Потом сюрприз будет. Подоходный налог повысят неожиданно

«Ведомости» узнали о грядущем повышении ставки НДФЛ до 15%.

Издание со ссылкой на источники в кабмине сообщило, что власти планируют повысить бюджетные траты на здравоохранение, образование и инфраструктуру. Но платить за увеличение социальных трат заставят рядовых россиян. Чтобы компенсировать возросшие траты, власти повысят ставку НДФЛ до 15%.

В настоящий момент администрация президента и федеральные министерства проводят совещания по этому поводу и просчитывают возможности.

Во время пресс-конференции 14 декабря Владимир Путин пообещал, что до конца 2018 года налоги расти не будут. Гарантий, что налоговое бремя не увеличится после, Путин не дал.

Лоббистами налогового маневра являются помощник президента Андрей Белоусов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Они выступают за повышение государственных расходов на социальную сферу. Однако для этого необходимы деньги, поэтому придется чем-то пожертвовать. Среди обсуждаемых вариантов - сокращение части расходов, повышение налогов и смягчение бюджетной политики.

Над бюджетным маневром по поручению президента работает глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Кудрин и его команда предлагают к 2024 году поднять расходы на образование и инфраструктуру на 0,8% ВВП по сравнению с 2017 годом, а на здравоохранение - на 0,7%. Компенсировать затраты Кудрин предлагает с помощью сокращения трат на правоохранительные органы и контрольно-ревизионный аппарат.

У Минфина и Минэкономразвития другой взгляд на источник финансирования социальной политики. Ведомства предлагают получить деньги на здравоохранение и образование за счет «обеления» экономики и более адресной социальной помощи. Под обелением ведомство подразумевает налогообложение россиян, которые не работают официально.

Наряду с сокращением трат на силовиков и обелением экономики обсуждается повышение НДФЛ и акцизов на предметы роскоши, а также софинансирование гражданами медицинских услуг и повышение пенсионного возраста.

В правительстве вероятный налоговый маневр комментируют неохотно. Представители главы Минэкономразвития, премьер-министра, Кудрина и вице-премьера Ольги Голодец от комментариев отказываются. В Центробанке на запрос «Ведомостей» не ответили. В Минфине заявили, что их ведомство не готовит предложения по маневру.

О повышении НДФЛ заговорили еще в начале 2017 года. О том , что налоговый маневр действительно готовится, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Тогда «Ведомости» рассказали о двух потенциальных сценариях. Один из них предполагает повышение НДФЛ до 15% с единовременным снижением ставки страховых взносов с 30 до 21%. Другой - повышение НДФЛ вместе с НДС. Также ходили слабые слухи о введении прогрессивной шкалы налогообложения.

Подробнее:

Все решено за тебя: подоходный налог будет повышен

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=169586

Bytes: 3209 / 2838

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

12716

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

7246

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

20492

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

16025

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

17393

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

15640

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

25020

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

27004

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9078

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15189

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20128

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

20417

19.06.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Каньков Олег

Демешков Влад

Поздняков Андрей

Личичан Олег

Коломиец Виктор

Микова Татьяна

Степанов Юрий

Фаразутдинов Радик

Егорова Анастасия