Сечины-Миллеры съедают экономику России

Доля госсектора в экономике достигла беспрецедентных 70%. Госкомпании вроде «Роснефти» и «Газпрома» неэффективны, неконкурентны и тянут всю экономику страны на дно.

Министерство финансов признало, что работа государственных компаний в России отличается низкой эффективностью. Такой вывод ведомство сделало в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

По данным ФАС, госкомпании, их дочки, а также многочисленные бюджетные учреждения контролируют 70% экономики страны.

В материалах Минфина сказано, что госкорпорации не стремятся адекватно контролировать свои расходы, что ведет к ухудшению экономических перспектив всей страны.

«Отсутствие контроля над ростом издержек и неэффективность реализуемых инвестиционных проектов привели к необходимости опережающего роста тарифов естественных монополий относительно общего индекса цен производителей (без учета нефтегазового сектора), что способствовало перераспределению прибыли корпоративного сектора в пользу таких компаний», - сказано в документе.

Яркое подтверждение тому, что госкомпании абсолютно нерационально расходуют средства, мы наблюдали относительно недавно.

В мае большой общественный резонанс вызвали госзакупка «Роснефтью» столовых приборов на пять миллионов рублей. Нефтяная монополия заключила контракт на закупку рюмок по цене 11 000 рублей за штуку, чайных ложечек за 14 000, салфетниц за 32 000 рублей, икорниц за 83 000 рублей и прочего. Подробнее читайте в материале: Икорница и плед для Сечина: почему «Роснефть» вконец обнаглела

В итоге монополии пришлось отменить закупку. Отметим, на фоне скандала пресс-секретарь НК Михаил Леонтьев высказывался крайне грубо и некультурно: «Он бытовой дебил. Пусть утирается рукавом». Как «Роснефть» отбивается от критики за икорницу и салфетницу

Фото: rbc.ru

При этом госсектор в экономике неумолимо растет. Число государственных и муниципальных унитарных предприятий утроилось за последние три года (данные ФАС). Сейчас доля государства в экономике составляет 70%. Между тем в 2005 году эта цифра не превышала 35%.

Отдельная тема - баснословные выплаты топ-менеджерам госкомпаний, которые производятся несмотря на кратное падение прибыли и низкой эффективности хозяйственной деятельности.

Так, по итогам 2016 года правление «Роснефти» выплатило себе вознаграждение в размере 3,7 млрд рублей. Исполнительное руководство «Газпрома» получило 2,45 млрд рублей. Топ-менеджеры РЖД - 2,3 млрд рублей, правление Сбербанка - 3,6 млрд рублей.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=162291

Bytes: 2890 / 2596

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

2495

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7502

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

7844

08.05.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10622

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

13466

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37206

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11444

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

14054

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16084

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13413

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13006

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

13087

03.04.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Новосельцев Петр

Мажукин Михаил

Демешков Влад

Шопен Виктор

Десятов Валерий

Захаров Руслан

Матюха Виталий

Шмонин Эдуард

Торгунаков Геннадий