Около миллиона россиян получат новые квартиры от государства

Жителей ветхого и аварийного жилья обещают не бросать на произвол судьбы.

Как сообщил глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин на выездном заседании президиума Общественного совета при минстрое РФ в Екатеринбурге, в 2017 году из ветхого и аварийного жилья переселят около одного миллиона россиян.

По словам Степашина, именно столько жителей России сейчас нуждаются в перемене жилищных условий «и должны быть переселены не только из ветхого жилья, но и такого, в котором физически жить нельзя». Глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ пообещал не закрывать федеральную программу расселения и не перекладывать эти проблемы на региональные бюджеты, так как в противном случае «мы этих людей бросим на произвол судьбы».

Федеральная программа расселения ветхого и аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, должна завершиться в России к 1 сентября 2017 года. Процесс расселения продолжится и позднее, но уже по другой схеме – сейчас разрабатываются ее варианты.

Как сообщил глава минстроя РФ Михаил Мень, новый – уже постоянный – механизм расселения жилья начнет работать с 2018 года. По словам главы минстроя, закон о расселении аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, или «нового» жилья, Госдума рассмотрит на осенней сессии 2016 года.

В 2017 году Фонд ЖКХ получит из федерального бюджета 16 миллиардов рублей.

Сейчас по закону новое жилье должно быть представлено в пределах того региона, где находится расселяемый дом. Переселение в другой населенный пункт возможно только с согласия жильцов и в особых случаях, предусмотренных законом. Однако депутаты из «Единой России» предлагают изменить эту норму Жилищного кодекса и переселять жителей аварийных домов в другие регионы страны.

Справка:

Под ветхим понимается жилье, в котором можно жить, но его износ в пределах 65 процентов для деревянного дома и в пределах 70 процентов для каменного. Аварийное жилье – такое помещение, в котором жить уже нельзя, так как существует угроза обрушения несменяемых конструкций, что является опасным для жизни.

Источник фото: commons.wikimedia.org

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=148883

Bytes: 2328 / 2145

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Блогнот. Жилье для россиян становится все менее доступным

Жилье для россиян становится все менее доступным. Так, в Москве практически перестали строить дешевое жилье в старых пределах города. За последний год этот показатель сократился на 80%, а доля этого сегмента по сравнению с другими классами фактически упала до нуля.

Илья Гращенков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоРоссия

8768

20.03.2025

Блогнот. Жилья в стране всё больше, но для граждан оно всё менее доступно. Для чего и для кого строят?

Строительство жилья в отличие от других отраслей экономики ежегодно растёт и прибавляет, несмотря ни на антироссийские санкции, ни на запретительные для любого развития действия финансовых властей. «В 2024 году в России будет сдано в эксплуатацию не менее 100 млн кв.

Владимир Морозов

НедвижимостьЭкономика и бизнесРоссия

12508

13.01.2025

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

24160

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

37243

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

25142

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

22699

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

25803

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

31238

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

26437

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

25491

05.04.2022

Лица Сибири

Стрельцов Михаил

Никаноров Олег

Гайдукова Евгения

Мархаев Вячеслав

Юрин Евгений

Гаврилюк Александр

Шутенков Игорь

Тупицын Алексей

Пономарёв Алексей

Должиков Андрей