственного комитета, где сообщается о гибели двух белорусских туристов после отдыха в одном из отелей Египта.

Елена Бeрёзка

ПроисшествияМир

4212

20.11.2019

ЧП в Новосибирске: "Зимняя вишня" ничему не научила

Новосибирск редко попадает в сферу внимания Бабра. Однако эта вопиющая история не могла оставить нас в стороне. Днем 25 октября в многоэтажном офисном центра по адресу Крылова 36, на третьем этаже произошло возгорание.

Максим Бакулев

ПроисшествияМосква

7267

28.10.2019

Шито-крыто: радиационную аварию под Северодвинском замяли

Росгидромет, Минобороны, власти Архангельской области, ну и Росатом, конечно, - ответственные стороны слаженно замяли ЧП на военном полигоне под Северодвинском. Это действительно был «Буревестник» 26 августа Росгидромет обнародовал изотопный состав выбросов при взрыве на полигоне ВМФ.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияМосква

2932

27.08.2019

Очень странные дела, или Облако радионуклидов в мешке не утаишь

После взрыва под Северодвинском и последующего выброса радиации по России вышли из строя станции мониторинга, входящие в международную сеть, созданную для соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Макс Веселов

ПроисшествияАрмияМосква

4224

23.08.2019

Шок и отчаяние. Как военные скрыли от врачей и спасателей радиационное заражение

«Медуза» поговорила с врачом областной больницы в Архангельске и сотрудником спасательной службы имени Игоря Поливаного, чьи коллеги оказывали пострадавшим во время взрыва на полигоне ВМФ в Архангельской области первую помощь. То, что они рассказали, повергает в шок. Напомним предысторию.

Макс Веселов

ПроисшествияМосква

7428

22.08.2019

Врач получил дозу цезия-137, а станции мониторинга радиации в России вдруг сломались

Новые подробности радиационной аварии под Северодвинском в Архангельской области.

Макс Веселов

ПроисшествияМосква

3601

19.08.2019

Анатомия вранья Минобороны и слабоумие и отвага Росатома

При взрыве на полигоне в Архангельской области в ходе испытания жидкостной реактивной двигательной установки ракеты уровень радиации был превышен в 4-16 раз. Анатомия вранья 8 августа, в день взрыва, общественность наблюдала противоречивые телодвижения властей.

Макс Веселов

ПроисшествияМосква

3145

14.08.2019

Жертвы «стечения обстоятельств». Саров похоронил учёных, Росатом умыл руки

11 и 12 августа прошли дни общегородского траура в закрытом городе Саров в Нижегородской области, где похоронили пятерых сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ).

Макс Веселов

ПроисшествияМосква

4137

13.08.2019

Радиационная авария под Северодвинском: слаженная халатность Росатома и военных

В России, в Архангельской области, произошла первая за долгое время радиационная авария. Всё, «как положено»: смерти, диагнозы «облучение», люди в костюмах радиационной защиты. Вот только ответственные ведомства не признают радиационных характер ЧП, ограничиваясь обтекаемыми формулировками.

Макс Веселов

ПроисшествияМосква

9394

12.08.2019

Лица Сибири

Калинин Алексей

Жилкин Вячеслав

Романов Антон

Свидерек Кшиштоф

Маценко Дмитрий

Романчугов Артем

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Мамаджанов Константин

Маркидонова Екатерина

Бенчарова Наталья