Цитата дня: владельцы «ШулэнДо» экономили на качестве

В январе Бурятию сотрясли несколько серьезных скандалов – в том числе история с массовым отравлением в кафе «ШулэнДо». Пострадавшие люди уже идут на поправку и активно борются за выплату компенсаций; журналисты и общественность же тем временем продолжают анализировать ситуацию.

После проверок Роспотребнадзора деятельность всех кафе сети была приостановлена – проверки выявили многочисленные нарушения, возбуждено уголовное дело и полтора десятка административных.

Несмотря на это, «ШудэнДо» может вернуться на республиканский рынок общепита уже в ближайшее время. За это, в частности, ратует и влиятельный покровитель сети, депутат Народного Хурала Бато Семенов, сын и племянник которого владеют заведениями. За них также вступились известные в Бурятии бизнесмены и рестораторы, настаивающие, что подобное массовое отравление могло произойти в любом из многочисленных ресторанов Улан-Удэ, независимо от уровня и дороговизны меню.

Подобные заявления вызвали у людей закономерный вопрос – а что вообще происходит на кухнях республиканских заведений? Почему хозяева ресторанов не хотят нести ответственность за свою продукцию и фактически предлагают жителям Бурятии каждый раз играть в опасную лотерею?

По этому поводу высказалась известная журналистка Евгения Балтатарова. По ее мнению, всему виной экономия и слабые маркетинговые навыки представителей сферы. Следовательно, республику вскоре может ждать новое «ШулэнДо».

«ШуленДо» позиционировалось, какой доступное массовому потребителю - это закусочная с хорошим интерьером и национальным колоритом, приемлемыми ценами и большими порциями – многим это нравилось. Но, надо понимать, что экономически это всё может достигаться двумя путями - либо очень грамотным маркетингом, либо удешевлением стоимости сырья и рабочей силы. Сейчас мы поняли, что это достигалось вторым путём. Вопрос тут даже не в том, соблюдаются ли санитарные нормы, или как проверяет Роспотребнадзор. Да, Роспотребнадзор может проверить, но после его ухода люди будут продолжать работать по-старому», - сказала Евгения Балтатарова в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Она также напомнила, что массовые отравления в заведениях общественного питания «не происходят случайно, они происходят там, где есть систематические нарушения каких-либо правил». И это – следствие безответственности, которая, судя по всему, царит в среде улан-удэнских рестораторов.

«Вопрос тут даже не в том, соблюдаются ли санитарные нормы, или как проверяет Роспотребнадзор. Да, Роспотребнадзор может проверить, но после его ухода люди будут продолжать работать по-старому. Тут вопрос ответственности собственников, и даже хорошо, что эта сеть опосредованно принадлежит депутату Народного Хурала Бато Семёнову, который ещё и был кандидатом в президенты Бурятии. Он - представитель политической и общественной элиты республики, поэтому с него спрос, конечно, гораздо больше. Он вышел и сказал – мы всем поможем, и это хороший поступок, только я думаю, что Бато Семёнов не представляет, какой будет уровень компенсации, потому что люди могут запросить очень много, и они имеют на это право», - резюмировала Балататарова.

Напомним, что после трагедии в «ШулэнДо» Бато Семенов выступил с крайне неоднозначными высказываниями. Депутат как будто пиарился на отравлении, не упустив возможности похвалить сына и племянника и себя самого. Также он настаивал, что сеть кафе нужно открыть сразу после завершения расследования Роспотребнадзора.

В результате Семенову пришлось заново извиняться перед пострадавшими. Тем не менее, нужно констатировать – по репутации депутата нанесен тяжелейший удар. Что для Бато Семенова крайне нежелательно в свете выборов в Народный Хурал, которые пройдут в сентябре 2018 года. В ближайшее время Бабр подробно разберет перспективы оскандалившегося народного избранника на продление депутатских полномочий.

Бато Семенов

Читайте также:

Массовое отравление в Бурятии: монголы уличили владельцев «ШулэнДо» в воровстве.

Цитаты: www.baikal-media.ru

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=169916

Bytes: 5242 / 4275

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

1681

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7666

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

12933

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

8832

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

8252

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8222

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8713

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

8651

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12277

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11114

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

12645

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13226

07.07.2025

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Евладов Алексей

Журавлев Владимир

Терещенко Николай

Фекета Анна

Николаев Александр

Варнавский Владимир

Бредний Раиса

Рысев Денис

Пур Григорий