Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/banksta

Экономика и бизнесРоссия

10510

19.01.2018, 15:49

Инсайд. Количество желающих прихватить Промсвязьбанк растет

Количество желающих прихватить Промсвязьбанк растет. У Эльвиры Набиуллиной выстроилась целая очередь.

Среди претендентов на него - Альфа-Банк (уже зашел в него через своих сотрудников во временной администрации ПСБ), структуры, близкие к "Роснефти", Газпромбанк, с Промсвязьбанком готово слиться "Открытие" Михаила Задорнова, а теперь еще из ПСБ чиновники хотят сделать опорный банк для оборонки.

Но мало кто ещё распознал, что находится внутри православного банка. Потенциально в Промсвязьбанке есть несколько мин - схематозы с капиталом через кипрские структуры (начали строиться минимум пять лет), огромные объемы заложенной недвижимости (залоги оценены выше рынка в разы), вдобавок банк участвовал в сомнительных операциях по выводу денег за рубеж.

Об этом намекал канал @russica2, мы это подтвердили и напомним про переход команды Игоря Ложевского в структуры "Промсвязи" из печально знаменитого российского офиса Deutsche Bank.

Вариант забрать банк может быть интересен, но если ЦБ зальёт его деньгами, но хорошо бы разобраться со скелетами Ананьевых. А то придется опять идти в ЦБ с протянутой рукой. Размер дыры приобретателей ещё может удивить.

Что значит уход Промсвязьбанка под оборонку? Скорее всего, банк станет зависим от "Ростеха" Сергея Чемезова, неудачливого космонавта Дмитрия Рогозина, а еще, например, экс-министра обороны Анатолия Сердюкова (он очень обрадуется недвижимости и земле в ПСБ).

Вся оборонка сосредоточена вокруг этих ребят. Для других банков Промсвязь может стать токсичной структурой и тесно дружить с ней станет небезопасно.

Для простых вкладчиков нести деньги в ПСБ еще выгодно с точки зрения ставок (например, по доллару), но стремно, если прикинуть будущее положение банка - ликвидность только от государства (через ЦБ, НКЦ и прокладки), риски блокировки валютных платежей, с банком не будут работать не только все иностранцы, но и частные банки, например, Альфа (все боятся санкций и мести, конечно), а еще его будут избегать айти-компании.

И вообще не по-христиански через православный банк убийства финансировать.

Итог - получается нерыночный изолированный банк без пристойного сервиса. Вдобавок у оборонщиков и так есть банки и неудачный банковский опыт - достаточно посмотреть на успехи Новикомбанка и Фондсервисбанка (недавно Новикому подкинули еще и Тимер-банк).

Но зачем оборонщикам банк в действительности? Похоже, что это тихая передача кулька с деньгами от Банка России (300-500 млрд?) и дополнительная форма финансирования раздутого военного бюджета. Банк - это комфортная возможность выдавать невозвратные кредиты на проекты в Сирии, Крыму, Донбассе и новые операции. Краснодарские и крымские банки для этого уже закончились.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/banksta

Экономика и бизнесРоссия

10510

19.01.2018, 15:49

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=169750

Bytes: 2749 / 2704

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

7252

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

7001

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

10128

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8821

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9233

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

10504

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15031

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

15521

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

9045

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

13492

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

17480

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

24100

27.08.2025

Лица Сибири

Бубякин Александр

Виноградов Борис

Галажинский Эдуард

Гулгенов Алдар

Гук Денис

Дикунов Эдуард

Очиров Бато

Лабыгин Андрей

Лувсанвандангийн Болд

Шкурбицкий Василий