Крутые повороты судьбы. К юбилею Владислава Дворжецкого

26 апреля исполняется 80 лет со дня рождения одного из самых самобытных и харизматичных советских актёров, лауреата Государственной премии Украинской ССР Владислава Дворжецкого.

Родился старший из двух знаменитых братьев 26 апреля 1939 года в Омске в семье балерины Таисии Рэй и известного актёра польского происхождения Вацлава Дворжецкого, служившего в ту пору в местном Театре юного зрителя. Об актёрской карьере отпрыск польских дворян не задумывался, окончил школу и Омское медицинское училище, а после службы в армии и вовсе собирался остаться заведующим аптечным пунктом на Сахалине.

Планы нарушили неурядицы в личной жизни. Оставив жену с маленьким сыном на дальневосточном острове, Владислав вернулся в Омск, где собирался поступить в медицинский институт. Однако к началу вступительных экзаменов в вуз он опоздал, и по совету матери решил скоротать время в театральной студии при местном ТЮЗе, благо и в училище, и в армии активно участвовал в художественной самодеятельности.

После окончания студии в 1967 году молодой актёр был принят в труппу Омского драматического театра, но долго на провинциальных подмостках не задержался, поскольку судьба подготовила для него очередной крутой поворот. Совершенно случайно фотографию Дворжецкого увидели столичные кинорежиссёры Александр Алов и Владимир Наумов, подбиравшие актёров для своего фильма «Бег». Владислав был приглашён в Москву и утверждён на роль генерала Хлудова.

Так состоялся дебют в большом кино выдающегося актёра, которому на тот момент шёл 32 год.

Генерал Хлудов в фильме «Бег». Первая роль в кино, 1970 год

После премьеры «Бега» о Владиславе Дворжецком узнала вся страна. Актёру же, внезапно ставшему невероятно популярным, оставалось всего восемь лет жизни и семнадцать ярчайших ролей на киноэкране. Позднее этот период в истории отечественного кино назовут «звёздным десятилетием Дворжецкого».

Михаил Иванович Карабанов («Граф») в фильме «Возвращение «Святого Луки», 1970 год

Анри Бертон в фильме «Солярис», 1972 год

Николай Никитин в фильме «Возврата нет», 1973 год

Сергей Руднев в фильме «За облаками – небо», 1973 год

Александр Петрович Ильин в фильме «Земля Санникова», 1973 год

Вальтер Хольц в фильме «Единственная дорога», 1974 год

Капитан Немо в фильме «Капитан Немо», 1975 год

Филипп II в фильме «Легенда о Тиле», 1976 год

Николай Васильевич Лобанов в фильме «Однокашники». Последняя роль в кино, 1978 год

Первый инфаркт Дворжецкий перенёс на ногах и узнал о нём только когда попал в больницу со вторым – 29 декабря 1977 года. После выписки актёру был рекомендован полный покой, но уже в апреле, нарушив запреты врачей, он отправился в большое гастрольное турне.

26 мая 1978 года по дороге в Гомель автомобиль Дворжецкого попал в ДТП. Актёр и его попутчик не пострадали, однако пережитый стресс не остался без последствий. Спустя два дня в своём номере гомельской гостиницы Владислав Дворжецкий скончался от острой сердечной недостаточности. Ему было 39 лет.

Похоронили кумира миллионов на Кунцевском кладбище в Москве. Спустя 21 год в том же возрасте погиб его родной брат по отцу, заслуженный артист России Евгений Дворжецкий.

Фото: kino-teatr.ru, culture.ru, tvc.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=188246

Bytes: 4688 / 3188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3954 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Великая народная. К 100‑летию Нонны Мордюковой

Стеша в «Чужой родне» Михаила Швейцера, Саша в «Простой истории» Юрия Егорова, Клавдия в «Комиссаре» Александра Аскольдова, Глафира в «Журавушке» и Федосья в «Русском поле» Николая Москаленко, Матрёна в «Трясине» Григория Чухрая и россыпь незабываемых гротесковых ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8142

25.11.2025

Иллюзионный уикенд. Полмиллиарда лидера, «Яга» обошла «Горыныча», «Лысый нянь» – в топе

Половину общей выручки уикенда положила в карман третья «Иллюзия обмана». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16285

21.11.2025

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

8861

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

12919

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

9887

18.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

9909

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

9743

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13782

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9743

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18593

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

9889

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

11104

11.11.2025

Лица Сибири

Васюткин Николай

Зенков Сергей

Меняйло Сергей

Перков Юрий

Семенов Вадим

Дугаров Булат

Савельев Александр

Сокол Сергей

Дикусарова Наталья

Большешапов Александр