Не говорите слово «обвал». Кремль игнорирует драму на валютном рынке

Новые возможности для бизнеса и ситуация под контролем. Как российские власти отреагировали на обвал рубля.

В Кремле отказываются называть патовую ситуацию на валютном рынке обвалом.

«Я не употреблял бы слово «обвал». Курс действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал», - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как заверил Песков, Центральный банк достаточно внимательно следит за ситуацией и ее анализирует.

«В данном случае нет оснований полагать, что у Центрального банка отсутствуют сценарии, которые призваны избежать действительно обвальных явлений», - сказал представитель Кремля, добавив, что на следующей неделе глава государства встретится с членами правительства и, вероятно, одной из тем встречи станет падение рубля.

Между тем Владимир Путин на Всероссийском форуме предпринимателей и вовсе заявил, что обвал рубля открывает «новые возможности для бизнеса». По его мнению, у бизнесменов «даже открываются новые возможности, имея в виду курсовую разницу и некоторые возможности на рынках». В частности, отметил Путин, «в сфере торговли, услуг есть определенная положительная динамика» по количеству новых малых предприятий,.

А тем временем Центробанк вечером 21 января провел экстренное совещание с банкирами. Ради срочного совещания глава Банка России Эльвира Набиуллина отменила поездку в Давос на Всемирный экономический форум. Пока результаты приватной беседы не известны. Предположительно, могут быть введены послабления для банкиров. Например, льготный курс для расчета банковских нормативов.

Спекулятивный обвал

Напомним, 21 января российская валюта побила все исторические рекорды, опустившись до 93 рублей за евро и 85 рублей за доллар. Тем самым был побит рекорд 1998 года, когда российская валюта была деноминирована. Нефть в это время закрепилась на отметке 27 долларов за баррель.

Сегодня, 22 января, рубль и нефть показали положительную динамику. Евро просел до 87 рублей, доллар – до 80 рублей. Цена барреля Brent достигла 31 доллара.

По мнению экспертов, резкий кратковременный обвал рубля был вызван заявлениями главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, а также спекулятивными действиями на валютном рынке – кто-то из крупных игроков два дня подряд целенаправленно скупал валюту.

Выше речь идет о заявлении главы ЦБ, которая назвала нынешний курс рубля близким к фундаментальному. По словам Набиуллиной, ЦБ будет проводить интервенции только в случае угрозы финансовой стабильности.

Фото: www.trust.ua

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=141984

Bytes: 2762 / 2501

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

4614

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7822

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8175

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10168

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10883

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

13760

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37478

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11704

16.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16336

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13666

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13008

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

13089

03.04.2025

Лица Сибири

Травников Андрей

Капитонов (Козлов) Андрей

Маякова Наталия

Миль Михаил

Торгунаков Геннадий

Мордвинов Игорь

Алешина Надежда

Сыренов Аламжи

Куглянт Алексей

Самаринов Андрей