РПЦ осталась без денег

Банк РПЦ может лишиться лицензии.

У банка, принадлежащего Русской православной церкви (49,8% акций), серьезные проблемы. Сегодня, 21 октября, Центробанк ввел в акционерный коммерческий банк (АКБ) содействия благотворительности и духовному развитию отечества «Пересвет» временную администрацию сроком на шесть месяцев «в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения».

Одновременно вводится двухнедельный мораторий на выплаты кредиторам банка.

Финансовый анализ банка от Fitch

О том, что у банка «Пересвет» возникли проблемы, стало известно в начале октября 2016 года, когда международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало финансовый анализ банка. Выяснилось, что около 12 миллиардов рублей, выданных в кредит, являются «высокорисковыми». То есть банк выдал деньги тем организациям, которые не имеют реальных активов.

Более того, изучив сто крупнейших заемщиков АКБ «Пересвет», агентство Fitch сделало вывод, что среди них велика доля аффилированных друг с другом или с акционерами и менеджментом банка лиц, хотя формально они и не могут считаться связанными сторонами.

Аналитическая справка от Fitch стала основанием для проверки банка РПЦ «Пересвета» регулятором – Центробанком РФ.

Исчезновение председателя правления «Пересвета»

14 октября в СМИ появились сообщения о том, что председатель правления АКБ «Пересвет» Александр Швец исчез. Предполагалось, что после опубликованного агентством Fitch анализа один из крупнейших акционеров банка (12,38% акций), Швец сбежал из страны.

Однако эта информация была опровергнута пресс-службой банка: там заявили, что Александр Швец находится в реанимации и не может исполнять свои обязанности. Вместо него врио главы АКБ стал вице-президент Павел Панасенко.

Кризис «Пересвета»

В этот же день, 14 октября, день банк прекратил проведение всех безналичных платежей – за исключением налоговых. Такая практика, как отмечали эксперты, говорит о проблемах с ликвидностью. В результате международное рейтинговое агентство Standart&Poor`s понизило «Пересвету» долгосрочный кредитный рейтинг до уровня ССС- (проблемы с выплатой обязательств).

Банк РПЦ пытался занять два миллиарда рублей путем размещения бондов, однако инвесторы не купили ни одной облигации «Пересвета».

18 октября банк РПЦ перестал выдавать наличные с депозитов физических лиц свыше 100 тысяч руб. Но в самом АКБ пока что не признавали очевидных проблем – в пресс-службе «Пересвета» заявляли о «временном дефиците наличности», а клиентов призывали «успокоиться и набраться терпения».

Однако утром 21 октября банк отключили от БЭСП (системы банковских электронных срочных платежей). Как сообщает «Коммерсант», на звонки в организации не отвечают.

Теперь банком, принадлежащим РПЦ, управляет временная администрация. Более того, впервые ЦБ решил одновременно с этим ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

В течение шести месяцев временная администрация будет оценивать финансовое положение банка. В результате банку предстоит либо финансовое оздоровление (санация), либо же его могут лишить лицензии.

Справка:

Структуры Русской православной церкви владеют 49,8% акций банка «Пересвет». 24,35% принадлежит Торгово-промышленной палате, а 12,38% Александру Швецу.

По информации «Банки.ру», на 1 октября 2016 года по размеру активов «Пересвет» занимает 44-ое место среди крупнейших финансовых организаций РФ.

Сумма вкладов населения и средств индивидуальных предпринимателей в банке на 1 октября 2016 года составляет 22,5 миллиарда рублей.

По сведениям «Фонтанки.ру», петербургский аэропорт «Пулково» держит в «Пересвете» около четырех миллиардов рублей. А журнал Forbes сообщил, что среди заемщиков «Персвета» оказались структуры бизнесмена Ислямова.

Источник фото: vedomosti.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=151095

Bytes: 4084 / 3844

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

7425

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

31443

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

5749

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

8294

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

10311

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7766

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

7489

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

8263

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

9549

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

12809

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

11151

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

12535

25.03.2025

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Крючков Андрей

Тарханов Николай

Тугаринова Ирина

Кузнецов Георгий

Варлашов Вячеслав

Каминский Вячеслав

Аксаментова Ольга

Елизарьев Алексей

Маркидонова Екатерина