Юбилей кровавой семейной драмы

40 лет назад, рано утром 26 сентября 1976 года с аэропорта «Северный» города Новосибирска поднялся самолет АН-2 под бортовым номером СССР-79868.

За штурвалом самолета находился пилот гражданской авиации СССР Владимир Серков 1953 года рождения.

Через несколько минут самолет появился на другом конце города в районе площади Станиславского. Самолет опустился на предельно низкую высоту и сделал два круга над жилыми домами, в момент пролета самолет сбил несколько телевизионных антенн на некоторых домах.

На третьем круге самолет набрал высоту и в 8 часов 20 минут летчик направил самолет в пятиэтажный жилой дом по адресу Степная ул. 43/1.

Самолет пробил дыру диаметром около двух метров в фасаде в районе лестничной клетки между третьим и четвертым этажами. Сам летчик в момент удара погиб, ему оторвало голову. Когда самолет упал вниз, весь подъезд оказался в огне — самолет был заправлен под завязку.

Так Владимир Серков решил свести счеты с тещей и бывшей женой, которых, как потом выяснилось, не было дома. Накануне он сказал жене, что 26 сентября он совершит таран на квартиру тещи. Теща и жена, взяв ребенка, на всякий случай ушли в это утро из квартиры.

Причина трагического происшествия - заявление жены Серкова о том, что она разводится с мужем.

Прибытия пожарных ждали полчаса. Все лестничные пролеты дома были объяты огнем. Люди выбирались по балконам, пытались забраться на крышу. Детей выбрасывали на растянутые внизу одеяла. Прибывшие первые две пожарные машины смогли выдвинуть лестницы только до третьего этажа. Прибывшая пожарная машина с лестницей до пятого этажа приехала только через тридцать минут.

В результате удара, от ожогов, неудачных прыжков из окон и с балконов погибли пять человек, считая летчика, в том числе трое маленьких детей. Еще четыре человека получили тяжелые повреждения, пять — средней тяжести и два — легкие.

Разборы завалов проходили целый день. В течении дня все жильцы дома были расселены по другим адресам. На следующий день дом был обнесен забором и в течении двух недель были заменены стеновые панели и произведен капитальный ремонт дома. Информация о происшествии была засекречена.

Как выяснило следствие, в 1971 году у Серкова случился эпилептический припадок. Ему была вызвана «Скорая помощь». Дважды, в 1974 и 1975 году, он получал бытовые травмы головы (со слов Серкова, первый раз он упал с кедра, когда ходил в лес, а второй раз его вытолкнули из автобуса). После этих случаев он, по показаниям жены, часто жаловался на головные боли и постоянно носил с собой таблетки от головной боли. За медицинской помощью он обращаться отказывался, опасаясь снятия с летной работы. По словам жены, за период совместной жизни муж неоднократно симулировал самоубийство путем нанесения бритвой и другими острыми предметами порезов на кожу рук. Отмеченные отклонения в состоянии здоровья Серков тщательно скрывал, поэтому целенаправленному медицинскому обследованию не подвергался.

Любопытно, что четырьмя годами раньше аналогичное самоубийство на точно таком же самолете совершил командир самолета Тимофей Шовкунов в городе Ворошиловоград. Он угнал самолет и врезался на нем в собственную квартиру, которая была в этот момент заведомо пустой.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=150083

Bytes: 3379 / 3220

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

1579

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2959

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1739

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4091

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

14352

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

6716

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8061

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9033

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46791

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14578

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112656

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

145094

15.10.2023

Лица Сибири

Буянова Ольга

Яковлева Елена

Новожилов Владимир

Шевченко Сергей

Канухин Евгений

Платонов Леонид

Ежевский Александр

Голик Борис

Мазитов Вадим

Доржиев Валерий