Смерть «телекиллера», ложные баталии вокруг «Суперджета» и парад одиночества

Кратко подводим новостные итоги ушедшей недели.

Катастрофа «Суперджета»: пассажиры не успели даже отстегнуть ремни

Интенсивность обсуждения авиакатастрофы в Шереметьево к концу недели заметно поубавилась. Баталии о спасающих свой багаж пассажирах отгремели. Сейчас все ждут расшифровки бортовых самописцев и первых выводов следствия. Пока официальных выводов нет, приходится довольствоваться инсайдами.

Агентство ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах рассказало, что многие погибшие в авиакатастрофе не успели отстегнуть ремни, чтобы встать с места и продвинуться в переднюю часть салона. Об этом свидетельствует положение найденных в обгоревшем самолёте тел.

«Они не успели даже расстегнуть ремни, погибли от отравления продуктами горения в своих креслах. Кто-то, возможно, потерял сознание при ударах самолета о взлетно-посадочную полосу. Причины смерти всех погибших сейчас устанавливаются», - цитирует ТАСС источника.

Спасшиеся пассажиры, места которых находились в хвостовой части, смогли выжить благодаря тому, что перешли в переднюю часть самолёта до того, как самолёт остановился на взлётно-посадочной полосе.

Кроме того, источник ТАСС опроверг информацию о том, что пассажиры, забиравшие во время эвакуации с собой ручную кладь, мешали спасаться другим пассажирам. Эту информацию также опроверг источник издания РБК. Выходит, все пламенные прения вокруг действий пассажиров с ручной кладью и проклятия в их адрес оказалась информационной шелухой.

Как часто бывает во времена крупных происшествий и массовых человеческих трагедий, преждевременные выводы и эмоциональность задвигает зерно истины на задний план.

Смерть телекиллера

В России скорбят о Сергее Доренко. Известный журналист разбился на мотоцикле 9 мая в возрасте 59 лет.

Для большинства россиян Доренко - человек, определяющий эпоху, когда телевидение в стране было свободно от власти и могло себе позволить критиковать первое лицо в государстве.

В 90-е он был ведущим программы «Время», а следом собственной авторской программы на ОРТ.

Сергей Доренко был ключевым лицом медийных войн - «воевал» на стороне Бориса Березовского и остался предан ему после разлада олигарха с Владимиром Путиным.

За Доренко закрепился титул «телекиллера»: обладая магнетическим и убеждающим голосом, он умел расправляться с оппонентами силой слова.

Последний выпуск программы Сергея Доренко на ОРТ был посвящён гибели подлодки «Курск». Журналист в том хрестоматийном выпуске возложил личную вину за смерть подводников на молодого президента Владимира Путина.

«Главный вывод в том, что власть не уважает нас всех, потому лжет. И главное: власть обращается с нами так только потому, что мы ей это позволяем», - такими словами Доренко подытожил выпуск про «Курск».

После того выпуска журналиста отстранили от федерального эфира навсегда.

Парад воинствующего одиночества

Парад Победы в этом году Владимир Путин посетил в сопровождении отставного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и своего верного местоблюстителя Дмитрия Медведева.

Журналисты «Дождя» провели сравнительный анализ: девять лет назад Россия была в шаге от безвизового режима с Евросоюзом и успешно коммуницировала с миром. В 2010 году президента Медведева на параде окружали мировые лидеры.

С тех пор геополитическая картина кардинально изменилась.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=188736

Bytes: 3706 / 3340

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

4214

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

16429

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

14279

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

14467

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

16318

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12163

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15633

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

21551

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9784

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19146

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

23067

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28957

29.11.2024

Лица Сибири

Щепин Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Альков Леонид

Абрамович Дмитрий

Муляр Александр

Шапошников Александр

Менг Александр

Сечин Игорь

Михельсон Анастасия

Наумкин Игорь