Марк Яковлев

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

16708

05.12.2018, 19:38

Компании в Москве и Ангарске лишили доступа к торгам нефтепродуктами

Три компании в Москве и Ангарске — ООО «Квант», ООО «Темп», ООО «Гео» — лишились доступа к торгам бензином и дизелем, так как не позволили сотрудникам Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи проверить рабочее место трейдера. Об этом сообщает РБК.

14 декабря их исключат из торговой системы. Еще две компании — ООО «Сибинтэк» и ООО «Энергия» — отделались предупреждениями.

На совещании с нефтяниками и независимыми участниками рынка топлива 27 ноября вице-премьер Дмитрий Козак попросил разработать меры для ликвидации манипуляций в ходе биржевых торгов с помощью специальных программ, которые могут повышать цену сделок. После этого начались проверки трейдеров.

«Никто никогда не говорил о том, чтобы ликвидировать институт трейдеров или брокеров, речь идет о тонкой наладке их работы в рамках единого цивилизованного рынка», — внес уточнение представитель вице-премьера Илья Джус (процитировано с РБК).

Правила биржи гласят, что определенные программы разрешено использовать конкретным трейдерам, посторонним доступ к компьютеру с этими программами закрыт. Теперь внепланово проверять трейдеров будут регулярно.

Компания «Квант» (сеть АЗС «ОМНИ») в свою очередь отправила жалобы на биржу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Центробанк.

В письмах, которые генеральный директор компании Денис Писаревский отправил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной и замглавы ФАС Анатолию Голомолзину, указано, что доступа к торгам «Квант» лишили из-за «невозможности осуществления связи с участником торгов по адресу, указанному в ЕГРЮЛ».

В беседе с РБК коммерческий директор «Кванта» Игорь Шептал рассказал, что 28 ноября сотрудников биржи не пустили на территорию, где расположены арендуемые компаниями «Квант» и «Темп» офисы, для проверки рабочего места Писаревского. Проверяющие никоим образом не подтвердили право на проведение проверки. Охранники не пустили их в офис, сообщив, что гендиректор на выезде.

По словам Шептала, если бы биржа предупредила о проверке или ее сотрудники предъявили необходимые бумаги, то этой ситуации не случилось бы. Проверяющие даже не попытались связаться с Писаревским или работниками компании. Комментировать их действия представитель биржи не стал.

По мнению генерального директора «РК-Интегратор» Виктора Костюкова, трейдеры поступили правильно, если ревизоры действительно предъявили лишь бейдж вместо удостоверений личности. Также Костюков считает, что попытки проверить компьютер и ПО для торгов не соответствуют букве закона. По его словам, проверять могли, чтобы найти торговых роботов. Однако используют их сейчас для того, чтобы приобрести необходимый объем топлива на нужном базисе, а не для разгона цен на бензин.

Стоит отметить, что «Квант» владеет сетью из 29 АЗС в Приангарье, а также обеспечивает топливом скорую помощь, больницы, пожарных, спасателей и другие государственные учреждения. Шептал также напомнил, что компания с 2013 года принимает участие в биржевых торгах топливом, выплачивая за это ежегодно по 100 тысяч рублей, а за 2017-2018 годы она заплатила 329 миллионов рублей налогов.

Топ-менеджер «Кванта» также сообщил, что компания будет вынуждена закрыть сеть АЗС по области, если ей не дадут возобновить приобретение топлива. Свыше 500 сотрудников могут лишиться работы.

«Из-за монополизации рынка нефтепродуктов биржа является практически единственным возможным способом приобретения нефтепродуктов. А падение оптовых цен на топливо позволило бы нам исполнить поручение правительства по снижению розничных цен на АЗС», — пояснил Писаревский главе ЦБ и заместителю главы ФАС (процитировано с РБК).

ФАС уже приняла жалобу «Кванта», а Центробанк рассмотрит ее в течение 30 дней.

Напомним, что 26 ноября «Роснефть» сообщила о том, что совместно с биржей и ФАС работает над совершенствованием биржевой торговли нефтепродуктами. Был разработан комплекс мер, которые ограничат число спекулятивных операций в ходе биржевых торгов. Также с предложениями по усилению надзора над их осуществлением компания обратилась к Центробанку.

«Биржа считает оправданным переход на более высокий уровень регулирования и надзора за надлежащим функционированием рынка, включая вопросы допуска к торгам и прекращения допуска. Ряд применяемых практик трейдерских компаний, очевидно, требует правовой оценки и нормативного урегулирования. Отдельные случаи, без сомнения, станут предметом рассмотрения регуляторов рынка совместно с правоохранительными органами», — гласит сообщение СПбМТСБ (процитировано с РБК).

Фото: rpz-card.ru

Марк Яковлев

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

16708

05.12.2018, 19:38

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=183680

Bytes: 4844 / 4537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

9381

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

4611

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

17758

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

14173

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

15440

15.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

24562

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

25044

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8909

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15122

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20036

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

20260

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

32791

04.06.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Сухорученко Владислав

Шишкин Сергей

Замарацкая Светлана

Краснова Елена

Харитоненко Павел

Федосеенко Вячеслав

Муляр Александр

Зарубин Аркадий

Нестеренко Аркадий