Иван Грачев

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

8872

25.09.2017, 16:23

Блогнот. Никто не описывает, когда биткоин рухнет

Многие страны начинают предпринимать шаги по регулированию оборота криптовалют, в частности - биткойна. Масштабы пирамиды трудно оценить.Огромное количество людей, в том числе и наших сограждан может быть вовлечено.

Сейчас мы с коллегами-учёными хотим попытаться просчитать возможные сценарии её роста и обвала а также сроки. Но это крайне сложно, так как мы не знаем точно изначальной роли разных государств в этой схеме. Какова, например, роль США?

Они имеют огромную прибыль от печатания денег - по идее им должно быть невыгодно. Однако если потеряют все - при некоторых обстоятельствах США могут оказаться в лучшем положении относительно других стран. Хотя часть их граждан понесёт потери.

Американские модели описывают стадию роста биткойнов, но не описывают каким образом система рухнет.

Расти до бесконечности биткойн не будет. Китай уже в определённый момент обвалил его быстро и существенно. За долларом экономическая и военная мощь США, а за этой валютой никаких ресурсов. Даже у МММ были акции Газпрома. Однако биткойн может ускорить обмен и обладает некоторыми функциональными свойствами валюты как отмечают некоторые американские экономисты (Говард Маркс, например) Роль нашей страны в оценке нового явления экономической реальности также неоднозначна. Многие российские общественные деятели стали высказываться об опасности биткойнов.

В то же время на Дальнем Востоке собираются организовать специальную биржу. Скорее всего наши чиновники и бизнесмены уже нахапали их много и хотят успеть выиграть до того как пузырь лопнет. Каждый рынок-пузырь порождает своих победителей и проигравших. Вкороткую кто-то может выиграть, вовремя выйдя из игры. Но нельзя бездумно отвлекать ресурсы от реального сектора, от производства хлеба и масла. Государства постараются контролировать риски, но использовать полезные опции биткойнов и их аналогов, через налоги частично или полностью забрать прибыль.

Нужно законодательство, регулирующее обращение криптовалют. Нужны исследования возможностей их контролируемого использования. Рынок - всегда соотношение порядка и хаоса, всё просчитать невозможно, но уровень, за которым с большой долей вероятности последует обвал, вычислить можно и нужно. Должны быть просчитаны, построены модели оптимального соотношения криптовалют и других валют, соотношения этой системы с реальным сектором.

Иван Грачев

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

8872

25.09.2017, 16:23

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=165422

Bytes: 2400 / 2348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Иван Грачев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

4312

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

13825

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

8334

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

21982

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

17118

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

18509

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

16541

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

25158

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

28186

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9206

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15205

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20190

27.06.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Колмаков Алексей

Платонов Леонид

Стрельцов Анатолий

Сысоева Наталья

Попов Олег

Диксон Виталий

Доржиев Валерий

Апрелков Николай

Чалбышев Александр