Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбластьРоссия

3187

06.03.2002, 00:00

На блюдцах вечной мерзлоты

Постановлением Правительства Российской Федерации деревни Байша, Тухум, Магатай местности Кырма Баяндаевского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа внесены в перечень местностей, приравненных к районам Крайнего Севера с ограниченными сроками завоза грузов.

В связи с этим району из федерального бюджета выделено 35 млн. 042 тыс. руб. в качестве субсидии на государственную финансовую поддержку. Деньги имеют целевое назначение: для закупки и доставки нефти, нефтепродуктов, топлива и продовольственных товаров (за исключением подакцизных). Их расходование будет находиться под тройным контролем: со стороны окружной власти и Думы округа, правительства РФ и Счетной палаты Российской Федерации.

Положение Баяндаевского района как окружного полюса холода обусловлено географически. Значительная часть его территории примыкает к Ангаро-Ленскому водоразделу. "Водораздел - линия на поверхности Земли, разделяющая сток атмосферных осадков по двум противоположно направленным склонам". (Советский энциклопедический словарь). Водораздельная территория обделена осадками и теплом. Северная часть района, о которой говорится в правительственном документе, расположена в зоне вечной мерзлоты. В местности Кырма ледяное дыхание земли воспринимается визуально. По лиственничным рощам с примесью чахлого березняка и ерника в виде низкорослого кустарника. Сосна здесь практически не растет. В окрестностях Кырмы лишь три теплолюбивых деревца, низкорослых, разлапистых, проросших из неведомо какого семени на прогреваемых солнцем склонах. Здесь лето короче, а среднегодовая температура ниже на 5-6 градусов даже в сравнении со среднегодовой в районе.

Райцентр, село Баяндай, расположенный на полста километров южнее Кырмы, стоит на блюдцах вечной мерзлоты. Самые "высотные" здания в два и три этажа - больница и административный корпус - построены на сваях, вбитых в "ледяной гранит". Инженерные сети этих "высоток" проложены по поверхности в утепленных коробах. Жесткость баяндаевского климата ощущаешь через специфический сквознячок, дующий с постоянством аэродинамической трубы. Из-за него, как шутят баяндаевцы, с ноября по апрель им приходится ходить спинами вперед. Неподалеку от райцентра есть уникальное поле, принадлежащее фермеру Андрею Мунгалову, на котором даже в самые засушливые годы не бывает засухи. Массив опирается на линзу вечной мерзлоты, как на оазис влаги. Так вот Мунгалов, агроном и хлебороб от бога, собирает со своего поля со странным названием "Тайвань" рекордные для округа урожаи. Но это, пожалуй, единственный пример, когда "отмороженность" обращается во благо.

Об "отмороженности" Баяндаевского района местные власти знали давно. Однако скидок на это не делали, более суровые климатические условия ничем не компенсировали. И хотя ежегодно из сорока тысяч гектаров зерновых четвертую часть из-за невызревания списывали в кормовые, здесь с упорством обреченных продолжали выдерживать план по севу, спущенный из... Москвы. Упорно талдычили о переводе района на мясное скотоводство, но среди партийных говорунов не находилось человека дела.

Есть серьезные опасения, что и среди нынешних реформаторов хозяйственника калибра покойного, уникального председателя колхоза Александра Васильевича Перевалова в районе не найдется. Целевые деньги будут добросовестно расходоваться, образно говоря, на выращивание ананасов на землях, которые стороной обходит сосна. Возникает резонный вопрос: а что будут иметь от столичных миллионов, словно от божьей благодати, виновники торжества - кырминцы? Кроме, конечно, морального удовлетворения. Нефтепродуктов на пятьсот гектаров, которые они собираются засеять, много ли надо? Может быть, резонно и справедливо часть миллионов направить на целевую программу для кырминцев.

К примеру, для организации мощного конесовхоза. Последний советский директор хозяйства пытался разводить лошадей якутской породы, приспособленных к условиям Севера. Но то ли у тех лошадок неодолимой была ностальгия по малой родине, то ли они не верили в затею директора Алексеева, но они постоянно пытались уйти в родную Якутию. Ставку надо делать на местных. А местность Кырмы словно бы самой природой создана для массового коневодства. Притаежная зона, привольные места для круглогодичной пастбы. Конесовхоз - это рабочие места, прекрасное мясо, кумыс. А при грязелечебнице "Магалык" можно открыть кумысолечебницу. Ведь если подойти по-мунгаловски с умом к отмороженным миллионам, можно и на вечной мерзлоте не прозябать с урожаями в пять-шесть центнеров с гектара, а получать нормальные доходы.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбластьРоссия

3187

06.03.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=1818

Bytes: 4546 / 4546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

23.05 21:28
В Бурятском госуниверситете откроют Центр монгольского языка и культуры

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31699

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130377

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93992

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46583

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79078

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69110

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71156

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74129

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66268

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71454

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18300

12.01.2022

Лица Сибири

Ни Георгий

Слепнева Ирма

Волков Константин

Кириленко Александр

Хохряков Евгений

Ботоев Борис

Шутенков Игорь

Латынина Светлана

Дорофеев Владимир

Манзула Александр