Иван Грачев

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

8653

25.09.2017, 16:23

Блогнот. Никто не описывает, когда биткоин рухнет

Многие страны начинают предпринимать шаги по регулированию оборота криптовалют, в частности - биткойна. Масштабы пирамиды трудно оценить.Огромное количество людей, в том числе и наших сограждан может быть вовлечено.

Сейчас мы с коллегами-учёными хотим попытаться просчитать возможные сценарии её роста и обвала а также сроки. Но это крайне сложно, так как мы не знаем точно изначальной роли разных государств в этой схеме. Какова, например, роль США?

Они имеют огромную прибыль от печатания денег - по идее им должно быть невыгодно. Однако если потеряют все - при некоторых обстоятельствах США могут оказаться в лучшем положении относительно других стран. Хотя часть их граждан понесёт потери.

Американские модели описывают стадию роста биткойнов, но не описывают каким образом система рухнет.

Расти до бесконечности биткойн не будет. Китай уже в определённый момент обвалил его быстро и существенно. За долларом экономическая и военная мощь США, а за этой валютой никаких ресурсов. Даже у МММ были акции Газпрома. Однако биткойн может ускорить обмен и обладает некоторыми функциональными свойствами валюты как отмечают некоторые американские экономисты (Говард Маркс, например) Роль нашей страны в оценке нового явления экономической реальности также неоднозначна. Многие российские общественные деятели стали высказываться об опасности биткойнов.

В то же время на Дальнем Востоке собираются организовать специальную биржу. Скорее всего наши чиновники и бизнесмены уже нахапали их много и хотят успеть выиграть до того как пузырь лопнет. Каждый рынок-пузырь порождает своих победителей и проигравших. Вкороткую кто-то может выиграть, вовремя выйдя из игры. Но нельзя бездумно отвлекать ресурсы от реального сектора, от производства хлеба и масла. Государства постараются контролировать риски, но использовать полезные опции биткойнов и их аналогов, через налоги частично или полностью забрать прибыль.

Нужно законодательство, регулирующее обращение криптовалют. Нужны исследования возможностей их контролируемого использования. Рынок - всегда соотношение порядка и хаоса, всё просчитать невозможно, но уровень, за которым с большой долей вероятности последует обвал, вычислить можно и нужно. Должны быть просчитаны, построены модели оптимального соотношения криптовалют и других валют, соотношения этой системы с реальным сектором.

Иван Грачев

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

8653

25.09.2017, 16:23

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=165422

Bytes: 2400 / 2348

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Иван Грачев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

11556

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

11208

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7063

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

10440

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

15792

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

14700

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

24282

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

23799

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

21946

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

32833

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

24011

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

24649

08.05.2025

Лица Сибири

Елясова Оксана

Бутюгов Андрей

Тенигин Алексей

Лучкин Виктор

Хомич Альбина

Кара-оол Шолбан

Щепин Андрей

Варнавский Владимир

Алешин Евгений

Ковалева Альбина