Очень странные дела, или Облако радионуклидов в мешке не утаишь

После взрыва под Северодвинском и последующего выброса радиации по России вышли из строя станции мониторинга, входящие в международную сеть, созданную для соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Станции призваны следить за ядерными испытаниями (отслеживать сейсмические сдвиги, звуковые колебания и другие свидетельства ядерных испытаний) и фиксировать количество радиоактивных частиц в воздухе.

Станции мониторинга входят в Международную систему контроля за ядерным испытаниями. На территории России семь таких станций.

Черед два дня после взрыва, который произошёл 8 августа, перестали передавать данные о радиации в воздухе станции в европейской части России - в Дубне и Кирове. Приостановку передачи данных чиновники российского Минобороны объяснили проблемами со связью.

После 13 августа внезапно «вышли из строя» ещё две станции - в якутском посёлке Пеледуй и в Билибино на Чукотке.

Итого четыре станции на территории России как по мановению волшебной палочки перестали отслеживать радиацию. Оператор станций мониторинга - Минобороны. Минобороны же совместно с учёными Росатома проводило испытания, закончившиеся радиационной аварией. Совпадение?

Примечательно, что отключились именно те станции, через которые проходили воздушные массы из района взрыва в Архангельской области. Сперва воздушные массы прошли через европейскую часть России - и станции мониторинга на этой территории внезапно перестали передавать данные. Следом потоки воздуха с радиоактивными частицами, вероятно, отправились в сторону Сибири - и станции мониторинга здесь тут же отключились.

Российские чиновники так и не научилось красиво и слаженно скрывать правду. В Минобороны сказали, что у станций проблемы со связью, а в МИД заявили, что Россия не обязана передавать информацию о радиационном загрязнении, хотя это не так - Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (а Россия подписала этот договор) предусматривает автоматическую передачу данных со станций.

Станции мониторинга находятся в ведении Организации по соблюдению Договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия. Штаб-квартира организации - в Вене.

Независимые эксперты не исключают, что отключение мониторинговых станций - попытка российских властей скрыть информацию о причинах взрыва. Дело в том, что станции определяют изотопный состав выброса радиации, по которому можно будет точно говорить о характере испытаний на полигоне ВМФ в Архангельской области, которые закончились взрывом. Это, по-видимому, и пыталось скрыть Минобороны.

21 августа секретарь Организации Договора о запрете ядерных испытаний Лассина Зербо сообщил, что станции на Чукотке и в Якутии возобновили работу. Надежду на получение данных о выбросах в Архангельской области теперь возлагают на станции в Монголии и на севере Китая.

Незначительное содержание в атмосфере радиоактивных частиц после взрыва зафиксировала станция на севере Норвегии, однако ветер из места аварии дул в другую сторону, поэтому норвежская станция получила слишком мало сведений, чтобы строить какие-то доказательные суждения.

Ранее на БАБРе:

Врач получил дозу цезия-137, а станции мониторинга радиации в России вдруг сломались

Шок и отчаяние. Как военные скрыли от врачей и спасателей радиационное заражение

URL: https://babr24.com/?ADE=192113

Bytes: 3806 / 3294

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]