Артур Скальский

© Гринпис

Экология Россия

2793

22.12.2004, 16:09

Новая версия проекта Лесного кодекса стала еще более противоречивой, расплывчатой и бестолковой

Рабочая группа Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации подготовила очередную, похоже, девятнадцатую, версию проекта нового Лесного кодекса РФ; версия датируется примерно девятым декабря 2004 года (в связи с полной закрытостью процесса разработки Кодекса точнее сказать не представляется возможным).

По имеющимся сведениям, в настоящее время данная версия официально представлена в правительство РФ, и именно она будет готовиться к внесению в Государственную Думу (правда, ранее различные версии данного проекта уже неоднократно объявлялись "окончательными" и "готовящимися к внесению в Государственную Думу"). Однако вероятность того, что именно эта версия будет внесена правительством Госдуму, действительно весьма высока.

Данная версия проекта отличается от предыдущей (октябрьской) многочисленными исправлениями, сделавшими текст законопроекта еще более противоречивым, расплывчатым и бестолковым. При этом многие однозначные недостатки в проекте так и не были исправлены. В целом проект, по сравнению с предыдущей версией, явно изменился в худшую сторону.

Большинство изменений в проекте имеет косметический характер. Из наиболее важных - изменение, касающееся возможности приватизации земель лесного фонда.

Соответствующая формулировка в октябрьской версии Кодекса выглядела так (ст. 42):

"Собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются лесные участки, приобретенные ими в порядке, установленном настоящим Кодексом и федеральным законом об обороте земель лесного фонда".

Формулировка декабрьской версии изменилась (также ст. 42):

"Лесные участки могут находиться в государственной собственности (федеральной собственности и собственности субъектов Российской Федерации), муниципальных образований, граждан и юридических лиц.

Передача в собственность граждан и юридических лиц, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований лесных участков из состава земель лесного фонда осуществляется в порядке, установленном федеральными законами".

Если октябрьская формулировка подразумевала необходимость конкретного федерального закона для начала приватизации земель лесного фонда, то декабрьская - просто говорит, что порядок приватизации определяется федеральными законами (любыми). Как видим, данная формулировка становится более мягкой и неоднозначной, так как позволяет найти лазейки для начала приватизации лесных земель в уже существующем законодательстве.

Правда, в проекте дополнительного (прилагающегося к Кодексу) Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" говорится:

"Федеральная собственность на земли лесного фонда сохраняется до принятия федерального закона об обороте земель лесного фонда" (ст. 7).

Но поскольку, с формальной точки зрения, проект этого дополнительного закона является совершенно отдельным документом, у него и судьба может быть совершенно отдельная.

Например, Кодекс принимается, а закон о его введении - отклонен. В этом случае вопрос о начале приватизации лесных земель остается практически неурегулированным - в то время, как законодательные основания для существования частной собственности на леса будут созданы.

Потенциально это создает условия для развития наихудшего из возможных сценариев введения частной собственности на леса в России - по неясным правилам, на основании и недомолвок в законодательстве.

Алексей Ярошенко, координатор кампании по лесам Гринпис России

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Россия

2793

22.12.2004, 16:09

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=18507

bytes: 3455 / 3440

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9398

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6538

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15125

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4357

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5792

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8937

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7944

01.01.2015

Лица Сибири

Монахов Евгений

Пламеневский Владимир

Матханов Владимир

Кутищева Вера

Желтиков Сергей

Пашинский Сергей

Хоменко Андрей

Есева Жанна

Лабыгин Андрей

Игнатенко Андрей