SOS! Россияне скатились в долговую яму

Почти восемь миллионов россиян находятся на грани банкротства - это 5,5% населения.

Из этого числа около 660 тысяч имеют открытые кредитные счета и потенциально являются банкротами. Еще примерно 7 миллионов заемщиков не платят по своим кредитам более 90 дней и могут воспользоваться правом банкротства для облегчения своего финансового положения.

Такие данные по итогам первого полугодия 2017 года представило Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

Наиболее остро угроза банкротства стоит перед теми, у кого два и более открытых кредита.

«В количественном отношении большая часть потенциальных банкротов - заемщики с двумя открытыми кредитами - их 21% от общего числа потенциальных банкротов, на втором месте заемщики с тремя открытыми кредитами - 19%, на третьем - заемщики с одним открытым кредитом, их чуть менее 16%», - сказано в исследовании ОКБ.

При этом велика доля заемщиков с 10-ю и более открытыми кредитами: среди таких каждый третий - потенциальный банкрот. Средний долг по такому портфелю кредитов составляет около 3,9 миллиона рублей.

Иллюстрация: Русский портал

Средний долг каждого потенциального банкрота в России превышает 1,75 миллиона рублей.

Чаще всего под процедуру банкротства попадают кредиты наличными: 76% заемщиков перестают вовремя платить по кредитам наличными при остатке долга в 754 тысяч рублей.

На втором месте находятся автокредиты - на них приходится 10,2% случаев со средним долгом в 981 тысячу рублей. Третье место за ипотечными кредитами - 5,8% со средним долгом 3,1 миллион рублей. Еще около 5% банкротств приходится на кредитные карты, средний размер долга по которым составляет 697 тысяч рублей. Меньше всего банкротств приходится на POS-кредиты – не более 0,2% со средним долгом 567 тысяч рублей.

С октября 2015 года в России действует закон о банкротстве физических лиц. Любой, кто не в состоянии обслуживать свои займы, может начать процедуру банкротства.

Согласно закону, к потенциальным банкротам относятся граждане, имеющие долг более 500 тысяч рублей и просрочки платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.

Доверия к банкам нет

8 сентября Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) сообщило, что россияне за год стали меньше доверять банкам. Банкам доверяют 60% россиян, страховым компаниям - 35%, негосударственным пенсионным фондам - 15%.

«В день финансиста мы публикуем результаты мониторингового исследования, посвященного оценке доверия финансовым институтам. С июля прошлого года уровень доверия населения к банкам, страховым компаниям и негосударственным пенсионным фондам заметно снизился. На прежнем уровне осталось доверие к инвестиционным компаниям и микрофинансовым организациям», - сказано в пресс-релизе НАФИ.

Падение доверия к банковской системе специалисты отрасли объясняют информационной шумихой вокруг отзыва лицензий у крупных игроков. С 2013 года Центробанк интенсивно зачищает банковский сектор: под санацию попадают с виду успешные банки. Это не могло не отразиться на отношении граждан к финансовым институтам.

Ранее Объединенное кредитное бюро сообщало, что россияне ежемесячно отдают 12,5 тысячи рублей на обслуживание потребительских долгов. По данным организации, каждый третий заработанный рубль граждане страны тратят на погашение кредитов.

Читайте в контексте: «Не получила оргазм от погашения кредита»

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=164981

Bytes: 3653 / 3373

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

12871

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

10288

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

13825

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

12216

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

12343

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

13699

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

18322

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

19324

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

11811

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

16255

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

21038

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

26984

27.08.2025

Лица Сибири

Правенький Вячеслав

Кошелева Оксана

Амагыров Валерий

Мясников Дмитрий

Язев Сергей

Иваницкий Виктор

Козубов Михаил

Аргучинцев Александр

Колмаков Евгений

Смирнов Александр