С.Смирнова

© БГТРК

Политика Россия

4281

09.10.2004, 15:51

"Школа публичной политики" в Бурятии

Бурятская Школа публичной политики под флагом общественной организации "Открытая Россия" появилась в Бурятии в феврале нынешнего года и уже заявила о себе интересными и полезными для республики мероприятиями и действиями.

В патриархально-спокойной Бурятии забил еще один родничок активной жизни с политической окраской. Своих слушателей Школа учит политическому диалогу и размеренным шагам в делах и общественной жизни.

Директор Республиканской школы публичной политики Ирина Бадлаева ответила на вопросы нашего журналиста.

- "Открытая Россия" - что это такое?

- Это общественная организация. Основная цель деятельности "Открытой России" - просветительская. Это и образовательные программы, и программы для журналистов. Школа региональной журналистики - яркий тому пример. Сейчас мы имеем возможность отправлять журналистов из Бурятии на учебу. Там уже побывали Лариса Базарова из БГТРК, Татьяна Никитина из "МК". Совсем недавно вернулся Сергей Балданов из "Буряат Унэн". Мы стараемся как можно больше продвигать наших бурятских журналистов, чтобы повышался их профессиональный уровень. Есть у нас и программа "Новая цивилизация". И еще "Открытая Россия" занимается проектами для разных возрастных категорий - от детей школьного возраста и старше. Все проекты (и "Лига дела", и "Новая цивилизация") направлены на то, чтобы молодой человек научился не только планомерно строить свою жизнь, но и быть полезным Родине. Кстати, проекты не дают советов куда идти и что делать, но участие в программах позволяет молодым людям самим определять это - быть лидерами, полезными обществу людьми.

У нас в России все стремительно меняется. В моей жизни было октябрятское движение, пионерия, комсомол, и это была школа развития и успеха. И все наши проекты, каждая программа - это школа.

Проекты "Открытой России", созданные в регионе, - локальны, они созданы в Бурятии и для Бурятии. Что немаловажно, за счет москвичей. Жаль, конечно, что наши предприниматели не всегда охотно занимаются благотворительными программами, тем более образовательного характера.

Самостоятельность и успешность сегодня - мотивация для молодых. Есть у нас проект "Лига дела". Это ступенчатое развитие: менеджер для себя, менеджер для семьи, менеджер для общества.

- Почему стали заниматься Школой публичной политики?

- Когда я работала на студии телевидения БГТРК, делала программы ток-шоу, была у нас программа "Горячая линия" в прямом эфире... Тогда мы пытались помочь тем, кто нуждается в помощи, и находить тех, кто может помочь. Проблем оказалось так много, что все их решить было невозможно. Честно говоря, я не находила выхода. Причина была в одном: нужны были деньги, в республике их найти было сложно.

И вот когда я съездила на стажировку в Америку в 2002 году, там я познакомилась с Анатолием Ермолиным. Он депутат Госдумы фракции "Единая Россия", член правления РОО "Открытая Россия". Ермолин и рассказал мне о многих проектах, которые, на мой взгляд, нужны сегодня, и он предложил мне стать партнером "Открытой России". Я согласилась потому, что в республике есть в этом потребность. Лично я занималась проектом " Лига дела", сейчас - "Школой публичной политики". В республике много молодых людей сумели пройти эти образовательные программы. Перемены в слушателях меня радуют.

- Кто сотрудничает с вами в Бурятии?

- Мы открыты для общения. С нами сотрудничают все институты республики, бизнесмены, представители исполнительной власти. Слушатели нашей школы не совсем обычные люди, каждый из них уже добился успехов на определенном уровне. И вот для того, чтобы добиться большего, мы приглашаем их к нам. Недавно один из наших слушателей - Александр Голков (руководитель "Спецмебели", исполнительный директор СПП, депутат Горсовета), сказал мне, что общение с успешными людьми федерального уровня - очень важный и необходимый аспект. К нам в школу на семинары и различного рода встречи приезжало много интересных и полезных для общения людей: Александр Волчков - генеральный директор инвестиционной банковской компании, Андрей Дементьев - эксперт Института открытой экономики, Владимир Буев - вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства, главный редактор делового журнала "Первая гильдия России". Я могу назвать имена людей, с кем в Москве трудно встретиться, а у нас на семинарах они готовы дать любые консультации, информацию из первых рук. Многие проекты для Бурятии совершенно новые. И, разумеется, есть проблемы. Состоявшиеся люди еще не привыкли учиться не в вузе, а в такой школе, как наша. Но она дает им много чего хорошего. Примером могут быть два семинара: "Власть, бизнес, общество" и "Россия, проблемы ее трансформации". На этих семинарах самую полезную информацию слушатели получили от экспертов из Москвы. В будущем планируем пригласить на семинар Георгия Сатарова, руководителя фонда "ИНДЭМ", политолога. Наши слушатели хотят общаться с интересными людьми, и уже поступают заявки.

- Может ли произойти корректировка программ школы в связи с тем, что происходит сегодня в нашем обществе - экстремизм, терроризм, коррупция. Что нужно сегодня говорить людям и как действовать, чтобы жизнь наша стала добрее, светлее, чище?

- Ответа на этот вопрос я не знаю. Все, что происходит сегодня с нами - особенно терроризм, - это страшно. Коррективы в наших программах обязательно будут. Недавно мы решили провести круглый стол "СМИ и терроризм". Есть у меня по этому поводу мнение: нельзя так много и подробно по всем каналам радио и ТВ преподносить зрителям и слушателям информацию о случившемся, иногда это и непроверенная информация. Людей нужно беречь, хотя я понимаю, что говорить об этом обязательно нужно, только осмысленно, понимая о последствиях. Иначе исчезает чувство защищенности.

Когда я была в Америке после трагического 11 сентября, то увидела на месте "двух близнецов" котлован, он огорожен забором, там патрулирует полиция. И вот тогда я поняла, как это страшно. Просто по нервам бьет организованная родственниками погибших "стена плача" с личными вещами и фотографиями. А еще на параллельных улицах в магазинах до сих пор в витринах лежат осколки, покрытые пылью, - зрелище ужасное.

- "Как наше слово отзовется" - актуально сегодня это понятие или идеология - далекое прошлое?

- Все политические вопросы всегда решались в закрытых кабинетах с иллюзией принятия решений народом. Сегодня есть смысл самим вступить в этот процесс. Обязательно должны быть гражданские инициативы. Недавно я такую инициативу наблюдала, когда на площадь Революции вышли пенсионеры протестовать против повышения тарифов на электроэнергию и ЖКХ. К повышению мы уже привыкли, кое-кто не замечает этого, а для кого-то это непосильная ноша. Я видела людей на площади. Наверное, именно таким образом можно выразить свою точку зрения и добиться чего-то. Нам о многом сегодня предстоит задуматься. На последнем нашем семинаре экспертом был Константин Бато-Мункуевич Митупов, профессор БГУ, доктор исторических наук. Он говорил о перспективах развития малого и среднего бизнеса в Бурятии. После его выступления в зале была тишина. Сказать и добавить было нечего - просто опустошение. Кстати, москвичи высоко оценили уровень исследования нашего эксперта и ученого. Мне кажется, пока ситуация не начнет меняться, пока мы не поймем, что изменить в нашей жизни что-то можем только мы сами, что никакой дядя из Москвы, Питера, Новосибирска к нам не приедет и не поможет, ничего хорошего с нами и в нашей жизни не произойдет. Наверное, каждый должен профессионально работать на своем месте.

- Помогает ли вам сегодня опыт журналистики на БГТРК, не скучаете по ТВ?

- Сложный вопрос. С ТВ я не хочу и не могу проститься. Мечтаю о своем проекте. Для меня БГТРК больше чем место работы. С моей компанией меня многое связывает, главное - люди, с кем я работала. С ними я до сих пор общаюсь с радостью.

- Есть ли свет в конце тоннеля во всем, что вы сегодня делаете?

- Я пытаюсь разглядеть. Есть определенные проблески. Если не верить в хорошее и не пытаться к этому приблизиться, то свет в конце тоннеля никогда не появится.

С.Смирнова

© БГТРК

Политика Россия

4281

09.10.2004, 15:51

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=16460

bytes: 8071 / 8071

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9530

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10187

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10318

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12219

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9958

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

32804

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10140

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8718

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11106

19.07.2020

Лица Сибири

Киреев Владимир

Галсанов Ким

Алтарева Валерия

Ковалева Альбина

Зенков Сергей

Барташов Александр

Полосин Константин

Мальм Александр

Потапов Владимир

Качан Надежда